Юные вокалисты из Азовского немецкого национального района Николь Уфельман и Алексей Молчанов в 2018 году стали победителями Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М. М. Вернера в номинации «Вокал». Талантливых азовских ребят пригласили в г. Детмольд (Германия) на германо-российскую культурную неделю.
Международный союз немецкой культуры подарил две путёвки на этот же проект народному вокальному ансамблю «Моника», в Германию отправились Ирина и Евгений Молчановы.
Мы побеседовали с Ириной Владимировной об этой интересной поездке.
– Ирина Владимировна, как вас встретил Детмольд?
– Как всегда, с искренним радушием. Нас поселили в хостеле «Jugendherberge Detmold», где всегда останавливается молодёжь, собирающаяся на различные мероприятия. В прошлый наш визит в Германию мы жили в этом же хостеле.
– Чем ребята занимались в эти 4 дня?
– Программа проекта была очень насыщенной. Дети и взрослые участвовали в мастер-классах, посмотрели спектакль Российско-немецкого театра Нидерштеттена «Kist‘ von der Wolga» («Сундук с Волги») и первые две части детско-юношеской кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei». У нас были экскурсии по Детмольду и в Музей истории культуры российских немцев (Museum für russlanddeutsche Kulturgeschichte). Безусловно, состоялся и прекрасный концерт.
– Кто проводил мастер-классы на проекте?
– Профессиональные музыканты и исполнители. Они рассказали о тонкостях мастерства и поделились с ребятами личным опытом. Занятия по сольфеджио и вокалу провела преподаватель Музыкальной школы Детмольда (August-Hermann-Francke Musikzentrum Detmold) Каролина Винс, по фортепьяно – преподаватель Музыкального колледжа Надежда Наумова.
– Уверена, что преподаватель Азовской детской школы искусств Ирина Молчанова не осталась в стороне от демонстрации мастерства.
– Это правда. Вместе с преподавателем и художественным руководителем собственного Авторского театра «Лаллен» Арнольдом Райником мы провели занятие по вокальной импровизации и сценическому движению.
– Расскажите подробнее о концерте, пожалуйста.
– 14 октября в зале Музея истории и культуры российских немцев прошёл заключительный концерт, на котором молодые талантливые музыканты – победители международных и всероссийских конкурсов и их наставники – исполнили классические, инструментальные, народные и эстрадные вокальные музыкальные произведения. Из 19 номеров концертной программы 10 были наши. Мы представили сольные вокальные композиции, дуэт, трио и квартет. После концерта к нам подошли несколько специалистов, поблагодарили за мастерство. Культуролог из Санкт-Петербурга, специализирующийся на фонетике немецкого языка, была уверена в том, что в семьях юных азовских артистов говорят на немецком языке и очень удивилась, узнав, что это не так. «Но у вас прекрасное произношение!» – отметила она. – «Как вам удалось этого достичь?» И я, конечно, рассказала о нашем наставнике Артуре Гейнриховиче Иордане (светлая ему память!), который в течение многих лет скрупулёзно оттачивал с нами фонетику. Он, не жалея времени, терпеливо подготавливал детей и взрослых к различным творческим проектам, много работал с нами над песнями.
– Ирина Владимировна, на этот германо-российский проект пригласили победителей фестиваля-конкурса искусств им. М. М. Вернера. Что, помимо славы, даёт детям участие в этом конкурсе?
– Прежде всего – это замечательный опыт. Для некоторых ребят конкурс им. М. М. Вернера становится путёвкой в жизнь. Многие участники нынешнего концерта в Детмольде ещё недавно были школьниками. А сегодня они – студенты средних специальных и высших музыкальных учебных заведений. Например, один – студент Томского музыкального училища, кларнетист. Другая – студентка музыкального училища при Московской консерватории. Евгений Молчанов – студент консерваторского факультета Челябинской академии культуры и искусств, а Алексей Молчанов – студент Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина. Немаловажно и то, что через популяризацию произведений музыкального и изобразительного искусства у ребят формируются духовные и эстетические ценности, художественный вкус. Участники и зрители конкурса приобщаются к лучшим художественным традициям немецкого народа в отечественной и мировой культуре, у них появляется интерес и мотивация к изучению немецкого языка и культуры немцев России. Успешное выступление на концерте – это результат многолетнего совместного труда участников и педагогов Азовской ДШИ. Благодарим всех, кто причастен к подготовке детей для участия в творческом проекте, а также председателя Координационного совета немцев Кемеровской области С. А. Симакову, зампредседателя МСНК О. К. Мартенс и специалистов РЦД и МП Азовского района.
Ярослава Ильенко, Ihre Zeitung |