Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта


СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1245 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.12.2025
В кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимопонимания
15.12.2025
"Рождественская звезда" зажглась в Шербакуле!
14.12.2025
Отчётная конференция в Шербакуле
06.12.2025
Интересные факты из жизни Екатерины II
05.12.2025
С днём рождения!
25.12.2025
Frieden und Freude an Weihnachten!
09.12.2025
Нас не разделить, значит – не победить!
02.12.2025
Рождественский венок как символ вечной жизни
05.12.2025
Волшебный дух Рождества
03.12.2025
Встреча в «Рождественской гостиной»

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика