HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…

Главная » Статьи » Судьбы людские » Женское счастье

"Просто пришло время выходить замуж"?

Ирма Генриховна Меллер (урождённая Вингерт) – коренная сибирячка. Она родилась в селе Привальное, в многодетной немецкой семье, в далёком 1930 году.

– Мы местные немцы, – рассказывает Ирма Генриховна. – Кроме меня в семье росли три старших брата и три сестры. Жили, как все: много работали, мало отдыхали. Родители чтили обычаи предков и приобщали нас к культуре трудолюбивого народа. Мама учила дочерей готовить немецкие блюда, шить и ухаживать за домом; отец обучал сыновей хозяйствовать во дворе и в поле. На православное рождество, как и на католическое, мама готовила богатое угощение, считая православные праздники такими же значимыми и родными, как земля, на которой они жили.

Когда началась Великая Отечественная война, Ирма вместе с другими учениками местной школы вместо уроков ходила на совхозное поле «копнить и молотить». Дети пахали землю, управляя быками, пропалывали сорняки, возили дрова, работали на ферме.

Отца и братьев Ирмы забрали в трудармию. Надорвавшись на принудительной непосильной работе, от болезни, голода и отчаяния, глава семьи Генрих Вингерт умер на католическое Рождество.

Пережив войну, мать и дочери Вингерт стали работать на ферме Январского отделения. Ирма работала на свиноферме – готовила и развозила корма. Повзрослев, она стала видной и статной девушкой. У неё всегда было отличное чувство юмора и смекалка. Ирма Генриховна вспоминает, как однажды, собираясь на танцы, вспомнила, что не успела постирать белые носочки. Без носков в то время девушке идти на танцы было немыслимо, и она лихо их подбелила сухой известью. За этим занятием изумлённо наблюдала пожилая немка, которая, рассмеявшись, сказала: «Я почти 80 лет живу на свете, но такого фокуса не видела никогда». А ещё находчивая Ирма смазывала старенькие туфли яичным белком, чтобы они блестели, как новые…

Там же, на Январском отделении встретила Ирма Вингерт свою любовь – красивого крепкого парня Давида Меллера. Он возил на лошадях воду. Это сейчас Ирма Генриховна, отвечая на вопрос, почему она выбрала именно Давида, прячет улыбку и говорит: «Просто пришло время выходить замуж». На самом деле она полюбила своего Меллера так сильно, что даже в 80 лет ревниво выбегала на улицу, едва завидев, как возле него останавливались поговорить немолодые соседки.

Отгуляла весёлая шумная свадьба в Январском. В 1949 году увёз Давид Егорович свою ненаглядную Ирму в село Берёзовка. Совхоз выделил им небольшой домик на двух хозяев. Они своими руками привели дом в порядок и зажили счастливой семейной жизнью. Народили пятерых детей – двух сыновей и трёх дочек.

Давид Егорович очень любил лошадей, разводил их и никогда не отказывал односельчанам, если те просили что-нибудь на лошади привезти. Одного из его коней – Шрама – приглядели как-то цыгане. Они уговаривали Давида Егоровича продать коня, предлагали за старого Шрама молодую жерёбую кобылу. Посовещавшись с Ирмой, Давид согласился на обмен. Но через некоторое время он узнал, что Шрам умер – конь не принимал пищу из чужих рук, тосковал. Давид Меллер тогда места себе не находил от отчаяния и позднего раскаяния.

 

 

Шесть лет назад Давида Егоровича не стало. Жизнь сложилась так, что Меллеры похоронили сына и дочь. Сегодня Ирма Генриховна живёт с внучкой Светланой и правнучкой Миланой в том самом доме, который так заботливо обустроили они с мужем. Светлана ухаживает за бабушкой, почти полностью ослепшей. В Берёзовке живёт и дочь, которая часто навещает маму.

У Ирмы Генриховны Меллер 8 внуков и 8 правнуков. Почти вся её многочисленная родня уже больше 15 лет живёт в Германии, на исторической родине, где пожилая женщина никогда не была…

По материалам газеты «Ihre Zeitung», февраль 2018 года

Категория: Женское счастье | Добавил: rusdeutschomsk (01.03.2018)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.05.2018
"ASSORTI" на Балу в Сосновке
10.05.2018
"Бессмертный полк" впервые прошёл в Поповке
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
05.05.2018
"Классика и современность": определены Лауреаты
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
25.05.2018
"Мяч Дружбы" не за горами
22.04.2018
"Немецкий след" в истории Кадетского корпуса
23.05.2018
"Ночь музеев" с кулинарными шедеврами
11.02.2018
"Папин след" в Омске

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru