Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто

Главная » 2018 » Июль » 26 » О культурном наследии народа
20:47
О культурном наследии народа

Почему у немцев России, насчитывающих около 400 тыс. человек, до сих пор нет профессиональных коллективов, которые бы системно занимались развитием и популяризацией национальной культуры? И это при наличии (без учёта прочего) двух национально-территориальных образований – Алтайского и Азовского немецких районов. Вы можете представить нечто подобное в Татарстане, Башкортостане, Туве и ещё в 19 республиках, 4 автономных округах и автономной области? Вы скажете, вопрос некорректный, потому что величины несопоставимые. Да, но мы говорим о создании, хотя бы для начала, в каждом районе по одному-два профессиональных коллектива.

Возможно, культура русских немцев никому неинтересна? Сомневаюсь, что это так. Ведь культура каждого народа по-своему уникальна. Другое дело, насколько лелеют и ревностно преподносят её сами носители. Тут, в нашем случае, опять сталкиваешься с отсутствием должного профессионализма. Но, с другой стороны, откуда ему взяться? Мы громко заявляем об экономической составляющей немецких районов, но стесняемся громко говорить о её культурной составляющей. А ведь основная цель создания двух районов была не столько повышение уровня надоев молока на фуражную корову (немцы успешно доили коров и до их создания), а сколько сохранение и развитие этнокультурного потенциала немцев России, т. е. национальной культуры, традиций и обычаев. Можете не сомневаться, в случае их окончательной утери удои в стаде обязательно снизятся.

Совсем недавно в культурной жизни немцев России и Омского Прииртышья произошли два выдающихся события. В мае текущего года в свет вышел роман «Дети мои», повествующий о немцах Поволжья 30-х годов, популярной молодой писательницы, обладательницы Национальной литературной премии «Большая книга» 2015 года, Гузель Яхиной. Примечательно, что главы из этого романа легли в основу последнего «Тотального диктанта» по русскому языку. Более 200 тыс. человек из почти 80 стран узнали о некогда существовавшей Республике немцев Поволжья. Согласитесь, отличный подарок от Гузели к 100-летию её основания. Второе событие выглядит как логическое продолжение первого, и связано с премьерой спектакля Северного драматического театра им. М. А. Ульянова «Папин след». Постановка осуществлена режиссёром Константином Рехтиным по повести «Наш двор» Гуго Вормсбехера, и посвящена депортации в 1941 году тех же немцев Поволжья в Сибирь. Таким образом, Гузель Яхина и Константин Рехтин стали в одночасье для отечественных немцев настоящими национальными героями. Мы бесконечно благодарны этим деятелям культуры за их произведения, талант и гражданскую позицию. Но я вновь задаю себе вопрос: могут ли появиться в российско-немецком сообществе писатели и режиссёры такого уровня? Откровения Гузели Яхиной о том, как ей, татарке, не просто было «влезть в шкуру» главного героя немца Якоба Баха, звучат своеобразным укором в адрес творческой немецкой интеллигенции. Приходится с печалью констатировать, что, сумев после годов гонения вернуться на определённый интеллектуальный уровень, немцы России так и не достигли такого же уровня в национально-духовной сфере. Но какие здесь могут быть претензии – ведь это не наша вина, а наша беда.

Что делать? Ничего из ряда вон выходящего. Настойчиво и целеустремлённо создавать, в первую очередь, в немецких районах, социально-экономическую базу, воспроизводящую культурное наследие нашего народа.

Кстати, правильные шаги в этом направлении – начало формирования фонда немцев Омского Прииртышья на базе Азовского муниципального архива и повторное проведение в настоящее время паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев в Омской области в сочетании с подготовкой к Межрегиональной научно-практической конференции «Национально-территориальные образования и компактные поселения немцев в Западной Сибири: история и перспективы» – надеюсь, позволят нам в скором будущем ответить на ряд очень непростых вопросов, касающихся дальнейшей судьбы немцев в России.

В отношении становления профессиональных коллективов представляется, что в Азовском немецком районе они могут быть созданы, в первую очередь, на базе народного вокального ансамбля «Моника» и народного русско-немецкого театра «ART ist». Бесспорно, они смогут успешно функционировать только как национальные муниципально-государственные учреждения культуры.

Принципиально новым учреждением должен стать государственный Азовский этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье», двуязычная концепция которого утверждена в прошлом году. Строительство комплекса позволит гарантировано сохранить историческое наследие немцев Сибири, столь много сделавших для её развития. Ведь только в первой половине XX века на территории Западной Сибири насчитывалось более 300 населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев. Сохранить их в памяти народной наш долг.

Создание на всей территории немецкого района, расположенного рядом с городом-миллионником, туристко-рекреационной зоны как особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере этнотуризма, обеспечит новые рабочие места, концентрацию немецкого населения и дополнительные поступления в местный бюджет, которые будут реинвестироваться в социальную сферу территории.

На 1 октября 1939 года Республика немцев Поволжья располагала 4 ВУЗами, 15 техникумами, 446 школами, 2 государственными театрами, 3 колхозно-совхозными театрами, 288 клубами, 406 библиотеками, киностудией, Союзом писателей и т. д. В 1941 году советские немцы насильственно были лишены культурно-экономического базиса, что привело их потомков сначала к духовному голоду, а затем и к полному обнищанию.

Культурное наследие любого народа принадлежит по определению ему, и только ему, и никто не имеет права лишать его этого.

Немецкие районы, общественные органы самоуправления всех уровней, широкая немецкая общественность должны быть готовы сегодня к более активной фазе сотрудничества с нашим государством, для дальнейшего реанимирования исторического и культурного наследия российских немцев и обеспечения передачи его последующим поколениям.

Вне всяких сомнений, всё это окупится сторицей как для народа, так и для страны в целом.

 

Виктор Эйхвальд,

заместитель председателя Совета ОО РНКАН Омской области,

редактор журнала немцев Сибири «Культура»

Просмотров: 2237 | Добавил: rusdeutschomsk | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.12.2024
Азово - 2024. Форум, устремлённый в будущее
03.12.2024
Третий форум общественных организаций в Азово
03.12.2024
В Омске прошли семейные встречи российских немцев
03.12.2024
День памяти жертв политических репрессий
03.12.2024
Юные таланты из Омской области
04.12.2024
Sprachcafe
05.12.2024
Испытание на прочность: ещё одна ступень
05.12.2024
Готовимся к встрече Рождества!
05.12.2024
С днём рождения!
06.12.2024
Гастротур в Азово

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru