Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1

Главная » 2023 » Июль » 13 » В музей... на свадьбу
23:28
В музей... на свадьбу

 

Туристам, попавшим на интерактивную программу в Азовский историко-краеведческий музей Омской области, скучать не придется: один из них станет на два часа женихом, другой – свадебным генералом, а из девушек выберут невесту. Остальные будут гостями на немецкой свадьбе, инсценировка которой – и есть часть экскурсии.

 

 

О том, что еще ждет гостей, рассказала Мария Васнева, исполняющая обязанности директора музея:

Азовский историко-краеведческий музей – это место, где можно познакомиться с историей и культурой немецкого народа, который живет на территории Омской области уже более 200 лет. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о том, откуда немцы приехали, как они здесь обосновались. В залах есть уникальные фотографии и документы, связанные с историей района. В нашем музее мы сохраняем традиции и предметы быта сибирских немцев. Для ознакомления с ними проводятся экскурсии, на которых мы рассказываем о непростом пути немецкого народа – о переселении на омские земли, депортации и трудармии.

Конечно, говорим о мирной жизни и интеграции в многонациональное население нашего района, сохранении традиций, этноса и родного языка. Для этого в музее есть постоянно действующая экспозиция «Быт сибирских немцев», воспроизводящая некоторые жилые помещения домов российских немцев. Работает выставка «Забвению не подлежит», на которой представлены материалы о депортации и трудовой армии. В настоящее время в музее более 6 тысяч экспонатов. Многие вещи принесли жители нашего села. Долгое время они хранили их у себя дома, но в какой-то момент решили, что, находясь в фонде музея, они принесут больше пользы.

 

 

Зал № 1 музея – это зал истории Азовского района и образования Азовского немецкого национального муниципального района. Здесь на стендах собраны материалы об основании наших сел и деревень; предметы, свидетельствующие о трудовых, спортивных и культурных достижениях жителей Азовского района. Регулярно в музее проводятся мероприятия историко-патриотической направленности, на которых мы знакомим школьников района и области с важными датами и значимыми событиями нашей страны. Музей за годы его работы посетили туристы из разных городов России и Казахстана. В нем регулярно бывают гости из Германии. Приятно осознавать, что мы вызвали неподдельный интерес у иностранных гостей из Индии, Бразилии, Австралии и стран Европы.

 

 

Несколько лет мы предлагаем туристам интерактив «Свадьба российских немцев». Он хорошо «заходит». Правда, показать всю свадьбу мы не можем из-за ограниченности во времени. Поэтому выбираем самые яркие, важные моменты и инсценируем их. Чаще всего обыгрываем сватовство (der Brautwerbung), помолвку (die Verlobung), предсвадебный период (Zeit vor der Hochzeit) и, разумеется, саму свадьбу (die Hochzeit). Исходя из времени, которое отведено на мероприятие, составляем программу. К примеру, можем показать всё, но коротко, или только помолвку и саму свадьбу. По опыту, мероприятие длится около двух часов. За это время мы можем охватить обряд сватовства, самой свадьбы и снятия фаты. Как только нам говорят время и количество участников, пишем тезисно импровизированный сценарий. Для начала мы как организаторы распределяем роли. Кто будет сватом, женихом, невестой, крестной матерью и так далее. В ходе интерактива перед каждым важным блоком рассказываем, как это было в семьях российских немцев и для чего. К примеру, эпизод про свадебного генерала. Он ходит по селу со штоком (палкой) и лентами, зазывая гостей на свадьбу: кто соглашался – повязывал ленту на шток. Далее мы рассказываем для чего это: молодожены дома пересчитывали ленты, сколько лент повязано – столько и гостей ждали. Обязательно приглашались соседи по обе стороны дома, а также через дорогу.

 

 

Гостям музея нравятся неожиданные или нетипичные факты. Например, после сватовства жениху передавали красиво украшенную подушку невесты. Жених шествовал с ней по селу (деревне) – куда подушка, туда и девушка переезжает. Еще в первое время молодожены спали на одной подушке. Или факт про туфли. Российские немцы считали хорошей приметой, когда девушка-невеста покупала туфли за монеты (а не бумажные деньги). Для этого после конфирмации девочки начинали собирать монетки, первым вкладом были те, что дарили родственники на конфирмацию. Такая традиция существует до сих пор, и не только у нас, но и в Германии. Хотя в наши времена с распространением банковских карт соблюдать эту традицию все сложнее. В музее есть фата, изготовленная в середине прошлого века, хранится в изготовленном для нее деревянном ящике под стеклом.

 

             

 

Музей гордится 150-летней вафельницей, на которой мы до сих пор выпекаем вафли. Также у нас большое количество религиозной литературы: Библии и сборники религиозных гимнов. Такой интерактив можно увидеть не только в нашем музее на экскурсии. Подобное устраивали активисты молодежного клуба «Indigo» Пахомовского центра немецкой культуры, наши коллеги из Александровского филиала-музея имени А. К. Вормсбехера и команда Немецкого молодежного объединения на проекте «Национальная деревня» в Омске.

Эрик Кем

Статья опубликована в районной газете Азовского ННМР «Ihre Zeitung», в российском журнале «BiZ-Bote», №2/2023 год

Фото из архива Азовского районного историко-краеведческого музея

Просмотров: 158 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
06.09.2023
Видеожурнал "Культура": Предметы уюта в немецком доме
01.09.2023
Приглашаем на концерт
03.09.2023
Новая жизнь сельского музея
02.09.2023
Das Museum in Alexandrowka
02.09.2023
Благодарность от фонда "Соотечественники"
05.09.2023
Культурный десант омских немцев в Большеречье
05.09.2023
Ф. Мендельсон, К. Клингеман. "Осенняя песня"
03.09.2023
Видеожурнал "Культура". Валентина Тен. Яблоневая полоска
04.09.2023
Эмма Германн: "Я хотела узнать настоящую Россию..."
06.09.2023
Рабочая встреча экспертов этнокультурных клубов

Copyright MyCorp © 2023
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru