Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО

Главная » Статьи » Знаменитые немцы Омской области » Музыканты и художники

"Великий и ужасный" Вильгельм

Вильгельм Яковлевич Шпет родился 23 октября 1911 года в Омске, в семье приказчика одного из крупных магазинов города. Его родители родом с Волги – отец из Саратовской области, а мать из Самарской. Вильгельму ещё не было и 2 лет, когда отец, Яков Иванович, ушёл из жизни. Мама, Амалия Филипповна, стала его ангелом-хранителем в буквальном и переносном смысле. Эта добрая женщина прожила долгую жизнь и умерла в 1970 году в Омске. Знаменитый сын пережил её всего на девять лет.

 

 

Музыкальные способности у Вильгельма обнаружились в раннем детстве. Это и неудивительно – в то время во многие немецких семьях музицировали на различных инструментах. Они представляли собой уникальные семейные оркестры. Именно такой музыкальный "ген" был заложен и в маленьком Вилли. Мама всячески способствовала развитию таланта сына, и после окончания школы Вильгельм поступил в Омский музыкальный техникум, а в 1938 году и в знаменитую Саратовскую консерваторию. Началась война, а с ней все нечеловеческие испытания. Вильгельма, по причине принадлежности к немецкой национальности, на войну не взяли. В 1942-м его мобилизовали в трудовые колонны (трудармию). Скудное питание, изнурительные работы, дистрофия сделали своё дело: приняв за мёртвого, ему привязали бирку на ногу и отвезли в покойницкий барак. Вильгельму несказанно повезло: санитар, командовавший похоронной командой, обнаружил каким-то чудом, что "мертвец" ещё жив. Зачислив в список актированных "доходяг", его отпустили домой, где Амалия Филипповна, приложив максимум усилий, с материнской любовью и заботой выходила сына, подарив во второй раз Омску его музыкальное будущее.

После войны Вильгельм Яковлевич, не приступая к дальнейшей учёбе в консерватории, получает, как один из самых талантливых студентов, диплом о высшем образовании. С 1946 года он навсегда связывает свою судьбу с первой Омской детской музыкальной школой, проработав там несколько десятков лет педагогом по классу скрипки. Кроме этого, В. Я. Шпет некоторое время играл в оркестре Омского радиокомитета.

За годы своей творческой деятельности Вильгельм Шпет воспитал несколько поколений талантливых музыкантов, ставших профессиональными исполнителями и педагогами высочайшего класса. Многие из них и сегодня продолжают дело своего Учителя не только в России, но и далеко за её пределами.

Ещё одним выдающимся достижением Вильгельма Яковлевича стал созданный им великолепный ансамбль скрипачей, который стал составной частью омской школы Шпета.

В. Я. Шпет был человеком исключительной честности и скромности, обладал великим обаянием и несокрушимой волей. Говорят, что дирижёрские палочки были единственной "взяткой", которую он позволял себе принимать от благодарных детей и родителей.

 

 

Основными его педагогическими принципами были эмоциональность и чрезвычайная требовательность. Один из его учеников вспоминает: "На уроках наш великий и ужасный Вильгельм, словно одержимый, буквально впивался слухом в каждый звук, издаваемый скрипкой его ученика. К концу занятий он был мокрым от пота, словно не сидел в кабинете, а весь день махал молотом. Именно из его кабинета вырывались эмоциональные реплики: "Я тебе, Борька все пальцы переломаю!", "Родная моя Машенька, не спи с медведями!", "Марек! Когда ты прекратишь играть на балалайке?"... Бедные мамы и бабушки "ослиц" и прочих библейских тварей тихо и безропотно ждали своих чад у дверей класса и обречённо пили успокоительное. Жаловаться было некому... Попасть к Вильгельму в обучение считалось в омском музыкальном бомонде огромной честью...". Неудивительно, что в 1963 году был издан "именной" приказ, позволявший В. Я. Шпету иметь почасовую нагрузку в объёме почти трёх ставок при максимально разрешённой полторы. Кто знал советские порядки, удивится этому из ряда вон выходящему случаю. Бесспорно, это было своеобразным признанием его исключительности как педагога и музыканта.

Заслуженной государственной оценкой его таланта и вклада в развитие музыкального искусства стало присвоение В. Я. Шпету в 1968 году звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Умер Вильгельм Яковлевич Шпет 11 декабря 1979 года. Омичи и воспитанники не забывают своего талантливого музыканта и наставника. В октябре 2011 года омская музыкальная общественность широко отметила 100 лет со дня его рождения.

Его имя увековечено в названиях школы искусств Азовского немецкого национального района и Межрегионального конкурса скрипачей и виолончелистов.

Категория: Музыканты и художники | Добавил: rusdeutschomsk (16.12.2017)
Просмотров: 1759 | Теги: музыкант, учитель, Вильгельм Шпет | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru