Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
17.07.2020Репрессии
Именные часы
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной

Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Невозможное возможно
03:02
Невозможное возможно

 

За последние четыре года Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области провела две кампании по паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев. Первая проходила в марте-апреле 2014 года, вторая – в апреле-сентябре 2018-го.  Теперь предстоит на основе полученных результатов и многолетних социологических и историко-этнографических исследований провести сравнительный анализ демографического и социально-экономического положения населённых пунктов данной категории, попытаться спрогнозировать основной тренд их дальнейшего развития.

Данные проблемные вопросы станут основными на запланированной в 2019 году Межрегиональной научно-практической конференции «Национально-территориальные образования и компактные поселения немцев в Западной Сибири: история и перспективы».  Организаторы конференции ставят перед собой серьёзную задачу: выработать конкретные предложения для будущей локальной программы поддержки двух немецких районов, населённых пунктов с компактным проживанием немецкого населения в Западной Сибири. Соответствующий пакет документов планируется представить для рассмотрения на очередное заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Причины такого детального подхода очевидны: угроза исчезновения одного из 182 российских народов остаётся по-прежнему высокой. Напомню, что только между двумя последними Всероссийскими переписями 2002 и 2010 годов численность российских немцев снизилась на 34%, то есть на 203 тыс. человек. А всего за последние 30 лет, после начала массовой эмиграции в 1988 году, их число сократилась с 842 тыс. до 394 тыс. человек. Но это не означает, что количество российских немцев, ассимилировавших или  эмигрировавших в Германию, равняется 448 000 чел. Их, к сожалению, больше. Компенсация численности убывших русских немцев произошла за счёт прибывших из Казахстана и республик Средней Азии, благо, в советское время там проживало более миллиона двухсот тысяч немцев. Но вот что для нас, сибиряков, важно: в Алтайском крае и в Омской области продолжает, как и 30 лет тому назад, проживать каждый четвёртый отечественный немец, а за Уралом более половины. То есть, сибирский немец, не эмигрировавший на историческую родину, остаётся таковым, и в большинстве своём не стремится становиться москвичом, санкт-петербуржцем или сочинцем.   

Общепризнано, что без компактного проживания невозможно сохранить этнокультурный потенциал народа. Чтобы продлить жизнь немецкому меньшинству в России, столь много сделавшему для неё, немецкая общественность региона готова выступить с инициативой о необходимости разработки государственной (межгосударственной) программы сохранения исторических мест его компактного проживания. Таким местом и является Западная Сибирь.          

Судите сами: за период с конца XIX века до 1917 года на её территории было основано более 300 немецких переселенческих посёлков. Около 100 из них – в Омском Прииртышье, в том числе 15 на территории современного Азовского немецкого национального района. Колонизация Сибири представителями разных народов стала великим достижением столыпинского правительства начала XX века. Но надо признать, что государственные чиновники, по разным причинам, были против массового переселения немцев в Сибирь и основания ими на новом месте компактных поселений. Сам Пётр Аркадьевич Столыпин высказал мнение, что обустройство немцев в Западной Сибири «с точки зрения государственных интересов» представляется нежелательным. Интересно, что через 60 лет уже советский государственный деятель Анастас Иванович Микоян будет вынужден признать, что «сейчас в Целинном крае без немцев вести сельское хозяйство невозможно». Но апофеозом антинемецкого настроения дореволюционного периода остаётся заявление Степного генерал-губернатора Н. А. Сухомлинова, что, мол, немцы-колонисты, расположившиеся недалеко от Транссибирской железной дороги, могут нести в себе угрозу её безопасности. При всём моём богатом воображении, не могу представить себе моего прапрадеда Ивана Эйхвальда, крестьянского сына и вечного труженика, в роли подрывника, пускающего под откос поезда. Хотя, тому же Сухомлинову принадлежат и другие слова, что немцы не только культурные хозяева, у которых казаки могут многому научиться, но вполне законопослушные граждане «преданность» которых «России несомненна». Пройдёт каких-то десять-пятнадцать лет, и царские чиновники вынуждены будут докладывать в столицу империи, насколько они поражены уровнем благоустройства населённых пунктов, хозяйствования и зажиточностью немцев-колонистов в сибирском крае.

Примечательно, что в рассматриваемый период в омском регионе параллельно переселенческим посёлкам создаются и крупные фермерские хозяйства Штумпфа, Штейнгеля, Гехтера, Вибе и др., оснащённые самой современной для того времени сельскохозяйственной техникой и передовой технологией. Уже в советскую эпоху в Западной Сибири и в северном Казахстане появляются мощные, прославившиеся на всю страну, немецкие колхозы-миллионеры. А в постперестроечный период вновь возникают крестьянско-фермерские хозяйства. В числе их известные сегодня в Омской области хозяйства Люфта, Вагнера, Крафта, Вормсбехера, Беккера, Файфера и других. Времена, порядки, производственные отношения менялись, но почти неизменным оставался немецкий фактор, который и поныне остаётся существенным в социально-экономическом развитии сибирского края. В связи с этим, перед немецким сообществом Омского Прииртышья стоит двуединая задача: с одной стороны, сохранить историческую память о благородных деяниях предков, а с другой, обеспечить развитие культуры, традиций, обычаев российских немцев, которые позволят им и в дальнейшем сохраниться как влиятельная национальная группа.

Перейдём к анализу современного положения населённых пунктов с компактным проживанием немцев в Омской области. В 2018 году, как и в 2014-м, было обследовано 89 таких селений, 76 из которых основаны нашими предками. В 53-х доля немцев составляет от 10 до 25%, в 28 – от 25 до 50, в 8 – от 50 до 90%. В абсолютных цифрах наблюдается, по сравнению с предыдущей паспортизацией, некоторое снижение численности немцев. Но, несмотря на это, у нас впервые за последние годы появились основания говорить об относительной стабилизации численности немцев в Омской области. Более того, в 24 населённых пунктах в процентном соотношении произошёл рост их численности. Самым большим населённым пунктом с компактным проживанием этнических немцев является «столица» омских немцев – Азово. Сегодня там проживает более 7 тыс. человек (за 25 лет численность жителей посёлка увеличилась почти в 4 раза и продолжает расти). При этом число немцев-азовчан составляет  более 2,5 тыс.

Какова современная социально-экономическая база компактных поселений омских немцев? Начнём с образования. В настоящее время в них функционирует 58 школ. Немецкий язык преподаётся в 56-ти, в том числе и немецкий, и английский – в 15-ти. Наблюдаемая динамика последних лет, к сожалению, не в пользу немецкого языка. Поэтому с нашей стороны необходимо предпринять ряд мер по выравниванию ситуации. Сегодня в школьную программу постепенно внедряется второй иностранный. С 2022 года ЕГЭ по нему станет обязательным. Важно именно сейчас решить вопрос о возобновлении целевой подготовки учителей немецкого языка в Омском Государственном педагогическом университете. В немецких сёлах насчитывается 43 учреждения дошкольного образования. В них открыто подавляющее большинство групп по раннему обучению немецкому языку из 100 функционирующих в Омской области. В 2014 году таких групп было чуть более 50. Далее, в компактных поселениях имеется 76 Домов культуры и сельских клубов, 34 центра немецкой культуры, 60 библиотек, 1 центральная районная и 3 участковые больницы, 10 амбулаторий и 47 ФАПов. По численности религиозных общин наблюдается следующая картина: католических – 10, протестантских (лютеран и евангельских христиан-баптистов) – 49, православных – 16 , мусульманских – 3.

Более разнообразной стала и экономическая база компактных поселений. В них располагается большое количество закрытых и открытых акционерных обществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и т. д. На обозначенных территориях функционируют крупные агропромышленные предприятия, кирпичные заводы, птицефабрика и мебельная фабрика, перерабатывающие предприятия, в том числе молзаводы, хлебокомбинаты, цех по переработке пластмасс, комбинат по производству сборных домов, тепличный комплекс «ТепНотех», разветвлённая торговая сеть и т. д.

Рост экономического потенциала не только расширяет налогооблагаемую базу территорий, но и стабилизирует социальные и миграционные процессы, что чрезвычайно важно для сохранения немецкого меньшинства в нашем регионе.

На основании вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что слухи «о смерти» сибирских немецких населённых пунктов, всё-таки, «сильно преувеличены».

В целях публичного обсуждения мер по сохранению немецкой этнической группы в Омской области и Западной Сибири на суд общественного мнения выносим следующие предложения:

1. Принять государственную (межгосударственную) локальную программу поддержки двух немецких районов и других поселений с компактным проживанием российских немцев.

2. Создать в Азовском немецком национальном районе территорию опережающего социально-экономического развития, с предоставлением ему дополнительных возможностей для инвестиций в развитие двух его ведущих культур – русской и немецкой.

3. Добиться в перспективе, чтобы Региональный общественный фонд содействия национально-культурному развитию немцев Омской области «Азово» стал основным посредническим финансовым учреждением для немцев Омской области.

4. Создать Азовский этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» с открытием на его базе научно-исследовательского центра немцев Сибири.

5. Возобновить в профессиональных учебных учреждениях гг. Омска, Барнаула и других городов Сибири целевую подготовку учителей немецкого языка, истории, работников культуры и социальной защиты населения со знанием этнокультурного компонента.

6. Подписать соглашения о взаимодействии с соответствующими региональными министерствами.

7.  Придать центрам немецкой культуры, расположенным в местах компактного проживания российских немцев, статус муниципального социально-культурного учреждения.

8. Выстроить более конструктивные взаимоотношения с традиционными для российских немцев религиозными организациями  и объединениями.

           

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что задачи, стоящие перед нами, более чем серьёзные, и поэтому пессимистов будет, как всегда, хоть отбавляй.

Конечно, ничего вечного в этом мире нет, но мы должны сделать максимум, чтобы продлить жизнь немцев в России. А это задача, согласитесь, насколько государственная, настолько и всенародная.

Известный древнеримский государственный деятель и полководец Катон-старший свои выступления в сенате завершал одними и теми же словами –  «Карфаген должен быть разрушен». У омских немцев противоположный по смыслу призыв: «Азовский район должен осуществить прорыв». В противном случае скорость распада немецкой этнической группы станет неуправляемой.

 

Виктор Эйхвальд, редактор журнала немцев Сибири «Культура»

 

Просмотров: 2272 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru