Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...

Главная » 2021 » Июнь » 19 » Планируем будущее
21:39
Планируем будущее

 

18 июня в селе Азово состоялось выездное заседание Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области.

До заседания члены Совета и приглашённые посетили Азовский историко-краеведческий музей и возложили цветы к мемориальной доске Б.Г. Рейтера.

 

 

В начале работы Совета с приветственным словом выступил Дмитрий Дизер, Глава Азовского немецкого национального муниципального района, который подчеркнул, что впереди нас ждут совместные с Региональной национально-культурной автономией большие проекты, посвящённые 30-летию образования района.

 

 

Всего в повестке дня значились 6 вопросов. По первому из них, касавшемуся взаимодействия с традиционными конфессиями российских немцев, выступил Владимир Виноградов, пропст Евангелической лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

Общественная организация Региональная национально-культурная автономия немцев Омская область активизировала в последние годы деятельность, направленную на развитие взаимодействия и сотрудничества с традиционными конфессиями российских немцев, к которым относятся: Евангелическая лютеранская церковь, Католическая церковь и евангельские христиане-баптисты.

Очередная паспортизация более 80 населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев, проведённая в апреле-августе 2018 года, выявила следующие статистические данные по конфессиональному составу данных селений:

  • протестанты (лютеране и баптисты) – 49 общин; 
  • католики – 10;
  • православные – 16;
  • мусульмане – 3.

Таким образом, в данной категории населённых пунктов до сих пор заметное преобладание религиозных общин, относящих себя к традиционным конфессиям немцев России (около 70%).

Характерно и то, что по национальному составу этнические немцы превалируют в данных общинах, а в некоторых численность их достигает почти 100%.

Не случайно, что в населённых пунктах, в которых сохранился наибольший процент немецкого населения – Миролюбовке, Аполлоновке, Солнцевке, Новоалександровке, Пучково, Литковке, Сереброполье и др., активно функционируют протестантские общины.

Участники дискуссии отметили, что у членов религиозных организаций сохранился сравнительно высокий уровень национальной идентичности: употребление немецкого языка как родного, сохранение культуры, национальных обычаев и традиций. Как отметил один из докладчиков, представляющий евангельских христиан-баптистов, на недавно состоявшемся в Лютеранской кирхе семинаре «Национальный характер российских немцев: истоки формирования и последствия его трансформации», «Нам не надо изображать российских немцев, мы таковыми являемся».

 

 

Данная демографическая и этнокультурная ситуация является важным фактором в деле сохранения немецкой этнической группы в Омской области, что может стать прочной основой для дальнейшего развития партнёрских отношений между общественной организацией Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области и традиционными конфессиями немцев России.

Участники заседания поддержали следующие предложения по развитию взаимодействия с конфессиями:

  • Сформировать экспертную комиссию по взаимодействию с традиционными конфессиями российских немцев при Совете ОО Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области.
  • Провести в сентябре-ноябре 2022 года очередную паспортизацию населённых пунктов с компактным проживанием немецкого населения Омской области.
  • Провести, совместно с Евангелической лютеранской церковью города Омска,  ежегодный традиционный семинар по теме: «Протестантизм как национальная религия этнических немцев. Вероучение, культ, этика».
  • Организовать и провести региональную научно-практическую конференцию «Немцы Омского Прииртышья и христианство: вопросы, дискуссии, новые взгляды».  
  • Установить прочные связи между руководством ОО РНКА немцев Омской области и традиционными конфессиями российских немцев. Отработать практику постоянных консультаций, контактов и рабочих встреч и др.

Вторым пунктом повестки дня, послужившим причиной выбора места проведения выездного заседания Совета, стал вопрос об участии общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области в праздновании 30-летия образования Азовского немецкого национального муниципального района. Безусловно, для нашей организации немецкий район остаётся основным партнёром. И те добрые традиции взаимодействия и сотрудничества, заложенные ещё под руководством Бруно Генриховича Рейтера, получают сегодня дальнейшее развитие. Заместитель председателя Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, председатель Совета Местной немецкой национально-культурной автономии Азовского района Марина Тарасова озвучила план мероприятий участия общественной организации в праздновании 30-летия образования Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

 

 

Предложенный план предусматривает следующие мероприятия:

  • Провести в сентябре текущего года совместное с Администрацией АННМР заседание «круглого стола» по теме «Развитие местного туризма в контексте создания туристско-рекреационной зоны на территории Азовского немецкого национального муниципального района: вопросы, проблемы, решения».
  • Подготовить совместно с Азовским районным историко-краеведческим музеем проект на конкурс президентских грантов «Этнические и конфессиональные особенности АННМР, отражённые в экспонатах районного историко-краеведческого музея: исследование и дигитализация».
  • Создать областную передвижную выставку «Остров надежды».
  • Создать видеофильм по истории АННМР. 
  • Организовать и провести региональную научно-практическую конференцию «Азовский немецкий национальный район и компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы развития».
  • Организовать и провести X Областную спартакиаду местных немецких национально-культурных автономий Омской области «Wir sind ein Team – Мы одна команда», посвящённую 30-летию образования АННМР.
  • Подготовить к печати биографическую книгу о Б.Г. Рейтере и истории АННМР и др.

Данное решение Совета было принято единогласно.

После выступления председателя Местной немецкой национально-культурной автономии Москаленского муниципального района Александра Герлица было принято решение очередную IX Областную спартакиаду местных немецких национально-культурных автономий Омской области «Wir sind ein Team – Мы одна команда» провести летом в Москаленском районе, в детском оздоровительном лагере «Берёзка». В числе спонсоров Спартакиады – Генеральное консульство Германии в городе Новосибирске и Общественный фонд «Азово». В Положение о Спартакиаде внесены значительные изменения. Совет выразил уверенность, что данное мероприятие сыграет свою положительную роль в укреплении областного актива российских немцев. На днях запланирован первый оргкомитет, который пройдёт в р.п. Москаленки.   

В целях более организованного проведения очередного XXIV Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern – Рождественская звезда» и ежегодной конференции ОО РНКА немцев Омской области, Совет решил:

  • Оказать содействие АНО «Культурно-деловой центр» «Русско-немецкий дом в городе Омске» в организации и проведении в Любинском районе очередного XXIV Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern – Рождественская звезда».
  • Рекомендовать председателям советов местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и города Омска принять участие в работе почётного жюри и обеспечить участие муниципальных районов в конкурсе.
  • Руководству ОО РНКА немцев Омской области и ОО МННКА муниципальных районов Омской области и города Омска изыскать средства для приобретения ценных подарков для награждения конкурсантов.
  •  Провести в декабре 2021 года в р.п. Любино, в рамках очередного XXIV Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern – Рождественская звезда», ежегодную конференцию ОО РНКА немцев Омской области.

«Рождественская звезда» остаётся одним самых долгожданных и волнующих праздников немцев Омского Прииртышья. Региональная автономия внесёт свой вклад, чтобы в очередной раз он прошёл на достойном уровне.

Совет утвердил план работы Представительства общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области в Германии, в который включены следующие пункты:

  • Установить контакты с организациями и учреждениями Германии, занимающимися проблемами российских немцев, и наладить конструктивные связи с землячеством немцев из России, в первую очередь, с бывшими жителями Омской области.
  • Создать базу данных по миграционной ситуации и условиям приёма иммигрантов в Азовском немецком национальном районе и в других местах компактного проживания этнических немцев Омской области. 
  • Обратиться в соответствующие органы власти в России и Германии с предложением об установлении побратимских отношений между Омском, с одной стороны, и одним из городов Германии, с другой. 
  • Создать общество земляков-соотечественников «Омская область – Германия».
  • Организовать в онлайн-формате презентацию Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье»  в Германии.
  • Наладить информационную работу по организации приёма туристов из Германии  и т.д.

С успешной работой нашего Представительства в Германии мы связываем большие и светлые надежды.

 

 

Кроме выше обозначенных вопросов с информацией о сборе средств на строительство  памятника Б.Г. Рейтеру выступил директор общественного фонда «Азово» Владимир Гасперт. Решено, что члены Совета подключатся к этому благородному делу.

Члены Совета в деталях обсудили  вопрос, как в этом году будет организован смотр Центров (филиалов) немецкой культуры, в каком формате пройдут рабочие встречи с представителями Администраций муниципальных районов Омской области. На этот раз победителей конкурса будут предлагать с мест, для которых Региональная национально-культурная автономия устроит в декабре Рождественский приём.

 

 

На заседании обсудили вопрос об организации мероприятий, посвящённых 80-летию депортации советских немцев, которые пройдут 28 августа 2021 года.

Очередное заседание Совета ведущей общественной организации российских немцев  Омской области позади. Перед нами стоят серьёзные задачи, и нет сомнений, что мы их выполним. 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО  

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 160 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.07.2021
С Днём рождения!
06.07.2021
Премия НМО - 2020
11.07.2021
Ах, дочка, дочка...
15.07.2021
С Днём рождения!
05.07.2021
Wir sind ein Team – Мы одна команда
13.07.2021
Erleuchtung - Озарение
28.07.2021
Выражаем благодарность
03.07.2021
Поздравляем!
24.07.2021
С юбилеем!
07.07.2021
Вечная память

Copyright MyCorp © 2021
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru