Галина Лейман – из тех людей, с которыми можно бесконечно разговаривать на совершенно разные темы: она и дельный совет даст, и поддержит в трудную минуту, и поделится богатым жизненным опытом. А ещё эта энергичная и жизнерадостная женщина активно занимается общественной деятельностью в районном Совете ветеранов и творчеством в разных его проявлениях. Галина Витальевна родом из красивого североказахстанского села Соколовка. Там, среди друзей и соседей, ставших друг другу практически родными, прошло её детство.
– В Соколовке было полторы улицы, и жители села вместе переживали радости и горести каждого соколовца: вместе гуляли весёлые свадьбы, выручали друг друга из беды. А ещё пели красивые песни, слова которых мы, многочисленная сельская ребятня, запоминали и до сих пор храним в сердце, – рассказывает Галина Лейман. – Мой отец поднимал целину; там же, в Казахстане встретил мою маму. Бабушка и дед, донские казаки, с детства с домашним хозяйством учили управляться. Я помню свою прабабушку Солоню – дородную истинную казачку Соломониду. Помню её шаль, казачью юбку и кофту. Она учила нас родительскому слову не перечить, старших уважать и почитать – ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.
В школу Галина пошла раньше положенного срока, а школьный аттестат получила, когда ей не исполнилось и 17-ти лет. Хотела учиться на повара, но училище было в Петропавловске, за 180 км от дома. Бабушка не пустила: «Мала ещё, так далеко от дома уезжать!». Она договорилась о трудоустройстве Галины в РОНО. В то время учителей в деревнях не хватало, и хорошистке Галине тут же нашли работу в соседней Приишимке. Она должна была учить русскому языку и литературе старшеклассников. Но судьба стала дёргать за одной ей известные ниточки.
– Сижу в РОНО, пишу заявление о трудоустройстве, подходит мужчина и интересуется, в какую школу и на каких условиях я устраиваюсь, – вспоминает Галина Витальевна. – Я ответила, а он говорит: «А пойдёмте лучше в нашу школу, в Белоглинскую. Это к дому ближе, будете вести историю в 4-6-х классах. Зачем Вам старшеклассники? С ними сложно. Да и к дому Белоглинка ближе». В общем, уговорил, я выбрала Белоглинку и переписала заявление.
К началу учебного года новоиспеченная 17-летняя учительница прибыла на место работы. Стала квартировать у замечательной и доброй бабушки-немки – тётки Марии. Своих детей у хозяйки не было, и она всегда привечала чужих. Для ребят у неё всегда находился гостинец: конфетка, яблоко, пряник. Галину тётка Мария приняла и окружила заботой, как родную дочь.
– Пришла в школу, мне приносят стопку книг: английский язык с 4 по 8 класс, историю. Вдобавок сообщают, что я буду вести также рисование, пение, физкультуру и исполнять обязанности старшей пионервожатой, – улыбается Галина Лейман. – Испугалась, отпиралась, но убедил директор, уговорил. Втянулась, работала хорошо. С дисциплиной в классе проблем не было, характер у меня крепкий. Зимой с ребятами ходили в лес на лыжах, организовала школьный хор. Но знала: окончится учебный год – уеду из Белоглинки.
Но тут снова вмешалась судьба. Юная учительница с воодушевлением осваивала педагогику, когда в отпуск из армии пришли местные парни: Владимир Лейман с другом Виктором. Односельчане наперебой рассказывали бравым солдатам деревенские новости, главной из которых оказался приезд в Белоглинку молодой учительницы. Заинтересовавшись, друзья пошли к тётке Марии, которую знали и любили с детства.
– Иду с работы вечером, стоят во дворе два солдата, – рассказывает Галина Витальевна. – Я поздоровалась, прошла мимо. Слышу за спиной: «Эта? Эта!» Вечером мы с Володей встретились в клубе, стали встречаться. 4 ноября 1972 года мне исполнилось 18 лет, а 5 ноября уже гуляла весёлая свадьба на два села. В следующем году будет 50 лет, как мы вместе.
Владимир Богданович говорит, что полюбил Галину Витальевну с первого взгляда. Он до сих пор смотрит на свою дорогую половинку всё с такой же любовью, к которой за прожитое вместе время добавились вера и бесконечное уважение.
Маму Владимира Богдановича переселили в Казахстан из Саратовской области в страшное время репрессий. Работать Владимир Лейман начал очень рано, уже в начальных классах помогал на колхозных полях, работал на волокушах. Став старше, управлял быками, а позже – прицепными сенокосками. Он освоил много разных профессий, в числе которых: шофер, тракторист, комбайнер, сварщик, кузнец, но большую часть своей жизни – с 1976 по 2020 гг. – посвятил дорожному строительству.
Сначала молодые жили в Белоглинке, потом перебрались в райцентр. Один за другим в семье родились Александр, Елена и Андрей. Когда Саша пошёл в первый класс, директор уговорил Галину Лейман работать в школе. У неё по-прежнему была большая нагрузка по разным учебным дисциплинам, а вместо должности пионервожатой она заняла должность школьного библиотекаря. Работа в школе, заочная учёба в институте, семейные хлопоты, домашнее хозяйство отнимали много сил, но муж и жена были уверены, что вместе они преодолеют любые трудности и невзгоды. Зимой, когда работы в дорожном строительстве становилось меньше, Галина и Владимир подрабатывали надомной работой: в четыре руки шили одежду на дому. В 1985 году в ДСУ освободилась должность кладовщика, Галина Витальевна со школы ушла работать туда. С помощью мужа навела здесь идеальный порядок – как на складе, так и в документации.
Жизнь шла, делая разные повороты. Галина Витальевна в разное время работала товароведом-буфетчицей, комендантом, заведовала столовой, трудилась на почте… В трудное время 90-х, когда мужу и сыну задерживали зарплату, Галина Лейман «челночила», побывав в разных городах, республиках и даже на границе с Китаем… В 1994 году семья Лейман перебралась в с. Азово, супруги своими руками достроили и привели в идеальный порядок дом; их ухоженный огород и двор стали примером рачительного хозяйствования и трудолюбия.
В жизни Галины Лейман всегда находилось место творчеству. Она ткала прекрасные шерстяные ковры. Больше 50 лет она выходила на сцену как исполнительница песен в составе разных вокальных и даже инструментальной групп. Пела и в знаменитом азовском хоре «Вдохновение». Уже несколько лет Галина Витальевна находится на заслуженном отдыхе, но это вовсе не означает, что она отдыхает. Просто не привыкла. В свободное от домашних дел время вяжет, шьёт, вышивает, складывает удивительной красоты оригами, дарит простым и скучным вещам новую жизнь и красоту. А ещё с удовольствием занимается общественной работой, активно участвует во всех районных мероприятиях в составе районного Совета ветеранов, дарит друзьям подарки, сделанные своими руками. Пишет замечательные сценарии к вечерам, приуроченным к праздникам. В общем, не даёт азовским пенсионерам скучать.
– Мне приятно работать с людьми, радоваться вместе с ними, поддерживать в дни скорби. А ещё я хочу, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя нужными, востребованными в обществе, имели возможность заниматься творчеством, вели активный образ жизни, – говорит Галина Витальевна. – Каждый раз, когда приближается какой-нибудь праздник, мы ломаем голову, что же подарить родным и друзьям? Хочется, чтобы это напоминало о нас, и было не слишком затратно, так как подарки хочется сделать всем. Поэтому я делаю их своими руками, и все свои позитивные эмоции вкладываю в эти вещицы.
Галина Лейман – очень талантливый, интересный, жизнерадостный и весёлый человек. И счастливый, что самое главное.
– У нас большая и дружная семья. С мужем мы живём душа в душу, на протяжении жизни он является для меня надёжной опорой. Я горжусь своими детьми, талантливыми красивыми внуками и правнуками. Они радуют нас своими успехами. Нет ничего дороже их счастья и благополучия, подчёркивает моя собеседница. – А моя общественная деятельность даёт силы двигаться вперед, совершать полезные дела. А значит, быть полезной людям, семье, своей земле. Всё это и есть моё счастье.
Источник: http://ihrezeitung.ru |