Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1052 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru