HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Бог есть, и в него надо верить

Иван Яковлевич Фот родился 18 февраля 1900 года в деревне Schönsee (Заградовка) Орловской волости Херсонской губернии на Украине. Он был старшим сыном в семье меннонитов Якова и Маргариты Фот.

Отец Яков родился 26 апреля 1877 года в деревне Neu-Schönsee на юге Украины и умер 17 июня 1947 года в Канаде (провинция Британская Колумбия, близ Ванкувера, в городе Абботсфорд).

Мать Маргарита (урождённая Хамм) родилась 18 апреля 1881 года в деревне Schönsee и умерла 29 января 1904 года. Сочетались браком с Яковом Фотом 26 января 1899 года. За 5 лет брака Маргарита родила четырёх детей: Ивана, Якова, Абрама и Елену (предположительно, Маргарита умерла при родах дочери).

Отец женился во второй раз; в 1911 году из Заградовки семья переехала в 1911 в село Шумановка на Алтае, которое относилось в то время к Орловской волости.

 6 ноября 1924 года молодой учитель Иван Фот женился на шестнадцатилетней Аганете Герцен. Она ещё не хотела выходить замуж, но поддавшись настойчивым ухаживаниям, согласилась стать женой учителя; они расписались в сельском Совете. Вскоре И. Фота перевели работать в село Чистое (ныне ликвидированное, было расположено между сс. Полевым и Протасово Немецкого национального района Алтайского края). Здесь родился 20 сентября 1925 года их первый ребёнок – дочь Агнесс. Вторым ребёнком была Лидия (Аганетта называла её ласково Lieb – что-то вроде любимая, Любушка). Она родилась 28 сентября 1927 года. Учительская зарплата была небольшая, поэтому держали своё крестьянское хозяйство.

В 1910 году в с. Орлово приезжал царский премьер-министр Столыпин, по инициативе которого немцам выделялись царские земли на Алтае, в Кулундинской степи. После его визита в г. Славгород была проложена железнодорожная ветка Татарская – Славгород от Транссибирской магистрали, что значительно облегчило реализацию производимой сельскохозяйственной продукции. После смерти министра (от руки террориста в Киеве в 1911 году) в селе Орлово в 1912 году был сооружён памятник. В книге Герхарда Фаста «In den Steppen Sibiriens» подробно рассказано об этих событиях, а также о визите в 1911 году Томского уполномоченного по делам переселенцев по Восточной Сибири господина Шумана, в честь которого было названо вновь созданное село Шумановка. В этой же книге автор упоминает наших о проповеднике Якове Фоте и его супруге – акушерке.

По специальности Яков Фот был строителем. Вероятно, жизнь на селе было ему не особенно по душе. После революции и гражданской войны сельская жизнь становилась всё сложнее. В 1925 году семья переселилась в г. Славгород, ближе к железной дороге. А в 1927 году Яков Фот с супругой и младшими детьми выехали за границу (старшие сыновья остались в Советском Союзе).

В Канаде они поселились в области Саскачеван, где было много свободной земли для освоения, выделенной специально для немцев-меннонитов, переселившихся из Советского Союза.

Братья Иван, Яков и Абрам с семьями остались жить на Алтае. Иван был учителем в посёлке Чистом, а Яков и Абрам работали строителями в городе Славгороде. Отец часто писал из Канады, звал сыновей к себе.

Яков и Абрам вскоре решились на переезд. В 1928 году они приехали к Ивану попрощаться, пробовали уговорить его присоединиться. Но Иван твёрдо верил в своё призвание быть учителем в России, в перемены и торжество справедливости в огромной стране. Он мечтал жить при социализме.

Братья уехали в Канаду, а Иван в этом же году заочно окончил учительский институт; его направили работать в село Новоскатовка Шербакульского района Омской области.

В селе Новоскатовка была начальная школа, но перед коллективом была поставлена задача – организовать работу первой в районе семилетки. Объём работы по тем временам – ошеломляющий. С огромным энтузиазмом этим и занялся молодой энергичный учитель Иван Яковлевич Фот.

В это же время началась коллективизация в сельском хозяйстве. В немецких деревнях этот процесс проходил очень болезненно. Было много насилия, арестов, убийств; зажиточных крестьян раскулачивали и высылали на крайний север. Всё происходящее никак не совмещалось с понятиями учителя о светлом и равноправном будущем. Не укладывалось в голове Ивана Фота, что это правильно выбранный путь к счастливой жизни при коммунизме. А родные тем временем настойчиво звали к себе, в Канаду.

Желание выехать из СССР стало массовым среди немцев. Люди распродавали имущество и толпами ехали в Москву. Молодая семья Фот с тремя маленькими детьми (Агнесс, Лидой и Валей) в 1930 году тоже поехала в Москву. Положение ожидавших разрешения на выезд немцев было очень тяжёлым. Они ютились в дачных посёлках под Москвой. Их вылавливали по дороге в столицу, делали облавы в дачных посёлках. Об этом трагическом периоде в истории российских немцев написано немало книг. Например, роман Руди Вибе «Wie Pappeln im Wind – Как тополя на ветру». Особенно много об этом писали немцы-очевидцы тех событий, которым удалось выехать в Канаду. Они прошли все круги ада в Москве и в Германии («Vor den Toren Moskaus», herausgegeben vom Komitee der Flüchtlinge in Kanada). Германия находилась в тяжёлом экономическом положении после первой мировой войны, там была страшная безработица; переселенцев принимали лишь в исключительных случаях. Канада не приняла многих немцев потому, что надо было пройти строгую медицинскую комиссию, а среди переселенцев свирепствовала глазная болезнь – трахома. Им было предложено селиться в Бразилии, Парагвае, Боливии и других странах Южной Америки, над которыми Германия имела свой протекторат. В 1930 году практически никто из немцев уже не смог выехать из Советского Союза. Главной причиной был тот факт, что в Канаде прошли перевыборы государственной власти, и новые правители не считали возможным тратить деньги на переселенцев. Над Советским Союзом опустился глухой «железный занавес».

Семья Фот жила в дачном посёлке под Клязьмой. Иван Яковлевич устроился работать продавцом. Он неоднократно посещал немецкое и канадское посольства в Москве, что было сопряжено с реальной опасностью. Наступила осень, в неотапливаемых дачах Подмосковья было холодно, люди болели. Особенно страдали дети. Заболела 10-месячная дочь Валя. Обратиться к врачу было невозможно: они жили на птичьих правах, без прописки. Через несколько дней девочка умерла. Аганета была безутешна от горя. Иван написал письмо в Районный отдел народного образования Шербакульского района с просьбой принять его обратно на работу учителем. Получив положительный ответ, семья вернулась в Омскую область.

Иван Яковлевич снова занялся любимой работой. 27 апреля 1931 года в семье родилась ещё одна девочка, которую тоже назвали Валей в память о той, что умерла в Москве.

В школе дела были на подъёме. Период жизни в Новоскатовке, с момента возвращения из Москвы в 1930 году и до ареста Ивана Яковлевича, был самым счастливым для семьи Фот. Сначала они жили несколько лет на квартире у супругов Цайтлеров (Марии-Катарины и Петра), потом перешли в специально построенную учительскую квартиру. Школа имела статус семилетки, но занятия велись в нескольких зданиях. К 1935 году было выстроено новое здание – гордость учительского коллектива и всего села. А в 1937 году закончили семилетку первые выпускники.

Директор школы И. Я. Фот, завуч П. А. Зеевальд и учитель А. Э. Цильке были премированы поездкой в столицу страны Советов. Удовлетворённые очередной трудовой победой и готовые на новые подвиги для советского народа, они отправились в Москву для получения награды.

Из письма сына Цильке Александра Эмильевича (Емельяновича), коллеги Ивана Фота, Райнгольда Цильке (18 октября 2007 года): «Hans. Ja. Voth bleibt immer noch bei mir eine «Muster – Person» in der Familie, als Schulleiter und im Umgang mit Freunden und Kollegen. Und natürlich auch in der Erinnerung der ganz älteren Generation aus Nowoskatowka – Schöntal».

Иван Яковлевич Фот посчитал своим долгом и не побоялся пригласить в школу на работу жену репрессированного Эдмунда Зурау Мету, о чём ему жестоко напомнят, когда он позже будет арестован.

Семья Фот была интеллигентной. Все музицировали, от отца до младших детей. Аганетта обладала «ангельским» голосом, могла вытягивать самые высокие ноты.

В воспоминаниях внуков остались строчки из песни, которую она напевала тоненьким фальцетом: «Сион, радость моя, дух мой летит к тебе, ангелы ждут меня в радостной той стране!» (в песне идёт речь о святой горе Сион в Израиле.

Жена директора школы старалась модно одеваться. Она неплохо шила, нарядно одевала себя и своих девочек. Часто приходилось шить и для жён коллег мужа по школе. Купить ткань в селе в то время было непросто, не говоря уже о нарядной одежде. Из своей премиальной поездки в Москву муж привёз несколько красивых отрезов тканей, чтобы хватило на некоторое время.

Семья выросла. В Новоскатовке родились ещё две дочери: Хильда (в 1934 году) и Ирина (в 1936 году). Прекрасная семья, любимая работа, уважение односельчан – всё было хорошо в жизни Ивана Фота.

Но, как гром среди ясного неба – арест! Он поехал в райцентр в банк за заработной платой для учителей. Прямо в банке к нему подошёл человек и спросил:

- Вы Фот Иван Яковлевич?

- Да, я, - ответил учитель.

- Пройдёмте с нами.

Так Иван Яковлевич Фот был арестован и объявлен врагом народа. Неизвестно откуда появились отрицательные характеристики и показания свидетелей. В одночасье он стал для всех недругом.

Аганетта всегда считала, что донос на мужа написал кто-то из работников школы. В грамотно написанном документе в вину  арестованному были поставлены и родственники в Канаде, и его поездка в Москву с попыткой выехать за границу в 1930 году, и его посещения канадского и германского посольств, и приём на работу в школу жены врага народа, Меты Зурау.

И. Я. Фот не вернулся домой из поездки в райцентр. Что с ним случилось, стало ясно после того, как у них произвели обыск. Было жалко и непонятно, почему НКВДэшникам понадобилось изрезать и изорвать все ткани при обыске (ведь в них не могло быть ничего спрятано), зачем нужно было искромсать одеяла и подушки так, что по всей квартире летали перья. Всё это делали взрослые дяди в остроконечных будёновках со звездою.

               

Аганета с детьми была выселена из квартиры, предназначенной для директора школы, но не его семьи. Был конец марта. 32-летняя женщина, не имеющая профессии и работы, с шестью детьми на руках (от 2 до 12 лет) была вынуждена перебраться на съёмную квартиру. Надежды на возвращение мужа после мрачного 1937 года, когда арестованные редко возвращались, не было. Над их безвозвратно ушедшим благополучием смеялись и злословили. Продолжались проверки со стороны районного комитета УНКВД, притеснения, унижения и оскорбительные напоминания, что они люди низшего сорта. У Аганеты была одна забота – прокормить детей. Какое ей было дело до того, что на неё тычут пальцем как на жену врага народа. Надо было жить дальше.

Директора школы под пытками заставили подписать признательный донос на самого себя. Не подписать – значит, продлить физические истязания и лишить себя вероятности пережить заключение. Это была, можно сказать, мудрость народная, передаваемая из уст в уста в тюремных застенках. Тех, кто до конца отрицал свою вину, расстреливали. Об этом пишет и Руди Вибе в своей книге «Wie Pappeln im Wind».

Ивана Фота долго держали в одиночной камере. Только 17 октября 1938 года заседанием тройки при управлении НКВД по Омской области Фот Иван Яковлевич был за контрреволюционную деятельность заключён в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) на десять лет по политической статье 58-6-10 УК РСФСР (Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной социалистической республики), считая срок с 21 марта 1938 года.

27 февраля 1939 года было установлено, что «никаких фактов контрреволюционной деятельности не доказано. Принимая во внимание, что практическая контрреволюционная деятельность и принадлежность Фот И. Я. к контрреволюционной организации следствием не доказана, а имеющиеся в деле материалы для привлечения к судебной ответственности недостаточны… Следственное дело №10373 по обвинению Фот Ивана Яковлевича дальнейшим следствием прекратить и сдать в архив. Обвиняемого Фот Ивана Яковлевича, содержащегося в Омской тюрьме из-под стражи немедленно освободить, выдав ему проездные документы для проезда до места прежнего жительства – Шербакульский район Омской области».

Реальнее всего причиной скорого освобождения И. Я. Фота является гипотеза, высказанная Райнгольдом Цильке: «…в это время сменился начальник НКВД. Вместо Ежова пришёл Ягода. Кто из них был кровожаднее, сказать трудно, но «новая метла всегда по-новому метёт», а «чтобы сделать людей довольными, надо сделать очень плохо, а потом чуть-чуть получше, и все будут счастливы». Вот и смягчили кратковременно кровавый террор. В НКВД полетели головы, и даже сержант госбезопасности мог отменить приговор тройки».

Иван Яковлевич вернулся в Новоскатовку. Когда муж вошёл в дом, стоявшая у печки Аганета от неожиданности потеряла сознание. Дочь Лида страшно испугалась, ведь живым увидеть отца уже никто не надеялся. Она выбежала на улицу с криком: «Папа, папа приехал, а мама умерла!» Новость облетела село мгновенно. Учителя и многие школьники с радостными возгласами прибежали к дому, где жила семья Фот. Но работы в школе для Ивана Яковлевича не было. Коллектив был укомплектован, назначен новый директор, и через некоторое время семья Фот решила переехать на Алтай в деревеньку Чертёж, где жили сёстры Аганеты. Им казалось, что вместе будет легче пережить войну.

В Чертеже их приютила сестра Аганеты Елена Шелленберг. Ивана Яковлевича приняли в местный колхоз «III Интернационал» учётчиком . За пару месяцев он привёл в порядок документацию колхоза и научил бухгалтерской науке жену, что позже спасло ей жизнь. Указом ГКО  (Государственный Комитет Обороны) от 10 января 1942 года началась мобилизация в трудовые колонны (трудармию) людей немецкой национальности от 17 до 50 лет. Иван Яковлевич для мобилизации был слишком болен;  полгода спустя, 10 июня 1942 года он умер от голода. К тому времени уже были похоронены старшая и две младшие дочери И. Фота.

Дочь Лидия рассказывала, что перед смертью отец позвал её и двух младших сестрёнок к себе и сказал, что он вынужден был учить в школе детей неправильно, против своих убеждений. Бог есть, и в него надо верить.

По распоряжению председателя колхоза, Иван Яковлевич Фот был похоронен в деревянном гробу за то, что до последнего дня своей жизни работал на благо колхозного строя. Многие из умерших в годы войны колхозников были просто свалены в братскую могилу на краю Чертёжского кладбища.

            «Господи, упокой душу его, прости все согрешения и даруй ему Царствие Небесное».

 

P.S.  Дочери И. Я. Фота не решались делать запрос о деле их отца и говорили внучкам: «Не делайте этого, дети. Не нарушайте спокойную жизнь. Это жестокие люди. Они нас и здесь достанут!». Страх преследования и наказания жил в них всю жизнь.

Летом 2008 года Ирина Гейнц, внучка И. Я. Фота, сделала запрос в Управление ФСБ по Омской области, и копии документов следственного дела были получены.

Данный материал собран и записан внучками Ивана Яковлевича Фота Ириной Гейнце и Еленой Думрауф-Шрейдер, ныне проживающими в Германии.

 

Фотография, подаренная родственниками из Канады. Яков Иванович Фот со своей семьёй в Москве, перед отъездом за границу. Надпись на обороте: «Heute den 5. Februar 1927 reisen wir ab von Moskau nach Canada und wünschen euch alles Beste. Noch zum Schluß einen Gruß und Kuß von euren geringen Geschwister Jakob und Gertrude Voth».

 

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (28.12.2016)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU


копилка новостей
06.06.2017
Семейное древо и чай с ватрушками
19.06.2017
Заседание Совета ОО ННКА Омской области
20.06.2017
Поздравляем!
20.06.2017
ОМСКИЕ НЕМЦЫ: ПЕРЕКРЁСТОК КУЛЬТУР
21.06.2017
Mein deutscher Urgroßvater. Auf den Spuren der Vorfahren
21.06.2017
К 25-летию Азовского немецкого национального района
21.06.2017
Израильские туристы в Азовском районе
21.06.2017
Лучшие люди Исилькуля
22.06.2017
Обращение Совета ОО ННКА Омской области
22.06.2017
Экскурсия в музей

Copyright MyCorp © 2017