Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке

Главная » 2019 » Август » 4 » Юбилейные заметки: Город Тару пятый век не старит (продолжение)
21:19
Юбилейные заметки: Город Тару пятый век не старит (продолжение)

Мне хвалиться судьбой

и о прошлом жалеть не пристало,

исповедные мысли

о родине милой легки.

Есть в сибирском краю

древний город по имени Тара,

там четыреста лет

проживают мои земляки...

 

Там, где Кремль стоял...

Большинство праздничных торжеств проходили на центральной площади города, где неподалёку уже несколько лет ведутся археологические раскопки. Обнаружен фундамент древнего деревянного кремля, даже сохранились артефакты военного и бытового назначения. Мне помнятся строения бывшего здесь центрального базара с лабазами, сооружёнными из толстенных брёвен. Теперь это хорошо обустроенный уголок с современными административными зданиями, Домом культуры и гостиницей, но и сохранёнными рядом старыми кирпичными постройками. Можно полюбоваться знаменательной декорацией из сторожевых башен за частокольной оградой. Напротив внушительных размеров памятника Ленину другой Владимир Ильич, заместитель главы районной администрации Жилин, поздравлял земляков с днём рождения города. Чтобы не стеснять местных зрителей, представители Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, скромно устроились на самом заднем ряду.

 

 

Роскошный букет к юбилею, свитый из арий, песен и танцев, в пятницу, 26 июля, подарил тарчанам Омский музыкальный театр, накануне показавший балет «Бухгольц» в Северном драматическом театре им. М. А. Ульянова, известном своими постановками, благодаря гастролям и фестивалям, во многих городах России. В программе, названной «Тара в моём сердце», участвовали выдающиеся актёры и юные молодые таланты, не оставившие равнодушными зрителей. Следует признаться, что они выкладывались «по полной», порой приводя в экстаз местных поклонников музы Мельпомены.

На специально обустроенной сцене в центре Тары гремела музыка, созывая именинников-зрителей, и звенели голоса. Неоднократно сменяли друг друга заслуженные артисты Ирина Трусова, Владимир Никеев, ведущие балетные исполнители. Их можно было отлично рассмотреть крупным планом и во всей красе благодаря тому, что концерт дублировался на видеоэкране. А программу неподражаемо вёл легендарный солист и режиссёр театра Владимир Миллер. Любимые эстрадные мелодии органично вплетались в классический репертуар, поэтому и сам Владимир Емельянович блеснул на сцене исполнением давнего шлягера «Чёрный кот», энергично подтанцовывая в твистовом ритме.

Сцену обрамляли баннеры с имитацией огромных томов, будто бы изданных тарскими писателями и поэтами Сергеем Мальгавко, Татьяной Бурундуковой, Михаилом Белозёровым, Ольгой Старинской и другими, в основании которых закрепились книги маститых литераторов Михаила Сильвановича и Леонида Чашечникова, друзей с юности, сотрудничающих в местной районной газете «Ленинский путь», переименованной в «Тарское Прииртышье». На досуге решил перелистать дарованные мне с автографами книги Михаила Ивановича, тарского белоруса из деревни Каргачи, прославившегося текстом песни «Омские улицы», которую у нас поют более полувека, и обнаружил стихотворение «Посвящение Таре», в свою очередь посвящённое Сергею Бабурину, председателю Омского землячества в Москве, издавшего посмертную книгу Сильвановича «Post Skriptum»:

Мне хвалиться судьбой

и о прошлом жалеть не пристало,

исповедные мысли

о родине милой легки.

Есть в сибирском краю

древний город по имени Тара,

там четыреста лет

проживают мои земляки.

 

Взгрустнулось, что никогда больше не встретимся с Михаилом Ивановичем, который из Москвы постоянно навещал омских и тарских друзей, гордился своими белорусскими корнями. Но память об этом человеке, известном публицисте и поэте, долгие годы работавшем собкором газеты «Сельская жизнь», написавшем около десятка книг, не оставляет нас. И было отрадно видеть, что наряду с пожилыми людьми, являющимися достоянием этого края на всех торжествах, в том числе и на этом концерте, было много молодёжи. Бабушки усаживали рядом с собой непоседливых внуков, матери выкатывали коляски с младенцами, а отцы заботливо и гордо держали своих чад на крепких руках. Ещё бы, ведь Тара настоящий город студентов, открывший несколько филиалов омских вузов и собственных средних специальных учебных заведений. И улицы старого города расцветают от молодых улыбок, славных дел и добрых праздников всех его жителей.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

P.S. Ждите окончания заметок о событиях, приуроченных к 425-летию Тары

Смотреть все фото

Просмотров: 842 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru