Пасха – важный праздник для российских немцев. Ежегодно его отмечают в каждой семье. Обычно перед Пасхой убирают дом и двор. Накануне праздника дети и взрослые готовят шапочки для Пасхального зайца, куда, согласно легенде, он кладёт пасхальные яйца и сладкие подарки для детей. Втайне от детей родители выкладывают крашеные яйца, конфеты и печенье в приготовленные шапки.
В честь Пасхи в семейном кругу традиционно поют песни, рассказывают стихи и играют с пасхальными яйцами.
Накануне Пасхи в семьях российских немцев обычно красят яйца и готовят пасхальные угощения. Существует много способов окрашивания яиц. Самый распространенный цвет – красный – цвет крови, защиты от злых сил. Раньше обычно яйца красили луковой шелухой и отваром свеклы.
Пасхальный обед, как и в любой праздничный день, был обильным и вкусным. У немцев Сибири пасхальный обед традиционно начинается с разрезания яйца на столько частей, сколько членов в семье. Из первых блюд подают куриный суп-лапшу. На второе – курицу с картофельным пюре, жаркое или клецки. Также на пасхальном столе обязательно должны быть сыр и масло. Из мучных изделий подают «ривелькухен», «кребли» и оладьи. В последнее время к Пасхе все чаще пекут куличи, а также печенье в форме барашка, зайца и птичек.
Новоскатовские хозяюшки Л.Э. Никитина, Р.Х. Швабауэр, Г.В. Никитина, Л.Т. Назарова, Э.В. Бейтель, Е.Р. Ибрагимова поделились с односельчанами фотографиями своих кулинарных шедевров и, конечно, рецептами их приготовления.
Ирина Майер, заведующая Новоскатовским ЦНК
|