Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1230 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
13.11.2025
С Днём рождения!
09.11.2025
Новости из Новскатовского ЦНК
12.11.2025
Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne...
09.11.2025
Эдмунд Шик. Искренний во всём и всегда. К 95-летию со дня рождения
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
09.11.2025
С Днём рождения!
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
08.11.2025
День открытых дверей в Исилькульском ЦНК

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика