Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.10.2023Репрессии
Желанная встреча - Желанное
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной

Село Михайловка

 

Михайловка — село в Кормиловском районе Омской области, административный центр Михайловского сельского поселения. По автомобильным дорогам село расположено в 34 км от районного центра посёлка Кормиловка и 80 км от областного центра города Омск. Ближайшая железнодорожная станция расположена в посёлке Кормиловка.

Из истории основания:

В 1893-1895 гг. была построена железная дорога, которая открыла путь в Сибирь широкому потоку переселенцев. Срывались с насиженных мест и отправлялись в даль безземельные пахари Украины, Белоруссии и центральных губерний России.

Именно с этого времени берет своё начало новый этап заселения Кормиловского района. К югу от Омска начали появляться первые поселения.

Село Михайловка было основано в 1908 году переселенцами из Малороссии и Белоруссии (много хохлов с Украины, чалдонов из Белоруссии потянулось в село, потому что не хватало им там земли, а в Сибири неосвоенной земли было много).

Первой в Михайловку на постоянное место жительства приехала семья Коломаева Тимофея Осиповича и шестеро его детей (младшей Анне было всего лишь 2 года). В г. Омске ему дали прописку — разрешение на постройку землянки и обработку земли. А земли дали столько десятин, сколько было в семье душ.

Из воспоминаний Нины Константиновны Шевченко, 1921 года рождения, дочери донского казака, переселенца Шевченко Константина Фёдоровича: "Отец с матерью всю жизнь были в работниках у богатых зажиточных людей. Земли ему батько не дал. Вот он и собрался с мамой в Сибирь. Попали в эту деревню, получили прописку. Выложили саманную землянку из ракиты, соорудили печку. После, когда стали приезжать другие семьи, они ещё приходили к нам выпекать хлеб. Даже очередь была с утра до ночи.

Деревня начинала расти с окраины, старались так выбрать место, чтобы ближе к лесу. Землянки строили из подручного материала. Всё шло в ход — берёзовые столбики и ветки, прутья, ракита, камыш, солома; потом обмазывали глиной. Построить дом мог не всякий. Для этого надо было нарезать пласты, привезти их на лошадях к расчищенному месту. Там выкапывали яму глубиной в метр, ставили шесть столбиков для опоры под брёвна, составляющие каркас крыши, которая состояла из жердей, веток и соломы, замешенной с глиной. Сверху укладывали пласты. Изнутри дом штукатурился на укреплённую по стенам дранку. С улицы такая землянка смотрелась низкой, окна почти на земле. А внутри было просторно, обязательно ставилась русская печь Землянка, наполовину вкопанная в землю, хорошо сохраняла тепло. Пол был выстлан пластами, замазан глиной...

Кроме земледелия крестьяне занимались скотоводством. Трудности были в том, что не было поблизости озера. Был только небольшой родник. В 50-е годы на этом месте был вырыт котлован. Почти в каждом дворе был свой колодец. Но колодцев с водой, пригодном для приготовления пищи, было мало. Весть о великих событиях Октября пришла из Петрограда в Омск 26 октября 1917 года. В селе Михайловка сразу стали поговаривать о раскулачивании И. Воловик, К. Иващенко, Чумака, потому как у них было больше всех лошадей, по пять коров, свой хозяйственный инвентарь. Хотя у каждого были большие семьи, по 11—12 детей. Правда, на это никто не смотрел. В начале июня 1919 года части Красной Армии с боями оставили Омск. Колчак установил в Сибири режим виселиц и нагаек...

Мой отец Константин Фёдорович рассказывал, что, когда часть колчаковцев отступала, путь их лежал через наше село. Силы были на исходе, лошади загнаны. В селе жил зажиточно Чумак. У него было три лошади, пять коров, овцы, свиньи, много птицы. Бандиты забрали его лошадей, а своих загнанных бросили. Приказали хозяину показать дорогу на с. Победитель (именье Шевченко), но, так как он был стар, погнали его сына. Так он и пропал без вести - может, убили колчаковцы, а может, и наши... Этого никто не знает...

Тем временем перемены в селе шли полным ходом. Колхоз «Заря» Ефимовского сельсовета Кормиловского района был организован в 1931 году и носил название колхоз «Путь бедняка». В селе была своя мельница-ветрянка, которую построил Ф. И. Гриценко. Церковь в селе стояла на краю деревни (на выезде в п. Дальний). Попом был Бугаец (имени никто не помнит, потому что к нему всегда обращались «батюшка»). Работала лавка, где можно было купить разную мелочь: булавки, иголки, спицы, нитки мулине, ленточки; бывало, привозили отрезы на платья. А торговал в лавке некий Сорокин...

В селе и до войны, и в войну врачей не было. Врачевали бабка Мельничиха и повитуха Кушенова. На вечеринки, посиделки собирались у П. Н. Васюкова, потому что специального помещения тоже не было. Слепой Богун Данила Михайлович хорошо играл на гармошке. Детсад был рядом с бригадой, где работали кормящие матери. Нянечки разносили детей на кормление, где бы ни работали их матери..."

В 1943 году колхоз стал именоваться колхозом «Заря». Из-за отсутствия протоколов колхозных собраний установить точную дату не удалось, но в годовом отчёте колхоза «Путь бедняка» за 1942 год и колхоза «Заря» председателем колхоза, председателем ревизионной комиссии и счетоводом указаны одни и те же фамилии: Коваленко Василий Ефимович, Яничкина Мария Ивановна, Лихоткина Анна Петровна, а также указана в отчёте одна и та же деревня — Михайловка.

Из архивных материалов: «...В колхозе было 100 дворов, население составляло 368 человек, в том числе трудоспособных — 145. Колхоз был разделён на четыре бригады: 2 полеводческие, огородная и животноводческая. Земельная площадь колхоза составила 4422 га. Урожай яровых составлял 5 центнеров с гектара. Колхоз имел подсобное предприятие — кузницу. Кузнецом работал К. А. Мартусенко. Колхоз «Заря» функционировал до 1951 года. 19 февраля этого же года было принято решение Кормиловского райисполкома об объединении колхозов «Заря», «Красный крестьянин» и «Прогресс». Укрупнённый колхоз стал именоваться колхозом им. Карла Маркса. Впоследствии реорганизован в совхоз «Михайловский».

В 1981 году совхоз «Михайловский» получил статус племсовхоза.

В 1994 году — статус племзавода. Его земельная территория 20627 гектаров, в том числе пашня занимает 10777 гектаров. Хозяйство сдаёт государству в среднем 360 тонн мяса, 3400 тонн молока. Имеет 2000 голов племенного крупнорогатого скота. Племенная работа ведется с 1973 года. Урожай зерновых к 1998 году составил 17,5 центнера с гектара.

Население в 1998 году составляло 845 человек: мужчин — 268, женщин — 312, детей до 16 лет — 265.

Численность населения в 2010 году - 808 человек. 

Вырезка из газеты "Нива", август 1998 года.  

http://www.omskmap.ru

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru