HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Судьбы людские » В горе и в радости...

Своё счастье привёз на тележке

 

В угольной шахте

Артур Адольфович родился на Украине, в Житомирской области. Его отец жил в Сибири до I мировой войны, которую прошёл от начала до конца. В 1921 году семья переехала на Украину. В Сибири остались друзья, они-то и уговорили Адольфа Бланка в голодный 1931 год вернуться назад. Большая семья, в которой воспитывались пятеро детей, обосновалась в селе Трубецкое. Артуру тогда было 6 лет. Он хорошо помнит, как все дети помогали родителям по хозяйству и строили с отцом из бруса дом, сарай. Окончив 4 класса Трубецкой школы, Артур Бланк пошёл работать в колхоз. 11-летним мальчишкой он уже наравне со взрослыми работал в поле. В 1942 году Артура Адольфовича забрали в трудармию, и 10 лет он надрывался на пермских угольных шахтах. Работали в три смены, уголь добывали руками. Люди гибли один за другим, их закапывали в траншеи, а зимой присыпали снегом. Весной умерших можно было опознать лишь по сохранившимся на руках номеркам. Работать под землёй было опасно, некоторые трудармейцы отказывались спускаться в шахту. "Отказников" сразу отправляли в тюрьму. В 1951 году, когда Артур Бланк находился в глубокой шахте, с потолка отвалился большой пласт горной породы и покалечил ему бедро. Три месяца мужчина пролежал в больнице, откуда вышел на работу инвалидом II группы. С 1946 года трудармейцам стали давать отпуск на месяц. Однажды получил отпуск и Артур Бланк. Директор Цветнопольской МТС не отпустила его назад, подав заявление в спецкомендатуру о том, что работник нужен колхозу. Село отдало фронту работников-мужчин, технику, лошадей – всё, что было…

Отчим не стал отцом

Анна Августовна – уроженка Трубецкого. В её семье было семеро детей. Трудармия полностью лишила здоровья её отца – он работал на строительстве железной дороги Москва – Казань. Нечеловеческие условия жизни, голод, каторжный труд, отсутствие своевременной медицинской помощи сделали своё черное дело, вскоре после возвращения из трудармии отец умер. Надо было поднимать детей, и по прошествии некоторого времени мама Анны связала свою судьбу с другим человеком. Так у детей появился отчим. Он работал в Трубецком кузнецом. Нрава мужчина оказался крутого, приёмных детей обижал, часто бил, старался разогнать из дома. Отчим сильно пил, и в такие моменты дети старались не попадаться ему на глаза. Каждую неделю кузнец приносил домой положенный ему спецпаёк – 1 кг масла и хлеб. Всё съедал сам, голодным приёмышам не давал ни крошки. В то время, когда отчим ел хлеб с маслом, дети ели что придётся, иногда и траву…

Через много лет, перед своей смертью отчим покаялся, созвал всех приёмных детей и искренне просил у них прощения, наказывал чтить законы Божьи и любить друг друга. От всего сердца братья и сёстры Анны простили умирающего старика…

Анна – кудрявая, голубоглазая, бойкая – в школе училась на «отлично», все школьные науки ей давались легко. Мама настаивала, чтобы дочь продолжила учёбу, но Анна заупрямилась: «Буду дояркой!» На ферме работа спорилась, девушка старалась и мечтала заработать себе телёнка. Для этого необходимо было выполнить много условий, одно из которых – все коровы в группе должны быть стельными. Но, как назло, каждый год одна из коров оставалась яловой. Внимания трудолюбивой красавицы добивались многие сельские парни. А она только отшучивалась и близко никого не подпускала.

Розовый сатин с бабочками

С Артуром Бланком Анна была знакома давно. Он какое-то время работал с её отцом, дружил с братьями и часто приходил в дом. Ане тогда было всего 6 лет, и Артур умилялся светловолосой кудрявой девчушке, бегающей по двору. Однажды, когда уже Ане было 16 лет, она увязалась идти с братьями в лес за хворостом. С ними пошли ещё несколько сельских парней, среди которых был и Артур. В жаркий летний день, собирая хворост, Анна выпила всю припасённую ребятами воду. Братья сердились, а Артур только улыбался. На обратном пути Артур, пожалев уставшую девушку, предложил посадить её на тележку с хворостом. Парни засмеялись и пошутили о том, что если он так об Анне беспокоится, глядишь, и женится на ней. Артур по-доброму поддержал шутку. А мысли о девушке не давали ему покоя. Он умел красиво ухаживать. Постепенно отвадил от Ани многочисленных ухажеров. Рядом с этим взрослым мужчиной юная Анна чувствовала себя надёжно. Разница в возрасте не пугала, а успокаивала её. Однажды Артур пришёл к её матери и отчиму и сказал как отрезал: «Люблю Анну. Забираю в жёны. Девушка стала готовиться к свадьбе. Работая на ферме, понемногу насобирала творога, где-то достала 10 литров постного масла, бараньего жира. Всё это продала и купила отрез розового сатина с бабочками и 10 метров белого материала. Сшила себе свадебное платье, нижние рубашки, подготовила приданое – постельное бельё, отделанное собственноручно сплетёнными кружевами. На весёлом свадебном вечере гуляли 60 человек. И жених, и невеста были влюблены и счастливы.

Родина звала вернуться

У Анны Августовны и Артура Адольфовича один за другим родились четыре сына и две дочери. По мере увеличения семьи супруги трижды строили дом: были в их жизни и саманный дом, и кирпичный. Бланки работали в колхозе. Артур Адольфович, с детства любивший лошадей, последние 17 лет перед выходом на заслуженный отдых работал конюхом. Анна Августовна работала и дояркой, и телятницей, и почтальоном. Все домашние дела муж с женой делали вместе, приучили к труду и детей. С самого начала совместной жизни супруги договорились «не копить в душе зла», не таить обиды, говорить друг с другом начистоту. Поэтому, наверное, в случае возникновения недопонимания, уже через 10 минут в семье снова воцарялся мир и лад. Хозяйкой Анна Бланк оказалась отменной, женой – прилежной и понимающей, матерью – ласковой и заботливой. Артур Адольфович для своей женщины всегда был и остаётся надёжным, верным, мудрым и любимым. Дети Бланков выросли, получили образование, создали семьи. На волне эмиграции почти все они переселились в Германию. Туда уехали в 1997 году и родители. Здесь, в Трубецком, остался сын Роман с семьёй. Родные постоянно советовали уезжать и ему, ждали его в Германии. Роман с супругой обещали, что приедут, собирались, но постоянно откладывали отъезд по разным причинам, возникновению которых, честно говоря, были рады. Однажды Роман с женой решили окончательно: остаёмся на родине. И ни разу об этом не пожалели. В этом году Анна Августовна и Артур Адольфович вернулись из Германии в родное Трубецкое. Их жизнь за границей была устроенной и хорошей, но душа тянулась к родине – далёкой и милой сердцу Сибири.

 

 

Артуру Адольфовичу 92 года, Анне Августовне – 82. Пусть будут они здоровы и счастливы. И пусть их многочисленная родня вновь соберётся через 5 лет – на 70-летний юбилей любви и верности своих любимых стариков.

По материалам районной газеты "Ihre Zeitung", 2017 год

 



Источник: http://ihrezeitung.ru/media/project_smi3_777/5d/72/02/56/51/3b/49-1.pdf
Категория: В горе и в радости... | Добавил: rusdeutschomsk (16.12.2017) | Автор: Ярослава Ильенко W
Просмотров: 85 | Теги: железная свадьба, бланк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

 
копилка новостей
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
11.02.2018
"Папин след" в Омске
02.01.2018
"Рождественская звезда" засияла в Азово
06.02.2018
Die Bibel der Familie Drigert
15.02.2018
Ein deutsches Dorf in der Taiga
12.02.2018
Ein Haus für Katholiken in Serebropolje
16.02.2018
Eine deutsche Bäckerei in Sibirien
05.02.2018
Eine Reise durch russlanddeutsche Dörfer
08.02.2018
Jenseits der Folklore

Copyright MyCorp © 2018