Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
08.10.2022Женское счастье
Татьяна Гассерт: «Главное в жизни – это любовь»
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Азовские вокалисты побывали в Германии
21:57
Азовские вокалисты побывали в Германии

 

Юные вокалисты из Азовского немецкого национального района Николь Уфельман и Алексей Молчанов в 2018 году стали победителями Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М. М. Вернера в номинации «Вокал». Талантливых азовских ребят пригласили в г. Детмольд (Германия) на германо-российскую культурную неделю.

Международный союз немецкой культуры подарил две путёвки на этот же проект народному вокальному ансамблю «Моника», в Германию отправились Ирина и Евгений Молчановы.

Мы побеседовали с Ириной Владимировной об этой интересной поездке.

– Ирина Владимировна, как вас встретил Детмольд?

Как всегда, с искренним радушием. Нас поселили в хостеле «Jugendherberge Detmold», где всегда останавливается молодёжь, собирающаяся на различные мероприятия. В прошлый наш визит в Германию мы жили в этом же хостеле.

– Чем ребята занимались в эти 4 дня?

Программа проекта была очень насыщенной. Дети и взрослые участвовали в мастер-классах, посмотрели спектакль Российско-немецкого театра Нидерштеттена «Kist‘ von der Wolga» («Сундук с Волги») и первые две части детско-юношеской кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei». У нас были экскурсии по Детмольду и в Музей истории культуры российских немцев (Museum für russlanddeutsche Kulturgeschichte). Безусловно, состоялся и прекрасный концерт.

– Кто проводил мастер-классы на проекте?

Профессиональные музыканты и исполнители. Они рассказали о тонкостях мастерства и поделились с ребятами личным опытом. Занятия по сольфеджио и вокалу провела преподаватель Музыкальной школы Детмольда (August-Hermann-Francke Musikzentrum Detmold) Каролина Винс, по фортепьяно – преподаватель Музыкального колледжа Надежда Наумова.

– Уверена, что преподаватель Азовской детской школы искусств Ирина Молчанова не осталась в стороне от демонстрации мастерства.

Это правда. Вместе с преподавателем и художественным руководителем собственного Авторского театра «Лаллен» Арнольдом Райником мы провели занятие по вокальной импровизации и сценическому движению.

– Расскажите подробнее о концерте, пожалуйста.

 

 

14 октября в зале Музея истории и культуры российских немцев прошёл заключительный концерт, на котором молодые талантливые музыканты – победители международных и всероссийских конкурсов и их наставники – исполнили классические, инструментальные, народные и эстрадные вокальные музыкальные произведения. Из 19 номеров концертной программы 10 были наши. Мы представили сольные вокальные композиции, дуэт, трио и квартет. После концерта к нам подошли несколько специалистов, поблагодарили за мастерство. Культуролог из Санкт-Петербурга, специализирующийся на фонетике немецкого языка, была уверена в том, что в семьях юных азовских артистов говорят на немецком языке и очень удивилась, узнав, что это не так. «Но у вас прекрасное произношение!» – отметила она. – «Как вам удалось этого достичь?» И я, конечно, рассказала о нашем наставнике Артуре Гейнриховиче Иордане (светлая ему память!), который в течение многих лет скрупулёзно оттачивал с нами фонетику. Он, не жалея времени, терпеливо подготавливал детей и взрослых к различным творческим проектам, много работал с нами над песнями.

– Ирина Владимировна, на этот германо-российский проект пригласили победителей фестиваля-конкурса искусств им. М. М. Вернера. Что, помимо славы, даёт детям участие в этом конкурсе?

Прежде всего – это замечательный опыт. Для некоторых ребят конкурс им. М. М. Вернера становится путёвкой в жизнь. Многие участники нынешнего концерта в Детмольде ещё недавно были школьниками. А сегодня они – студенты средних специальных и высших музыкальных учебных заведений. Например, один – студент Томского музыкального училища, кларнетист. Другая – студентка музыкального училища при Московской консерватории. Евгений Молчанов – студент консерваторского факультета Челябинской академии культуры и искусств, а Алексей Молчанов – студент Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина. Немаловажно и то, что через популяризацию произведений музыкального и изобразительного искусства у ребят формируются духовные и эстетические ценности, художественный вкус. Участники и зрители конкурса приобщаются к лучшим художественным традициям немецкого народа в отечественной и мировой культуре, у них появляется интерес и мотивация к изучению немецкого языка и культуры немцев России. Успешное выступление на концерте – это результат многолетнего совместного труда участников и педагогов Азовской ДШИ. Благодарим всех, кто причастен к подготовке детей для участия в творческом проекте, а также председателя Координационного совета немцев Кемеровской области С. А. Симакову, зампредседателя МСНК О. К. Мартенс и специалистов РЦД и МП Азовского района.

Ярослава Ильенко, Ihre Zeitung

Просмотров: 627 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
15.09.2025
Семейный пикник
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru