Эрна Готлибовна Отто родилась 7 января 1930 года в Покровском уезде Куккусского кантона. Теперь это город Энгельс, который когда-то был столицей Республики немцев Поволжья.
Лето 1941 года. Эрна – одиннадцатилетняя девочка. В этот день всей семьёй собирались красить дом. Отец, Готлиб, купил две бочки олифы. И вот пришло известие, что всех советских немцев признали врагами народа, и теперь они будут высланы в Сибирь. Отец хотел вернуть эти бочки с олифой, но у него их не приняли. Шесть часов было дано на то, чтобы покинуть родной дом. «Ничего с собой брать нельзя, всё придется оставить», – сказал отец своим пяти дочерям и жене.
Незадолго до этого они закололи свинью, сделали тушенку и спустили в погреб. Хотели ещё сделать тушенку в дорогу, но пришел комендант, переписал весь скот, свиней, и уже было поздно. В чём были, что смогли в узелки завязать, так их и увезли… Позже отца забрали в трудармию, и больше они его не видели…
Из воспоминаний Эрны Готлибовны: «Как нас депортировали? Просто погрузили в вагоны для скота, которые забили людьми под завязку. Места не было ни присесть, ни прилечь. Спать приходилось стоя. Пока ехали, было холодно, всё время хотелось есть. В дороге много людей умерло, не только взрослых, но и детей. Нас привезли в Сибирь, в Новосибирскую область. Некоторые местные жители отнеслись с пониманием к нам, но большинство всё же видели в нас фашистов. Кто-то помогал, чтобы мы хотя бы с голоду не умерли. Есть было нечего, тёплой одежды не было. Я ходила работать за небольшую чашку картошки: весной и летом сеяла, полола огороды, осенью – убирала урожай, собирала мусор. Дадут немного картошки, а я и рада. Принесу домой, почистим, а кожуру посадим, чтобы хоть немного было еды, чтобы продержаться.
Мы трудились на лесопилке, валили лес, строили железные дороги – великую Западно-Сибирскую железную дорогу. Очень много унижения пережили… Когда сняли ограничения, разрешили покинуть место ссылки, и мы поехали на целину в Казахстан. Там теплее. Намёрзлись в Сибири, всю работу выполняли в холод: в сапогах резиновых лес валили, ходили в резине и зимой, и летом».
В 1957 году Эрна Готлибовна приехала в Джамбульскую область, в село Айдарлы. Они с семьёй долго искали записи, куда отправили их отца, и что с ним случилось. Поиски оказались тщетными, никаких следов…
Вскоре Эрна Готлибовна вышла замуж и взяла фамилию Глушич. У неё родилось трое детей: дочь Надежда, а затем два сына – Алексей и Павел. Она ни дня, ни минуты до глубокой старости не могла сидеть без работы, и детей воспитала настоящими «трудоголиками».
В 90-х годах семья вернулась в Поволжье, в Саратовскую область, село Зауморье. Здесь Эрна Готлибовна вышла второй раз замуж – за Адольфа Яковлевича Пинкенштейна; у неё родилась дочь Анна.
Однажды вышла одна неприятная история, которую в семье никогда не забудут. Эрну Готлибовну, труженицу тыла, представили к государственной награде. Как часто бывает в паспортных столах, особенно в то время, напутают имена-фамилии, не ту букву напишут, а потом пойди – докажи, что это твои документы. Так и случилось. При заключении второго брака Эрна Готлибовна вдруг стала Анной Богдановной. Когда пришло время получать медаль, конечно, Эрне Готлибовне её никто не отдал. Все знали, что награда для неё, но документов нет, доказать нельзя.
А сколько их, таких вот семейных историй, у российских немцев – с затаенной обидой, смирением и принятием?!
Годы шли, но те далёкие трудные времена оставили глубокую рану в сердце Эрны Отто.
Праправнучка Эрны Готлибовны живёт в с. Поповка Азовского немецкого национального района, она и рассказала о судьбе своей прапрабабушки.
по материалам районной газеты «Ihre Zeitung» |