Кто был празднику рад, тот накануне…
…капусту готовил к засолке
Готовились москаленцы солить капусту третьего ноября, ведь четвёртого, в День народного единства – все были приглашены в районный центр на народное гуляние «С капустой – и в доме густо», где, собственно, можно было и оригинальный рецепт для квашения капусты заиметь, и приобрести всё необходимое для этого. Ну, а кто в праздник не желал работать, мог купить уже готовые разносолы, да блюда из капусты, которые уже успели приготовить умелые хозяюшки.
Блюда из капусты давно закрепились в национальных кухнях многих народов мира, – рассказала Ольга Теодоровна Щетинина, председатель местной немецкой национально-культурной автономии и по совместительству организатор праздника. – Наш «капустник» призван раскрыть традиции и обычаи национальных кухонь мира и объединить за общим столом в кулинарном празднике народы, живущие по соседству, в одном районе.
Надо отметить, оригинальная форма празднования Дня единства пришлась по вкусу гостям праздника. И стар, и млад с удовольствием принимали участие в конкурсах да забавах: танцы танцевали, пословицы и поговорки вспоминали об этом вкусном овоще, а ещё всем миром капусту солили. Ведущие мероприятия пригласили мужчин показать «мастер-класс» по засолке наиполезнейшего овоща. С чем они, кстати, неплохо справились.
– Как правильно крошить «белокочанную» руки знают, – с улыбкой говорит участник последнего конкурса, тот, кого зрители назвали самым умелым, Игорь Кострыгин. – Дома помогаю супруге готовить заготовки на зиму. Раньше специальной сечкой рубили капусту, сейчас ножами и шинковками. Но всё равно солить капусту нужно со знанием дела.
Удался праздник! Разодетые в сарафаны, кафтаны, платки, капоры, тымаки участники «капустника» (так в старину называли вечеринки на Руси), веселили народ – пели, танцевали. Но голову кружили не только весёлые народные мелодии, но и ароматный запах всевозможных капустных блюд.
– Помимо традиционных русских щей и голубцов, чего здесь только нет, – искренне изумляется жительница районного посёлка Галина Пивоварова, – и долма армянская, и пирожки с капустой, и солянка… Я решила купить немецкие штрудли – вкуснейшее блюдо!
– Рецептов блюд из капусты великое множество, – рассказывая о том, как родилась идея праздника, поясняет Ольга Теодоровна Щетинина. – Кто бы мог подумать, что такой простой овощ – явление мирового масштаба! А вот оказывается и вправду – без капусты и в доме пусто.
Проект реализован при финансовой поддержке Правительства Омской области (субсидия Главного управления внутренней политики Омской области).
Текст и фото Алёны ГЕНШЕЛЬ, “Сельская новь”
|