Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
08.10.2022Женское счастье
Татьяна Гассерт: «Главное в жизни – это любовь»
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1221 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
06.11.2025
Служение России достойно памяти
06.11.2025
Наша сила – в единстве!
02.11.2025
На старт, внимание, КИС!
04.11.2025
«КИС – это сплошной эксперимент»: новый формат традиционных встреч
07.11.2025
Ключи к сердцам детей: в Омске встретились ведущие клубов любителей немецкого языка

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru