HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ

Главная » Статьи » Судьбы людские » В горе и в радости...

Вальс длиною в жизнь

 

Из тамбовщины в Сибирь

Март 1968 года. В сибирскую глубинку – село Азово тогда ещё Таврического района приезжает вполне самостоятельная и уверенная в себе девушка Лида Клепикова. Позади у девушки учёба в Борисоглебском дорожном техникуме (Воронежская область), впереди – целая жизнь.

В Азово Лидия попала по распределению: сначала в Омское областное дорожное управление, оттуда – на азовский дорожный участок № 957. Несколько улиц, невысокие землянки, которые к приезду Лиды только стали вырисовываться из-под снега в холодный сибирский март. К концу месяца оказалось, что дорог для работницы дорожного участка нет. Есть бездорожье, по которому в слякоть ни конному не проехать, ни пешему не пройти. Молодому специалисту Лидии Клепиковой выделили комнатушку в небольшой конторе, которая находилась в то время на месте нынешней остановки пассажирских «ГАЗелей». Вскоре Лида решила поступить в Омский автодорожный институт, чтобы получить высшее образование. Перед вступительными экзаменами нужно было повторить и учебные дисциплины, основными из которых были математика и физика. Эти науки всегда давались гуманитарию Клепиковой с трудом. Девушка решила пополнить свои знания в области точных наук. Но как? Знакомых у неё в Азово было мало, и педагогов-математиков среди них не было. Узнав о том, что в селе действует вечерняя школа, Лида отправилась туда в начале сентября. Встретилась с директором учебного заведения А. М. Бариновым и попросила зачислить её вольным слушателем на уроки математики. Ей пошли навстречу, и в классном журнале появилась ещё одна фамилия…

 

Учитель со школьной скамьи

Андрея привезли в Азово в 1941 году, когда ему только исполнился год от роду. Привезли репрессированные немцы с Поволжья, Иван и Зинаида Шпаде, заменившие малышу родителей. Кто его настоящие родители, Андрей Иванович не знает до сих пор; известно лишь, что в Азово забрали троих таких маленьких детей. Есть версия, что это были сироты из Ленинграда, которых привезли оттуда на эшелоне. Иван Шпаде был отличным механиком, Зинаида – прекрасной портнихой. Она шила и вязала на заказ работницам райкомов и исполкомов, и это приносило в семью кое-какие деньги. Андрей Шпаде окончил 10 классов азовской средней школы, затем – Омский педагогический институт им. А. М. Горького. Учился заочно, потому что стал работать в школе практически сразу после её окончания. Сначала учителем труда, потом стал преподавать ученикам математику и физику. Андрей Иванович всегда любил спорт, увлечённо занимался им, и всю жизнь пропагандирует здоровый образ жизни. За свои почти 80 лет он не выпил ни грамма спиртного, никогда не курил и никому не советует. К тому времени, когда Лида Клепикова записалась в азовскую вечернюю школу, он уже был учителем математики. Он видел, что директор вписал в журнал новую ученицу, но она не появлялась на занятиях две недели…

 

Потанцуй со мной

Усевшись за парту, Лида рассматривала одноклассников. Прозвенел школьный звонок, и в класс вошёл молодой, симпатичный, спортивного телосложения мужчина – учитель математики. Поприветствовав класс, он сделал перекличку, привычно хотел ставить пропуск против фамилии Клепикова. Но она отозвалась, поднялась, и Андрей Иванович залюбовался красивой девушкой. Разве можно было подумать тогда Лиде, что этот статный школьный учитель станет её мужем? Она даже представить себе не могла такое, ведь как ей тогда казалось, она не соответствовала его интеллектуальному уровню… Учебный год шёл своим чередом, Лида решала задачки и учила теоремы, Андрей Иванович охотно и доступно объяснял девушке темы, которые она иногда недопонимала.

В то время День Конституции отмечался 5 декабря. После торжественного собрания в азовском сельском клубе начались танцы. Молодёжь танцевала под звуки баяна вальсы и польки. В тот вечер Андрей Иванович впервые пригласил Лидочку на танец. Затем ещё на один. Они покружились в вальсе, пообщались и разошлись. Рабочие будни и вечерние уроки продолжались. В канун Нового 1969 года в клубе шумел бал-маскарад. Лидия Ивановна сейчас с грустью и сожалением говорит о том, что новогодние бал-маскарады канули в лету, а раньше к ним так готовились! Шили платья, костюмы, маски; радости и веселья хватало до утра. А в обед 1 января бал продолжался. Вот тогда-то Андрей и Лида натанцевались от души. И так им было хорошо вместе, что подсознательно каждый из них понимал: эта встреча не последняя.

Со 2 по 10 января, во время зимних каникул, Андрей уехал в Омск сдавать сессию. Вернувшись из города, он сразу поспешил к Лиде, и до конца января они были неразлучны, много говорили обо всём на свете, гуляли, несмотря на крепкие морозы. Андрей Иванович много рассказывал о себе, и Лиду подкупали его искренность и размышления о жизни. Когда он предложил Лидии стать его женой, не поторопил, сказал: «У тебя есть время обо всём подумать и всё взвесить». Она оценила его тактичность, внимание к её мнению и, конечно, согласилась стать женой любимого мужчины.

31 января Андрей познакомил Лиду с мамой, а 6 февраля они тихо расписались. Не было свадьбы, гостей и белого платья с фатой. Были два абсолютно счастливых человека, полностью поглощённых друг другом.

 

Одна жизнь на двоих

Любовь и уважение друг к другу супруги Шпаде проносят через всю свою жизнь. В ноябре 1969 года у Лидии и Андрея родился их первенец – сын Константин. Счастью отца не было предела – прижимая маленького наследника к сердцу, он радостно говорил: «Ну, а дальше пусть хоть все девчонки рождаются» . Так оно и вышло: в январе 1973 года у них родилась Дочь Елена, а ровно через год – Ольга. При всей своей профессиональной занятости в азовской средней школе, где у Андрея Ивановича была большая нагрузка, отец всегда находил время для детей, читал с ними книжки, рассказывал сказки. Иногда засыпал от усталости вперёд детей, и тогда они теребили отца – он просыпался и продолжал рассказывать им увлекательные истории. А у Лидии Ивановны к профессии дорожника добавились ещё несколько: профессия жены, матери, снохи (со строгой и требовательной свекровью Лида прожила 15 лет). Мечта поступить в высшее учебное заведение так и осталась мечтой, но Лидия Шпаде ни разу об этом не пожалела. Она гордится, что жизнь подарила ей возможность успешно окончить другой «вуз» – выйти замуж за прекрасного человека и родить ему замечательных детей.

– Мой муж может служить эталоном для подражания, – говорит Лидия Ивановна. – Это редчайшей преданности супруг, отличный отец, тесть, свекор и уникальный дед. Это во многом связано с профессией, ведь он 55 лет отдал воспитанию детей: 33 года проработал в школе и 22 года в Центре детского творчества. И учитель он, что называется, от Бога. По сей день к нам в гости приходят его ученики – выпускники школы 1970-х, -80-х, -90-х годов.

Андрей Иванович выпустил 6 классов и от своих учеников до сих пор получает благодарность и внимание. Это дорогого стоит. А ещё Андрей Иванович Шпаде – замечательный спортсмен. Он сам и его воспитанники не раз становились победителями и призёрами соревнований различного уровня по шашкам и шахматам, прославляя азовский район.

– Бог послал мне в жёны удивительную женщину, – в свою очередь рассказал Андрей Иванович. – Она понимает и поддерживает меня на протяжении всей жизни, рядом с ней я всегда чувствую себя уверенным и сильным. Огонёк, который Лида разожгла в моём сердце 50 лет назад, по-прежнему ярок и силен. Она поддерживает этот огонь всю жизнь. Я благодарен своей любимой женщине, матери моих детей, своей верной подруге и единомышленнице за каждый прожитый вместе день.

За своих детей супруги Шпаде спокойны: у каждого из них сложилась хорошая жизнь. Костя работает в службе охраны на Севере. Ольга – юрист по образованию, тоже живёт далеко от родителей – в Ханты-Мансийске. Рядом с родителями в Азово только дочь Елена со своей семьёй. Она трудится в службе судебных приставов. Дети подарили супругам Шпаде двух внучек и двух внуков, подрастает одна правнучка. Свой первый вальс супруги Шпаде помнят всю жизнь: день, мелодию, цвет платья, крепкие надёжные руки, обнимающие талию, запах волос и бешеный стук сердца. Этот вальс они танцуют всю жизнь, и пусть он продолжается ещё долгие годы.

 

по материалам газеты «Ihre Zeitung»

 



Источник: http://ihrezeitung.ru
Категория: В горе и в радости... | Добавил: znkprometheus (18.02.2019) | Автор: Ярослава Ильенко
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
04.01.2019
Прощальное слово
01.02.2019
Самый "немецкий" город
03.01.2019
Помним, скорбим
12.01.2019
Территория народного юмора
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
11.01.2019
Методический семинар в Азово
23.01.2019
В 2019 год с новыми инструментами!
11.01.2019
Январь 1942 года...

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru