Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Старое дерево не пересаживают

Каждую ночь, перед тем, как уснуть, Ольга Ивановна КАМПФ, урождённая Шайерман, жительница районного посёлка Москаленки, долго невольно вспоминает то, о чём больше всего хочется забыть…

 

Много высланных из европейской части России немцев живёт в Москаленском районе. Не по своей воле стали они сибиряками в годы военного лихолетья. Для большей части из них Москаленский край стал новой малой родиной, к которой они «прикипели» сердцем, где «пустили корни»...

Наша собеседница – тоже из депортированных.

˗ Наша семья жила в Саратовской области. Нас, детей, было у родителей пятеро. В сорок первом году умер папа, мне тогда было пять лет. Через пару месяцев после начала войны началось переселение немцев. Помню, как на всю деревню кричал мужик: «Женщины, собирайтесь, ночью придут машины, вас и ваших детей погрузят в них и повезут!..», ˗ вспоминает Ольга Ивановна. ˗ Везли в телячьих вагонах. В углу была проделана дырка, чтобы ходить в туалет. Всех без разбору в вагоны запихали – вместе все были, и женщины, и юноши… И повезли.

По воспоминаниям Ольги Ивановны, составы шли всё время ночью. От этого всё происходящее казалось ещё более чудовищным и диким.

˗ Потом привезли к реке, стали пересаживать на какой-то корабль. И снова ночью. Вокруг все голосили – «Ой, нас топить увозят!», ˗ продолжает делиться воспоминаниями Ольга Ивановна. – Но нас всех привезли в Москву. Там сутки продержали и отправили по железной дороге в Омск. Потом кого куда распределили. Мы сначала попали в Кормиловский район, в семью к русским людям, где были два старика и три пацана. Родители такие хорошие люди были, а вот от пацанов доставалось – пинков от них наполучаем и сидим-плачем под кроватью, маму с работы ждём. Тяжело было от того, что русского не знали, разговаривали-то в Саратове на немецком. Голод был страшенный. Мама приносила с работы четыреста граммов хлеба, ну что это – на шестерых? У меня ноги были тогда распухшие, как колода. Однажды наелась грибов-дождевиков, круглые такие, белые. Знаете?.. Чуть не умерла. Они же несъедобные, а я не удержалась от того, чтобы их в рот таких красивых не положить. Всё ели – траву, насекомых… Что сейчас собаки не едят – мы тогда ели.

В школу маленькая Оля пошла после войны, в десятилетнем возрасте.

˗ Я только год отучилась, умею читать и писать, ˗ поясняет нам рассказчица. ˗ На второй год не пошла. Я старше всех первоклашек была – дразнили очень. Я в отрепьях, с намотанными тряпками на ногах вместо обуви, великовозрастная дылда… Год выдержала, а потом упёрлась – не пойду ˗ и не пошла.

Столько вопросов хочется задать, а словно каменным язык делается. Только смотришь в неестественно-голубые, поистине «небесного» цвета глаза бабушки Оли и слушаешь, о чём она сама рассказывает.

˗ С одиннадцати лет начала работать. Стала хлеб домой приносить. Стало легче жить…

˗ А в Москаленский район когда переехали?

˗ Здесь уже больше пятидесяти лет живу. Сюда вышла замуж, здесь у нас с мужем родились дети. Всю жизнь работала, тяжело работала, ведь профессии не было. Сейчас уже руки не поднимаются, по дому ничего не могу делать самостоятельно.

Ольга Ивановна потянулась к большой коллективной фотографии.

˗ На фото ˗ мои дети, зятья, снохи, внуки. Все они, кроме младшего сына, живут в Германии. Я ведь тоже туда уезжала на ПМЖ. Несколько лет промучилась и вернулась в свой родной посёлок. Чуть не погибла я без своей родины. Говорят же, не надо пересаживать старое дерево ˗ оно засохнет! Нигде нет такого голубого, чистого, высокого неба, как здесь. И людей таких, как москаленцев ˗ хороших ˗ нигде нет.

Столько историй, столько судеб на тридцать тысяч жителей района…

Но данностью остаётся то, что пережившие что-то страшное редко вспоминают об этом с горечью и обидой. Иногда удивляешься, какими светлыми бывают люди, которые прошли через ад.

 

Текст и фото Алёны ГЕНШЕЛЬ, «Сельская новь»



Источник: http://"Сельская новь"
Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (29.03.2017) | Автор: Алёна Геншель
Просмотров: 6664 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.08.2025
Встреча с руководителями НКО в Омске
04.08.2025
День посёлка в р.п. Москаленки. Этнокультурная площадка
04.08.2025
Национальная деревня - 2025
04.08.2025
Sprachintensivkurs für Leiter der Deutschklubs
08.08.2025
Der Sprachintensivkurs wird aktiv fortgesetzt
08.08.2025
Владимир Герман: Быть частью такого яркого события, такого народного единения дорогого стоит!
11.08.2025
Фестиваль народного духа
08.08.2025
Новости из Пришибского центра немецкой культуры
10.08.2025
Der regionale Deutschintensivklub endete in Omsk
12.08.2025
Этнокультурные встречи в Москаленском ЦНК

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru