Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!

Главная » Статьи » Судьбы людские » Женское счастье

Большая семья Марии Никкель

 

Это давняя семейная традиция – проводить вечера пятницы вместе. Мамин домашний ужин, чай с печеньем, душевные разговоры и много смеха. Обычно на такие вечера стараются приехать все дети и внуки Петра Петровича и Марии Давыдовны Никкель. Непросто бывает собрать вместе всех семерых детей со своими семьями.

Старшая дочь Надежда живет в Привальном, занимается домашним хозяйством. Сын Владимир живет в Трубецком, на работу ездит в город. Затем идут три дочери – Татьяна, Ирина и Екатерина. Таня работает в магазине, Ира – на птицефабрике, а у Кати свой магазин на улице Пионерская. Шестым у нас родился сын Юра, он тоже работает в городе. Самая младшая дочь Мария сейчас в декрете, еще один внук у нас появился на свет, – рассказывает Мария Давыдовна.

Она всегда любила детей. Когда родились дочь и сын, захотели с мужем еще. «Они такие маленькие, хорошенькие, ну как их не любить!» – смеется счастливая многодетная мама.

Мария Давыдовна выросла в большой семье. У нее еще есть брат и сестра. Супруг Петр Петрович тоже вырос в большом семействе – четверо детей.

Наверное, большая многодетность передалась нам через поколение. У моего отца была очень большая семья – 23 ребенка. Отец был самым младшим. Они жили тогда в Привальном. У моей мамы тоже была большая семья, но все четыре брата погибли на фронте в Великую Отечественную войну, остались только пятеро сестер, но и их уже нет. Моя мама была самой младшей в семье, но и она уже умерла, – с грустью рассказывает Мария Давыдовна.

В будущем году Петр Петрович и Мария Давыдовна отметят сапфировую свадьбу – 45 лет вместе. Они познакомились еще в далеком детстве. Она жила на Садовой, а он – на Комсомольской. Иногда общались в одной дружеской компании, иногда виделись по пути в школу. А потом завертелось, вспыхнули чувства и появилась новая семья: Мария Ессе стала Марией Никкель.

Сейчас у каждого из детей уже есть своя семья, мы вдвоем остались. Так хорошо, что все мы продолжаем общаться и часто видимся. Каждую пятницу по возможности все у нас собираются. Мы уже счастливые бабушка и дедушка, у нас 10 внуков. У старшего сына один ребенок, у девчат и младшего сына – по двое, у младшей дочери один ребенок. Правнуков нам еще рано, внук только пошел в институт учиться, – говорит счастливая бабушка.

Несмотря на то, что Мария Давыдовна и Петр Петрович уж давно на пенсии, больше свободного времени у них не стало. Детей вырастили, выпустили из дома, а теперь пришла пора внуков.

«Сегодня вот один внук был до обеда, потом еще один, завтра еще двое приедут. Все выходные будут у нас. Скучать нам некогда!» – улыбается Мария Давыдовна.

Летом все же удается выкроить свободное время и посвятить его приусадебному участку. «Каждую минутку летом стараюсь в огороде провести. Соленья и варенья на зиму нужно заготовить, но прежде нужно вырастить свой урожай. Я очень люблю цветы. У меня их всегда много. Хорошо жить на земле», – делится своими размышлениями Мария Давыдовна.

Без работы она сидеть не может, всегда занята. Так было и в молодости, так и сейчас. Отучившись на ткачиху, сразу пошла работать на фабрику в Омске. После замужества работала в детском саду в Азово, а потом ушла на птицефабрику. Здесь Мария Давыдовна трудилась до самой пенсии: выводила цыплят в инкубаторе и выхаживала их. Этой работе она посвятила 33 года.

Сколько себя помню, я всегда работала, дома никогда не сидела. Успевала и по хозяйству, оно у нас тогда большое было. И по дому тоже хлопотала. Работы хватало, нечего и говорить. Муж тоже работал. Дети у нас росли самостоятельными. Старшие становились няньками для младших. У нас девчата всё умеют делать сами, и пацаны очень самостоятельные, тоже всё могут. Дети у нас успевали и учиться хорошо, и дома помогать. Сейчас все работают, у многих – домашнее хозяйство. В общем, к труду и самостоятельности все приучены с детства. Это и хорошо. Всё, что мы могли дать детям, мы им дали, – вспоминает Мария Давыдовна.

В семье Никкель сохраняются и российские, и немецкие традиции.

Я наполовину немка, у меня мама русская, а отец немец. У моего мужа и мама, и отец немцы. Неудивительно, что в нашей семье два Рождества и две Пасхи. Правда, Новый год, как и у всех, один, – улыбается Мария Давыдовна.

Традиционно за праздничным столом собирается вся большая семья – и родители, и дети, и внуки. Три поколения вместе – большая ценность.

Фото из личного архива семьи Никель



Источник: http://ihrezeitung.ru
Категория: Женское счастье | Добавил: Прометей (27.11.2021) | Автор: Евгения Гамова W
Просмотров: 1073 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru