Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
17.07.2020Репрессии
Именные часы
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1180 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
03.07.2025
С юбилеем!
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи
14.07.2025
Этнокультурные языковые встречи для молодёжи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru