Солнцевка
Со́лнцевка (Тигервайде) — село в Исилькульском районе Омской области, административный центр Солнцевского сельского поселения. Расстояние до областного центра г. Омска — 140 км, до районного центра г. Исилькуль – 11 км. Через село проходит областная автодорога Исилькуль — Называевск.
В состав Солнцевского сельского поселения входят населённые пункты Водяное, Петровка, Хутор № 12, Память Свободы и Кордон № 1, образованные в 1907 году.
Село основано переселенцами из Екатеринославской губернии и молочанских колоний в 1902 (по другим сведениям – в 1906) году. До 1917 года — меннонитско-баптистско-лютеранское село в составе Ново-Екатериновской волости Омского уезда Акмолинской области. Немецкое название по молочанской колонии Тигервейде, русское название по фамилии землевладельца Солнцева.
В 1906 году генерал Солнцев сдал в аренду свой земельный участок приехавшим из Украины переселенцам Арону Изааку, Петру Вибе, Корнелиусу Вильмсу, Арону Янцену и Генриху Баргу. Позже к ним присоединились ещё несколько семей: Бестфатер, Делеске, Берг, Гардер.
По воспоминаниям старожилов, на месте села в начале века был труднопроходимый лес. По звукам топора в лесу и кукареканью петухов определяли, что кто-то живёт вблизи. К 1920 году в селе проживало 10 семей.
Немецкие семьи быстро адаптировались к условиям жизни в Сибири, так как, имея средства, они сразу же обзаводились тяглом, сельскохозяйственным инвентарём. А уж трудолюбия им было не занимать: не боялись никакой работы, трудились на земле с раннего утра до позднего вечера. Солнцевские арендаторы уже через два года торговали зерном, нанимали работников на период осенней страды. Жители Солнцевки старались быть в стороне от политики, добросовестно трудились, их объединяла община, которая решала бытовые и религиозные вопросы.
В 1911 году был открыт молельный дом, в 1907 году — первая школа.
В 1919 году ненадолго установилась Советская власть. Затем наступил период колчаковщины. Корней Аронович Изаак (сын первопоселенца А. Изаака) вспоминал: «Мне было 9 лет, но как сейчас помню, как колчаковцы обходили дворы, забирали продукты, лошадей. Что удавалось спрятать – прятали. Молодёжь призывного возраста скрывалась…».
В 1920-х организовано семеноводческое и племенное товарищество, действовала начальная школа.
Трудными, как и для всех жителей страны, были для солнцевцев 20-е годы. 1920-1921 годы выдались неурожайными. В 1923 году была проведена денежная реформа. В 1925 году начали создаваться сельхозартели, коммуны. В 1926 году, когда стали делить землю по количеству душ и отрезать излишки земли у богатых владельцев, среди местного населения зарождается недовольство. Некоторые стали уезжать за границу (из Солнцевки уехало четыре семьи).
В 1928 году на территории хутора «Солнцевский» уже находится 20 дворов. Население было в основном немецкой национальности и составляло 152 человека.
В конце 20-х-начале 30-х гг. начались репрессии, раскулачивание зажиточных крестьянских семей. Не обошла стороной беда и крепких солнцевских хозяев: «Всё начиналось с так называемого лишения прав, которое не давало человеку возможности защищать свои законные права. С «лишенцев» требовали уплаты налогов и сдачи хлеба без всяких ограничений. В 1927-1938 годах по Солнцевскому сельскому совету многие лишились основных гражданских прав; среди них основатели села Делеске, Регер, Гааг и другие первопоселенцы…».*
В 1928 году организован колхоз имени Кузнецова, в 1930 году – колхоз «Ландман»; с 1939 года действовал колхоз имени Мичурина (впоследствии колхоз имени Ленина).
Большое внимание в селе уделялось культуре и благоустройству. В конце 50-х годов в село пришло электричество, началось строительство грунтовых дорог.
В 1961 году построен Дом культуры на 450 мест. Это был лучший Дом культуры в Исилькульском районе. С 1964 года действует средняя школа. В 1975 году завершилось строительство нового здания школы на 624 места.
В 1971 году была построена первая дорога с твёрдым покрытием. В конце 1980-х проведён водопровод, введена в строй телефонная станция на 500 номеров (в 95 % домов появились телефоны). В этот же период были построены детский сад на 140 мест, Солнцевский врачебный участок, отделение связи, почта, отделение Сбербанка.
С 1988 года в связи с выездом коренных жителей за рубеж население села обновилось на 72%.
В 1998 году село газифицировано в рамках реализации губернаторской программы. Котельные и зерносушилка также переведены на природный газ, что положительно сказывается на экономике хозяйства, предприятий и организаций.
Растёт благосостояние селян: за последние четыре десятилетия 80% солнцевцев обновили и построили новые дома.
Акционерное общество по-прежнему занимает ведущее место в районе, живёт и село. В развитии поселения большая заслуга бывших руководителей хозяйства Виталия Фёдоровича Штурмера, Ивана Егоровича Гафнера и нынешнего генерального директора ЗАО «Солнцево» Александра Егоровича Байера.
Численность населения в 1920 году – 105, в 1970 – 1502, в 1989 – 1839 (77% - немцы), в 2010 – 1805 (около 40% - немцы).
* Из воспоминаний старейшего жителя села Солнцевки Ф.Ф. Фризена
Источники: http://www.omskmap.ru, https://ru.wikipedia.org
Первые улицы с. Солнцевка
Школы на улице Школьной
Генрих Барг и его потомки
|