Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
21.10.2023Репрессии
Желанная встреча - Желанное
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Любовь к лошадям досталась в наследство

 

Анатолий Андреевич Эрбес родился и вырос в деревне Ягодное, как и его родители. Он полностью оправдывает свою фамилию: Эрбес в переводе с немецкого – наследник. Дед, отец, дяди Анатолия всегда и всем сердцем любили лошадей. Дед работал на колхозной конюшне, поддерживая там образцовый порядок, отец был лесником, но всегда занимался лошадьми, прививая своим сыновьям любовь к этим сильным грациозным животным. Унаследовав эту любовь от предков, Анатолий Эрбес остается верен ей на протяжении жизни.

Первое, что я помню в своей жизни, это как отец посадил меня верхом на лошадь, и я оттуда смотрел вокруг, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Я даже не знаю, сколько мне было лет, но эти ощущения помню всю свою жизнь. Окончив 8-летнюю школу в Ягодном, Анатолий продолжил обучение в Азовской средней школе. Серьезно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Потом была армия, служил в спецгруппе на Байконуре. После армии Анатолий сначала работал на заводе имени Карла Маркса, потом работал методистом по спорту в Трамвайно-троллейбусном управлении. С развалом Советского Союза он ушел в бизнес, хотя, по его словам, никогда не думал, что сможет им заниматься.

Первое дело, которое мы открыли, было производство котлов, – вспоминает Анатолий Андреевич. – Потом было производство копченой продукции. Затем открытие спортивного клуба «Престиж», ставшего одним из лучших в направлениях: бодибилдинг, кикбоксинг, каратэ.

Сыновья Анатолия Эрбеса (а их у него трое) также серьезно занимаются спортом. У Андрея черный пояс по каратэ (третий дан), Дмитрий – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Младшему 8 лет, и у него впереди много времени, чтобы определиться с направлением, в котором он будет делать спортивные успехи.

Главным увлечением Анатолия Эрбеса всегда были и остаются лошади. В Барсуковке у него дом и два десятка гектаров земли. Раньше в стойлах конюшни Анатолия Андреевича стояли больше 50 лошадей, сейчас он уменьшил их численность до минимума. Но и этот «минимум» приносит верному хозяину большой успех, выступая на скачках различного уровня. На вопрос о том, какой породе лошадей он отдает особое предпочтение, Анатолий Андреевич отвечает, что за все время так и не определился. Сейчас у него американские скаковые, рысаки, жеребец тяжеловоз.

Мне очень важно, чтобы лошади были свои, поэтому я выращиваю их сам, – говорит конезаводчик Анатолий Эрбес.

На вопрос о том, в чем секрет успеха скаковых лошадей, Анатолий Андреевич отвечает: «Уход и кормление. Особенно это касается жеребят, которым нужны определенные подкормки, витамины. Конный спорт очень затратен».

 

 

Содержание лошади зависит от ее класса, породы, беговой карьеры, уровня содержания на ипподроме. Корма, выпас, тренеры – все это требует вложений. Лошади развиваются по-разному: кто-то сразу показывает результаты, других нужно терпеливо ждать. Орловские рысаки, например, более жесткая порода и, как правило, более поздние. Скаковая лошадь очень эмоциональная, взрывная. У каждой лошади есть индивидуальность и характер. Нужно его понимать, искать подход. Кто-то любит ласку, с кем-то нужно быть построже. Показать голосом, взглядом, что ты контролируешь ситуацию. Лошади все чувствуют – даже по тому, как ты держишь уздечку в руках. Они понимают, если являются фаворитами, и очень расстраиваются, когда проигрывают в скачках. Они прекрасно оценивают свои возможности. Чем способнее лошадь, тем она более дерзкая – знает себе цену и требует заслуженного внимания.

Анатолий Андреевич с большим уважением рассказывает о своих «коллегах». О своем советчике и первом помощнике Викторе Корнеевиче Луполове, о его профессионализме и фанатической любви к лошадям:

У Виктора Корнеевича лошади кустанайской породы, они выигрывали «Дерби» и престижные соревнования в Казахстане. Он поднял эту породу до такого уровня, что они скакали наравне с чистокровными скаковыми, лучше которых нет. Еще один профессионал – Давыд Давыдович Лессер из АО «Звонаревокутское». Он очень плотно занимается селекционной работой, постоянно улучшая показатели. В «Звонаревокутском» замечательные кони, которые за последнее время выиграли два «Дерби».

Общей болью и проблемой Анатолий Эрбес назвал отсутствие профессиональных жокеев.

Кони находятся на постое в городских конюшнях, на ипподромах. Ими занимаются профессионалы, тренируют. Вкладываются деньги, выдаются результаты. А по условиям соревнований наездник должен быть прописан в районе, честь которого он защищает. Приходится сажать непрофессионалов. Это все равно, что тракторист на «Ferrari». Возможности у машины огромные, а водитель с этими возможностями справиться не может.

Я мечтаю, чтобы в Азово был ипподром или хотя бы беговая дорожка. Географически мы находимся в отличном положении и могли бы устраивать скачки высокого уровня. Я уверен, многие приезжали бы к нам. Это и популяризация конного спорта, и зрелищность, и азарт. Я уже был с этим предложением у главы района, увидел его заинтересованность. Дмитрий Иосифович Дизер назначил следующую нашу встречу. Очень хочется, чтобы идея нашла продолжение.

по материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

 



Источник: https://ihrezeitung.ru
Категория: Призвание | Добавил: Прометей (17.09.2022) | Автор: Ярослава Ильенко W
Просмотров: 598 | Рейтинг: 1.0/1
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
03.07.2025
С юбилеем!
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
26.07.2025
Мы снова победили!
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru