HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда

Главная » Статьи » Знаменитые немцы Омской области » Общественные и государственные деятели

Бруно Рейтер: "Мы россияне – и этим всё сказано"

«Будь на голову выше других»

 

Он не ставил самоцелью любыми средствами преуспеть в науке и дорваться до вершин власти. Но воспитал в себе безупречный характер лидера, окружённого сплочённой командой профессионалов.

 

Лидер по жизни

 

Радостные и горестные воспоминания военных лет перемежаются в памяти Бруно Рейтера, которого менее чем через полгода после рождения вместе с родителями выселили из АССР немцев Поволжья. Его отец бесследно сгинул в трудармии, в это время трудовую повинность несла и мать ребёнка, воспитанного в младенчестве дедушкой и бабушкой. Несмотря на всё, Бруно Генрихович считает себя счастливым человеком. Повезло, что его семья оказалась в Омской области, где ещё до начала войны было около 300 компактных немецких поселений. Человечной оценивает Бруно Генрихович политику областных властей в 1941 году, когда ссыльных немцев по возможности селили именно в их национальные общины. И на бытовом уровне здесь не возникало особой вражды, ведь те же переселенцы делили с соседями горе, в их дома также приносили похоронки.

 

- Бруно, запомни на всю жизнь: если в этой стране ты хочешь быть наравне со всеми, ты должен быть на голову выше остальных, - говаривал его дед по матери Готфрид Цветцих. - А для этого надо учиться.        

 

Он воспитывал в себе лидерство с детства, пусть сначала и неосознанно: был заводилой многих начинаний в школе, отлично учился. Проблемным предметом был русский язык, ликвидировать пробелы в знаниях которого позже помогла служба в армии. Детство его связано с Александровкой, где учился до конца 7-го класса, и с Цветнопольем, в котором по окончании общеобразовательной школы в 1959 году получил аттестат зрелости. В старших классах расстояние между домом и школой составляло 11 км, которые Бруно ежедневно преодолевал на велосипеде или лыжах. Такие тренировки позволили стать перворазрядником в спорте.

 

Вторым днём рождения называет Бруно Рейтер призыв на действительную военную службу, ведь до этого немцев брали только в стройбат. И время службы, которая прошла в Калининградской области, он считает одним из самых светлых периодов в своей жизни, особой её страницей. Доказал, что умеет обращаться с любыми радиостанциями, обслуживать новейшие средства связи всех родов войск Балтийского военного округа, сам обучал эксплуатации технических средств личный состав части, чем снискал уважение отцов-командиров и сослуживцев. Честно исполнив свой армейский долг, Бруно Рейтер демобилизовался в 1963 году в звании младшего лейтенанта. Как ни уговаривал комдив, проча ему перспективную воинскую карьеру, сибиряк предпочёл ей мирную профессию. Благо ещё в армии прошел жёсткий конкурсный отбор для желающих получить высшее образование и занимался на подготовительных курсах.

 

Тернистый путь в науку

 

Он выдержал испытания в Омский сельскохозяйственный институт с первого захода. Своеобразным был курс, на котором обучался Бруно Рейтер и старостой которого был его закадычный друг Анатолий Динкелакер. У большинства парней не было отцов, стипендии, как обычно, студентам не хватало. Деревенским помогали картошкой и салом, но всё равно приходилось зарабатывать на жизнь разгрузкой барж, вагонов. Преподаватели прощали пропуски занятий по этой причине, ведь студенты всё равно навёрстывали знания, к четвертому курсу «тройка» у них была редкой оценкой на экзаменах. А заработанные деньги делили на весь курс.

 

Сокурсники проходили практику в Павлоградском районе, а отличника Рейтера на отделении селекции и семеноводства приметил уже в начале учёбы профессор Серафим Иванович Леонтьев и втянул его в научно-исследовательскую деятельность. По окончании ВУЗа ему было рекомендовано продолжить обучение в аспирантуре. Бытовые трудности удалось превозмочь, зато научная деятельность молодого учёного быстро «пошла в гору». В апреле 1971 года Бруно Рейтер защитил кандидатскую диссертацию, после которой оппоненты даже предлагали её с доработкой сразу же готовить на соискание докторской степени.

 

- Если бы я не состоялся как учёный, то не стал бы делать из этого трагедии. Я остался бы агрономом, директором какого-нибудь хозяйства, - уверен Бруно Генрихович.

 

Немного поработав в экспериментальной лаборатории сельхозинститута, Бруно Генрихович был приглашён в СибНИИСХоз, где организовал лабораторию генетики и иммунитета. Начиная с 1971 года, он 22 года отдал науке и считает, что ему всю жизнь везло на людей, всё это время занимался любимым делом. Непосвящённому человеку покажется скучным - более двух десятков лет не покидать стен лаборатории.

 

- Месяцы, годы постоянного поиска – и вдруг ты находишь ответ на ещё никем не решённую проблему. Разве это скучно? – вопрошает профессор Рейтер. – Всё это время я работал с живыми существами, которыми считаю растения. Уверовал в силу законов природы.

 

С головой в политику

 

Короткий период времени вместил в себя защиту докторской диссертации, присвоение звания профессора. А потом жизнь окунула его с головой в политику. Не имея партийного билета в кармане, Бруно Генриховичу на этой стезе трудно было заручиться поддержкой государственных структур. Но в 1990 году одновременно решил зарегистрироваться кандидатом на выборах в Верховный Совет страны и Законодательное собрание Омской области. Он проиграл место в Москве, но получил поддержку избирателей городского округа и мандат депутата областного парламента.

 

Рейтеру хватило 9 месяцев, чтобы обсудить с коллегами ситуацию с российскими немцами в стране и конкретно в нашем регионе. Он убедил депутатов, что у Омской области есть уникальная возможность решения национального вопроса – создать немецкий район (второй в России после Алтайского края). Собрали оргкомитет из числа избранников, представлявших интересы населения территории упразднённого в 1963 году Азовского района, на которой проживало 68 процентов немцев. Решили определить судьбу района всенародным голосованием. Стоит назвать самых близких соратников Бруно Рейтера, тоже причастных к событию нашей истории. Моральной поддержкой и советом помогал Анатолий Динкелакер, работавший тогда директором НИИ сельского хозяйства Казахстана. Практически всегда рядом был Эдуард Кербер, имевший богатый организаторский опыт. Появились ближайшие помощники на местах, в каждом селе.

 

13 октября 1991 года стало счастливым днём как для Бруно Рейтера с его соратниками, так и для самих азовчан. На референдуме 78 процентов проживающего вокруг села Азово населения проголосовало за создание немецкого национального района, причём наряду с немцами высказали свое одобрение русские, украинцы, казахи. Неискушённый в аппаратных интригах, непознавший особенностей партийной этики человек удачно выбрал время для утверждения итогов референдума на октябрьской сессии Законодательного собрания области. Случись голосование позже, когда они разделились на «демократов» и «партократов», - такого единогласия не удалось бы достичь.

 

А потом, по словам Рейтера, «эпопея» образования национального района целых два месяца продолжалась в Москве. Пришлось пройти несколько кругов по одним и те же столичным коридорам, но упорство помогло преодолеть все трудности. Большую роль сыграла подсказка Сергея Шахрая, бывшего лидера Партии российских регионов (ПРЕСС), - внести в повестку дня заседания Президиума Верховного Совета дополнительный вопрос, когда на нём не окажется противников создания немецкого национального района в области. Члены Президиума Верховного Совета единогласно проголосовали за решение, которое тут же утвердил председатель Руслан Хасбулатов. Указом Президиума ВС Российской Федерации от 17 февраля 1992 года на государственном уровне было официально утверждено создание Азовского немецкого национального района. А вечером, донельзя счастливый, Бруно Генрихович на самолёте уже улетал домой.

 

Заварил кашу – сам и расхлёбывай

 

Наутро, 18 февраля, Бруно Рейтер известил обо всём главу администрации Омской области Леонида Полежаева. Начались поиски кандидатуры на место руководителя нового района, который существовал пока лишь на бумаге. Среди немцев было много хозяйственников, закалённых партийцев, но никто не рискнул взяться за казалось бы авантюрное дело. Тогда в области и сказали Бруно Генриховичу:

- Заварил кашу – сам и расхлёбывай.

Пришлось человеку без малейшего политического опыта возглавить новый район.

- Никто не знает, сколько я пережил за первый год становления района, -вздыхает Рейтер. – Хорошо, что сформировалась профессиональная команда, собранная из специалистов Омской области и Казахстана. Мы были единомышленниками по большому счёту, поэтому взвалили на себя эту нелёгкую ношу, так и несли её без малого два десятка лет. Выделенные германским правительством деньги были потрачены на самое необходимое: инженерные коммуникации районного центра Азово и сёл, строительство, водоснабжение, дороги, связь. Чётко следовали принятой программе обустройства. По кусочкам приходилось собирать Азовский район в границах, существовавших до 1963 года.

 

«Мы россияне – и этим всё сказано»

 

Не всё задуманное удалось воплотить, зато сегодня можно гордиться связавшими все районные сёла дорогами, новостройками, среди которых жилые и административные здания, красавец-стадион, возведённый к сельской летней спартакиаде «Королева спорта», с успехом проведённой в Азово. В 14 миллионов немецких марок обошлось только строительство системы водоснабжения, зато благодаря ей спасаются от безводья и соседние районы. Рачительно использовались деньги из федерального и областного бюджетов.

 

Даже не имея своей спортивной базы, азовские спортсмены стали лидерами по различным видам спорта в Омской области. Например, футбольная команда Азово достойно проявляет себя в соперничестве разных рангов. По русской лапте азовчане держатся чемпионами страны. Неудивительно, ведь сам Бруно Рейтер, будучи руководителем района, играл в футбол, удачно стрелял, а в юношеские годы стал чемпионом в лёгкой атлетике, уверенно лидировал в лыжных гонках, упорно занимался боксом. Оттого и спорт в Азовском районе сегодня в чести.

 

Впрочем, такое же отношение и к культуре. Солистов прославленного ансамбля «Моника» с восторгом принимали как в Омской области, так и за её пределами, а также за рубежом страны. Неповторимые таланты исполняют национальные и русские народные и эстрадные песни. Им может подыграть Бруно Генрихович, хоть и освоивший музыкальные азы на слух, но виртуозно аккомпанирующий на баяне. К тому же он - запевала в любой достойной компании.

 

Можно долго говорить о производственных успехах азовчан, но достаточно отметить, что район по многим экономическим показателям относится к тройке лидеров, поднимаясь и на самую высшую ступеньку. Так, по урожайности зерновых Азовский район зачастую опережает всех в области. Бывшему радиотелеграфисту Бруно Рейтеру, который до сих пор хранит телеграфный ключ от своей армейской радиостанции, нет необходимости посылать кому бы то ни было сигнал SOS. Он настолько прочно связал свою судьбу с этим краем, что в своё время отверг предложение возглавить научно-исследовательскую лабораторию в Германии.

 

После вручения Офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» в 2008 году в ответном слове Бруно Рейтер сказал, что воспринимает эту оценку его деятельности не только как признание личных заслуг главы Азовского немецкого национального района:

- Это, скорее, награда всем азовчанам, а если брать шире, то всем российским немцам, оставшимся здесь. Это оценка их вклада в развитие экономики, культуры, международного сотрудничества. В самые трудные для нашей страны времена они остались верны России и не стали нахлебниками на исторической родине. В Германии нас видят связующим звеном между народами обоих государств, способным укрепить дружественные связи. Нам одинаково дороги традиции и культура русского и немецкого народов, мы заинтересованы в развитии плодотворных отношений между Россией и ФРГ.

 

Он вспоминает сенокосную пору, когда в детстве учили заготавливать корма для скота:

- Опытный наставник выстраивал нас, мальчишек, по росту, и так мы шли друг за другом, оставляя за собой прокосы свежей травы. Нечего было и думать, чтобы остановиться, утереть пот или отдохнуть, ведь сзади на пятки наступал другой косарь. Такое происходило со мной всю жизнь. Я всегда слышал за своей спиной чьё-то дыхание, как будто посвист остро отточенной косы, а потому не оглядывался, а шёл вперёд. Я прожил интересную и бурную жизнь, в которой немало радостных и печальных событий. Все они легли на страницы истории моей жизни, и по большому счёту мне не в чем себя упрекнуть.

 

Бруно Генрихович богат потомками – теперь у него растут любимые семеро внуков. Искать ли детям и внукам лучшей доли на чужбине или оставаться в России – об этом в большой семье Рейтеров даже речь не заходит. Пусть нынешний старейшина семьи не столь категоричен, как его дед, но всё же внушает молодым: без труда вы ничего не достигнете. А своё благополучие без какого-либо ущерба для окружающих нужно строить на этой земле.

- Мы россияне – и этим всё сказано, - категоричен Бруно Генрихович. – Это общий дух нашей семьи и мои личные убеждения.

Николай ШОКУРОВ

 

Основные события и периоды в жизни Бруно Генриховича Рейтера

 

*Родился 28 апреля 1941 года в с. Гусенбах Франкского кантона Саратовской обл. (АССР немцев Поволжья).

*1941 год, сентябрь – депортация в Сибирь.

*1948-1959 гг. – учёба в Александровской семилетней и Цветнопольской средней школах Азовского района.

*1959-1960 гг. – работа трактористом с-за «Чеховский» Кокчетавской обл. Казахской ССР.

*1960-1963 гг. – служба в Советской армии.

*1963-1968 гг. – учёба в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова.

*1968-1971 гг. – учёба в аспирантуре.

*1971 год – присвоено звание кандидата биологических наук.

*1971 год – старший научный сотрудник Омского сельхозинститута.

*1971-1973 гг. – руководитель группы селекции Омского сельхозинститута.

*1973-1992 гг. – заведующий лабораторией нетрадиционных методов селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск).

*1985 год – присвоено звание доктора биологических наук.

*1989 год – присвоено звание профессора.

*1990-1994 гг. – депутат Омского областного Совета народных депутатов.

*1994-1998 гг. – депутат Законодательного собрания Омской области.

*1992-2010 гг. – глава администрации Азовского немецкого национального района Омской области.

*1995-1996 гг. – начальник Департамента по проблемам российских немцев Министерства по делам национальностей РФ.

*С декабря 1997 года – председатель Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области.

 

Правительственные и общественные награды:

 

*Медаль «Ветеран труда» (1987)

*Орден Дружбы (1999)

*Почётный знак «За развитие спорта» (2007)

*Медаль Русской Православной церкви «За возрождение Храма» (2007)

*Памятная «Екатерининская медаль» (2008)

*Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (2008)

*Памятная медаль «Патриот России» (2009)

 

Семейное положение:

 

Жена – Светлана Александровна, дочь Ирина, сын Анатолий, 7 внуков.

 

 

 

Категория: Общественные и государственные деятели | Добавил: rusdeutschomsk (26.01.2017)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.05.2018
"ASSORTI" на Балу в Сосновке
10.05.2018
"Бессмертный полк" впервые прошёл в Поповке
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
05.05.2018
"Классика и современность": определены Лауреаты
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
22.04.2018
"Немецкий след" в истории Кадетского корпуса
23.05.2018
"Ночь музеев" с кулинарными шедеврами
11.02.2018
"Папин след" в Омске
07.04.2018
"Папин след" станет участником фестиваля в Новороссийске

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru