HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души

Главная » Статьи » Знаменитые немцы Омской области » Общественные и государственные деятели

Правитель огромной сибирской окраины

Иван Борисович Пестель (6 (17) февраля 1765, Москва18 (30) мая 1843, Смоленск) — Государственный деятель конца XVIII — начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор.

Иван Пестель родился в Москве, в семье саксонца по происхождению Бурхарда Вольфганга Пестеля, поступившего в 1751 году на русскую службу и занимавшего в 1763—89 годах пост московского почтдиректора. Военную службу начал в 1780 году в чине ротмистра. С 1782 года — помощник московского почтдиректора; с 1789 — московский почтдиректор; в 1798 году переведён почтдиректором в Петербург; в 1799 году — действительный статский советник, председатель почтового департамента.

Управление Сибирью

Независимость мнений Пестеля в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его Сибирским генерал-губернатором (1806).

Продолжая заниматься государственными делами в Петербурге, Пестель только заочно управлял Сибирью, а потому и не мог иметь большого влияния на судьбу края. Он, по словам В. С. Хвостова, бывшего Томского губернатора, оставлял многие полезные представления, ему делаемые, без последствий, не имея возможности вполне оценить их полезность. Так, например, о перенесении города Нарыма на более удобное и выгодное место, об уничтожении города Туруханска, о заведении школы в Сагайской степи, о порядке сбора ясака в натуре, о строении солеваренного завода в Красноярских степях вверху p. Енисея и т. д.

Но к словам Хвостова, как преданного Пестелем суду, должно относиться очень осторожно. Нельзя не заметить, что если за время управления Пестелем Сибирью и не последовало существенных изменений в административных её учреждениях, то, тем не менее, при нём произведено было немало отдельных улучшений. Так, например, улучшена была пересылка арестантов в Сибирь в 1807 году, причём учреждены этапы, и сопровождение арестантов возложено на башкир и мещеряков, объявлены правила для устройства городов и селений; учреждена в г. Иркутске строительная экспедиция. При Пестеле же началась систематическая организация Сибирского казачьего войска, издано Положение о новом образовании Сибирского линейного войска (19 августа 1808 года), также правила о водворении киргизов и о покупке российскими подданными киргизских детей (23 мая 1808 года), о вызове из чужих краёв ветеринарных врачей для Сибири (22 мая 1809 года), об усилении населения Томской губернии в зимовьях Туруханского края (30 июля 1809 года), о преобразовании военного и гражданского управления Камчатки в 1812 году, и т. д.

При Пестеле было обращено внимание на устройство воинских чинов, потерявших здоровье на службе, и на участь семейств убитых и раненых; было также составлено новое Положение об инвалидных ротах. Он много заботился о постановке винного откупного дела, составлявшего существенную часть правительственного дохода, в наивыгоднейшие для казны условия.

Заселение края, начатое ещё при Селифонтове, продолжалось и при Пестеле; однако, производилось оно, как видно из дела о начальнике Нижнеудинского края Лоскутове, с большой жестокостью и сопровождалось злоупотреблениями, неизбежными при правительственной опеке в далёкой окраине. При Пестеле заселялся тракт от Икутска в Охотск, а также Туруханский край; но поселения находились в бедственном состоянии вследствие местных условий и едва могли прокормить себя.

Тем не менее, отсутствие Пестеля освобождало местное начальство от всякого надзора и давало полный простор всякого рода насилиям и притеснениям, которые, в свою очередь, вызывали справедливые жалобы со стороны притеснённых, а вместе с тем и развивали ябедничество. Сибиряки ещё при Екатерине II были признаны кляузниками, людьми беспокойными, ябедниками; это клеймо доставляло безопасность притеснителям, способствовало расширению их произвола. Народ стонал от несправедливостей и поборов, но его стоны заглушались той же властью, которая их вызывала. Жаловаться с успехом было очень трудно; к тому же Пестель принял строгие меры против изветов и доносов, и предписывал жалобщиков не выпускать из пределов Сибири.

Но всё же такие жалобы доходили до рассмотрения в Петербурге, находили поддержку в высших правительственных лицах и немало вредили Пестелю, несмотря на то, что такого рода жалобы рассматривались при его же содействии.

В 1818 году был получен большой донос по Иркутской только губернии, от Гарновского, бывшего некогда председателем Иркутской Уголовной палаты и удалённого по суду от должности. По этому доносу были затребованы объяснения от Пестеля, после чего Комитет Министров, рассматривавший это дело, признал за лучшее командировать двух сенаторов в Иркутскую губернию для производства на месте следствия, причём им предоставлялось обревизовать в случае надобности и две другие губернии. При этом некоторые члены Комитета полагали, что для облегчения сенаторам исполнения возлагаемого на них поручения следовало бы освободить Пестеля от обязанностей генерал-губернатора Сибири. Пестель же в своей автобиографии говорит, что он сам охотно бы стал просить императора об увольнении его от службы, чтобы не увеличивать ежегодно возраставших долгов, но не решался на это из-за могущего возникнуть подозрения в том, что он страшится следствия.

Оставаясь генерал-губернатором в течение 12-летней жизни в Петербурге, он был назначен, «за правоту и знание дела», членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816).

Пестель имел награды: Ордена Св. Александра Невского, Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира III ст., Св. Анны II ст.

Семья

С 1792 года Иван Пестель был женат на своей родственнице Елизавете Ивановне Крок (1766—1836), дочери действительного статского советника Ивана Ивановича Крока и баронессы Анны фон Диц, известной немецкой писательницы, сочинительницы писем об Италии и Швейцарии. Была женщиной образованной, прекрасной музыкантшей и художницей. Молодые годы провела при дворе в Дрездене, путешествовала по Франции и Италии.

В браке имели пятерых сыновей и дочь:

  • Павел (1793—1826), глава Южного общества декабристов.
  • Борис (1794—1848), олонецкий, затем владимирский вице-губернатор, действительный тайный советник, наследник имения Васильево.
  • Владимир (1795—1865), херсонский, затем таврический губернатор, сенатор (1855) и действительный тайный советник.
  • Александр (1801—18(?)), в 1818 году вступил в военную службу, 14 июля 1826 года был переведён из Конно-егерского полка в Кавалергардский полк, для покрытия расходов на службу в этом полку ему было дано ежегодное пособие в 3 тысячи рублей. Участвовал в военных действиях на Кавказе, в 1838 году вышел в отставку в чине подполковника, жил в Москве. Был женат на графине Прасковье Кирилловне Гудович (1813—1877), внучке графа И. В. Гудовича.
  • Константин (1802— умер в младенчестве)
  • Софья (1810—после 1875), не замужем.

Пестель отличался истинно-христианским благочестием и строгостью правил своей жизни. Будучи лютеранином, в Тобольске и Иркутске он регулярно посещал православный храм. Он был очень занимательный собеседник и пользовался любовью и уважением всех своих знакомых. По словам Н. И. Греча, он был очень умный и хорошо образованный человек, но это, конечно, не делало его хорошим генерал-губернатором малоизвестного и отдалённого края, особенно ввиду его характера и большой склонности к личному произволу; к тому же, он был властолюбив, не терпел ленивых и взяточников. Объехав Сибирь и узнав всю нравственную грязь сибирского чиновничества того времени, он в Петербурге смотрел на сибирские дела чужими глазами, слушал чужими ушами и не имел возможности знать истинного положения дела.

Семейство Пестелей было весьма образованным даже для того просвещённого времени. Сохранившийся каталог книг семьи Пестелей служит подтверждением этого. В их домашней библиотеке были сочинения Вольтера, Руссо, Монтескье, Мармонтеля, Сен-Симона, античных и современных авторов, книги по истории, математике, физике, географии и т. д.

И. Б. Пестель уделял много внимания воспитанию детей. Все дети получили прекрасное образование, сыновья служили в привилегированных гвардейских полках.

С 1823 года Пестель безвыездно жил с женой и дочерью в смоленском имении жены Васильево; умер в Смоленске в мае 1843 года. В 1875 году «Русский архив» опубликовал его автобиографические «записки о службе», но они уже мало могли повлиять на сложившийся у потомков и историков образ "деспотичного правителя огромной сибирской окраины Российской империи начала XIX столетия".

 

Александр Валентинович Амфитеатров. «Сибирская былина о генерале Пестеле и мещанине Саламатове»

 

Категория: Общественные и государственные деятели | Добавил: rusdeutschomsk (10.03.2018)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.05.2018
"ASSORTI" на Балу в Сосновке
07.06.2018
"Ball der Freundschaft": рабочее совещание
09.10.2018
"Erntedankfest" в немецком районе
31.10.2018
"Frau Holle" проШАГала в Красноярске
09.06.2018
"Nachtigall - 2018": фоторепортаж с места событий
10.05.2018
"Бессмертный полк" впервые прошёл в Поповке
31.05.2018
"Библионочь" с этнокультурным компонентом
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
05.05.2018
"Классика и современность": определены Лауреаты
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru