HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 24
Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

«…Разрушение человеческой личности стало неким символом  варварской системы, несмотря на то, что продуктом этой системы становится человек, являющийся высшим созданием божественного начала. И, казалось бы -  взаимоотношения между представителями  вида Homo sapiens должны  регулироваться человеческими принципами, основанными на культуре и религии, а не животными инстинктами, понимаю, что человеческие инстинкты родственны животным инстинктам.  

Из Следственного дела № 10363:

Ордер на обыск и арест Цильке Александра Эмильяновича выдан Управлением НКВД по Омской области 22 марта 1938 года. Обыск производил сотрудник Шербакульского районного отдела НКВД по Омской области Баклицкий. При этом присутствовали двое понятых, жители села Новоскатовки Кайзер Яков Андреевич и Фишер Кондрат Филиппович.

Из того же Следственного дела узнаём следующую информацию. На вопрос следователя  о заграничных связях и переписках отец отвечал, что в США живёт брат его матери фермер Карл Миттельштет; в Германии, где сами раньше жили, проживает сестра его матери с мужем Густавом Адамом, с которыми переписывался до 1937 года, и брат его отца Юлиус Цильке, с которым переписывался до 1933 года.

Сколько времени длился допрос отца, никто не знает, но вот из показаний того же Следственного дела узнаём, что 23 марта 1938 года он отвечал на следующие вопросы:

Вопрос: Материалами следствия вы изобличаетесь как активный член контрреволюционной националистической фашистской организации. Признаёте это?

Ответ: Нет, я виновным себя как член контрреволюционной фашистской националистической организации не признаю. Связь с заграницей, т.е. с Германией я имел до 1933 года. Связь была в письменной форме семейного характера. Я был в Германии с 1918 года до 1922 года с родителями. Родители работали у помещика, а я у них был на иждивении…

Здесь следует сказать, что весь допрос изобилует несуразицей. То ли следователь был малограмотным человеком, то ли тот, кто записывал вопросы и ответы. Судя по архивным материалам, создаётся впечатление, что следствие вёл малограмотный тип.

Вопрос: Являетесь ли вы агентом иностранной разведки по подготовке восстания?

Ответ:  Решительно отвергаю и не признаю себя агентом иностранной разведки.     

Далее происходит то, что вызывает брезгливость. Из характеристики председателя Новоскатовского сельского совета Гааса узнаём, что отец работал радистом в колхозе и  по радио слушал передачи из Германии, где люди ходят в сапогах, а в СССР в лаптях. Будто он распространял немецкие песни среди колхозников, что свидетельствует о его антисоветской агитации. Отмечается, что отец был освобождён от преподавательской работы как лицо не вызывающее доверие в советской школе. Зная своего отца как в высшей степени интеллигентного и порядочного человека, ума не приложу, чтобы он занимался такой чушью, которая изложена в характеристике.

Посмотрим, о чём говорили свидетели, некоторые из которых были учениками отца.

Вюрц Иван Кондратьевич, 1900 г.р.: «В 1936 году Цильке на полевом стане в присутствии колхозников слушал радио из Германии…».             

Гейнц Александр Иванович, 1909 г.р.: «Цильке слушал радиопередачи из Германии…».

Кайзер Яков Андреевич, 1910 г.р.: «…проводил антисоветскую деятельность, направленную против советской власти… В классе говорил на немецком, а не на русском языке… учился в Германии…».

Байдель Егор Петрович, 1910 г.р.: «…проводил антисоветские провокационные разговоры…  В 1936 году… в уборочную кампанию в бригаде №2 утром слушал передачи из Германии…».  

Зеевальд Пётр Яковлевич, 1914 г.р.: «…занимался антисоветской деятельностью. На полевом стане слушал радио и говорил, что Германия страна сильная и богатая…».

Байдель Яков Егорович, 1915 г.р.: «…Цильке снят с работы за плохое коммунистическое воспитание детей…  Имел связь с Германией, получал письма, распространял слухи, что люди в Германии живут лучше… Говорил, чтобы колхозники не ходили на снегозадержание…».

Штель Павел Петрович, 1907 г.р. «…собирал колхозников и организовывал коллективное слушание радио из Германии, говорил, что в Германии люди живут лучше, чем в Советском Союзе. Говорил, что Советская власть не имеет планов, рабочие не хотят работать… Власти арестовывают кулаков, всех осуждённых посылают на работу, но зарплату не платят, потому что в Советском Союзе нет денег… В 1935-1936 гг. Цильке получал литературу из Германии и читал её колхозникам… Говорил, что в Германии люди живут лучше и каждый себе хозяин, а  в Советском Союзе людей принуждают поступать в колхозы…».

 

Я вырос в селе Новоскатовка и знал некоторых из этих, так называемых в следственном деле, свидетелей. Твёрдо убеждён, что они не способны были даже сформулировать такие показания относительно антисоветской агитации или контрреволюционной деятельности сельского учителя. Они плохо владели русским языком, и им многое, что происходило в те годы, было недоступно для понимания. 

Судя по материалам следственного дела, отец под пытками подписал себе приговор: «Я считаю себя виновным, что способствовал германскому фашизму. Я протаскивал как учитель немецко-националистическую литературу в школу…».

Невозможно себе представить, под какими пытками мой отец написал это «признание». Столько литературы издано в нашей стране и за рубежом, свидетельствующей о самых страшных пытках, которым подвергались незаконно осуждённые граждане Советского Союза в годы сталинского террора, поэтому здесь нет необходимости ещё раз напомнить читателю об этих, прямо скажу,  зверствах. Могу только сказать, что отец до конца своих дней не смог  освободиться от страха, пережитого им в Омской тюрьме.

30 марта 1938 года было вынесено обвинительное заключение гражданину Цильке Александру Эмильяновичу по делу № 10363, в котором,  в частности, утверждалось, что «…Цильке Александр Эмильянович, будучи настроен враждебно к Советской власти, проводил антисоветскую агитацию против колхозного строительства, опорочивал Советский строй, восхвалял капиталистические порядки. Получал литературу из Германии и проводил клеветническую работу, якобы в Германии люди живут лучше, чем в Советском Союзе. До 1934 года работал учителем в Ново-Скатовской школе и проводил подрывную работу в школе. Организовывал коллективные слушания радио из Германии и разъяснял колхозникам, якобы Германия самая лучшая страна».

И далее: «…Допрошенный в качестве обвиняемого Цильке А. Э. частично виновным себя признал. Кроме того, он изобличён показаниями свидетелей  в совершении преступления, предусмотренного статьёй 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда)…                              

Следственное дело № 10363 по обвинению Цильке Александра Эмильяновича направить на рассмотрение Тройки Управления НКВД Омской области. Вещественных доказательств нет».

Это обвинительное заключение подписано Временным помощником Оперуполномоченного Шербакульского районного отдела  НКВД  Филимоновым и согласовано с Начальником Шербакульского НКВД младшим лейтенантом Госбезопасности Рупасовым.

Документ утверждён начальником Управления  НКВД по Омской области капитаном Госбезопасности Валухиным и исполняющим обязанности Облпрокурopa Бусоргиным.  

Но это не всё. Есть ещё заключение от 4 апреля 1938 года оперуполномоченного первого отделения 3-го отдела УГБ НКВД по Омской области сержанта Госбезопасности Пенькова, который рассмотрел Следственное дело № 10363 и нашёл, что «…данное обвинительное заключение соответствует материалам следствия. Следствием установлено, что обвиняемый Цильке А. Э. систематически среди колхозников проводил контрреволюционную фашистскую агитацию, организовывал коллективное слушание по радио контрреволюционных клеветнических передач о СССР из Германии. Проводил контрреволюционную клевету в адрес советского правительства СССР. Призывал колхозников не выходить на работу».

Сержант постановил: «…Следственное дело №10363 по обвинению гражданина Цильке А. Э. направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Омской области. Кроме Пенькова, заключение подписано Начальником 1-го отделения  3-го отдела лейтенантом Госбезопасности Лембергом и согласовано с начальником 3-го отдела УГБ НКВД  капитаном Госбезопасности Сиексом. 

«17 октября 1938 года согласно протоколу № 66 Тройка при Управлении НКВД по Омской области, констатируя, что на основании дела № 10363 3-го отдела УНКВД г. Омска по обвинению Цильке Александра Эмильяновича, 1911 года рождения, немец, который в 1937 году за подрывную работу в школе был уволен с должности учителя, с 1918 по 1922 гг. совместно с родителями проживал в Германии, постановила: Цильке Александра Эмильяновича за контрреволюционную деятельность заключить в ИТЛ (Исправительно-трудовой лагерь) сроком на восемь лет, считая срок с 22 марта 1938 года».

Ни фамилий, ни должностей в документе не представлено. А сколько таких и ещё более жёстких наказаний выносила Тройка! Судя по свидетельству великого гражданина мира, гуманиста ХХ века Солженицына А. И. их было десятки миллионов. Самые великие умы современности не способны объяснить масштабы и глубину столь варварского деяния тех, кто, воспользовавшись слабостью власти имущих в России в 1917 году, захватили её и беспощадно обошлись со своим народом. 

Когда я работал над  очерком об отце, в средствах массовой информации бурно обсуждалась роль Сталина в нашей истории в связи с 130-летием его появления на свет под девизом «Сталин с нами?». При этом опрос среди зрителей телевидения показал, что 56 %  зрителей положительно оценивают роль этого тирана. Это не поддаётся объяснению с моей точки зрения. Один из дискутирующих по ТВ с пеной у рта защищал Сталина. Это был А. А. Проханов, главный редактор газеты «Завтра». Я подумал, не может же образованный человек нести такую несуразицу. Снял с полки Большой Российский Энциклопедический словарь и прочёл об этом редакторе: «…выступает с радикальных национал-коммунистических позиций». Подумал, нет, не всё ещё потеряно для России, если дана такая характеристика в БРЭС. Слушая извержения этого «патриота» у меня создалось впечатление, что у него проблемы с головой. Неужели человек, посвятивший свою жизнь литературе, не способен отличить преступления от благоденствия. После того, как я прослушал эту дискуссию, мне стало плохо. Боже, где я и в каком мире живу?

Но вернусь к моему отцу, которому жизнь искалечили такие  Прохановы и ему подобные.

8 января 1939 года, т.е. через 9 месяцев и 9 дней после ареста отца, начальник 2-го Отдела УГБ УНКВД по Омской области младший лейтенант Госбезопасности Дементьев, рассмотрев Следственное дело №10363 по обвинению Цильке Александра Эмильяновича нашёл, что «… для предания суду Цильке А. Э. материалов недостаточно, поэтому, руководствуясь статьёй  204 параграфа Б УК, постановляет следствие по делу № 10363 прекратить, Цильке А. Э. из под стражи освободить».

Это Постановление Дементьев направляет начальнику Омской тюрьмы для исполнения. С грифом «срочно» далее документ под № 304 направляется в 8-й Отдел УКБ НКВД по Омской области, и отца освобождают из тюрьмы 9 января 1939 года.

8 января 1939 года отец в последний раз увидел на столе следователя рукопись своей автобиографической повести, которая так и исчезла в архивах НКВД. Он вернулся домой униженный и душевно надломленный.

В этих документах не просматривается никакой элементарной логики. Ведь согласно протоколу № 66 заседания Тройки от 17 октября 1938 года отца заключают в ИТЛ сроком на восемь лет. А, как видно из только что цитированного документа, оказывается, что для предания суду недостаточно материалов. А на каком основании Тройка постановила заключить обвиняемого в исправительно-трудовой лагерь на восемь лет?

Нетрудно себе представить, сколько таких несуразиц сочиняли сталинские сатрапы. И редко к кому из миллионов безвинно осуждённых советских граждан  столь благосклонно повернулась судьба…

                                                                           Биографический очерк о моём отце.

Reginald Zielke. Novosibirsk, 20.02.2010.

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (10.01.2017)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

 
копилка новостей
14.06.2017
"Art ist" представит спектакль "Принуждение" на Всероссийском фестивале
31.07.2017
"Asowo. Restart.2.0." - восстановление системы завершено
11.05.2017
"Ball der Freundschaft - Мяч Дружбы". Старт дан
29.10.2017
"Die Zeit der Ersten": репортаж из Бердска
19.10.2017
"ERNTEDANKFEST" для детей в с. Азово
23.08.2017
"Jugendwelle": дарить тепло и внимание
27.03.2017
"Leaderakademie: Junge Leute von heute"
19.10.2017
"Mobile Welt" в гостях у молодёжного клуба
23.07.2017
"PHÖNIX-2017"
04.11.2017
"Proude von Oven" в семье Ренье

Copyright MyCorp © 2017