HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
25.12.2018Это наша с тобой биография
Комсомол научил меня работать
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 158 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.10.2019
С праздником, дорогие земляки!
17.10.2019
В память о жертвах репрессий
03.10.2019
В Любинском районе обсудили насущные вопросы
02.10.2019
Нам года - не беда!
12.10.2019
Историко-краеведческие чтения в Азовском ННМР
01.10.2019
Deutsch-russischer Wirtschaftsdialog des Landes Sachsen-Anhalt
12.10.2019
В Азовском районе обсудили работу центров немецкой культуры
03.10.2019
«Oktoberfest» в Москаленском ЦНК
06.10.2019
Праздник жатвы в Доме молитвы
10.10.2019
К юбилею Алисы Фрейндлих

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru