Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 1236 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.12.2025
В кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимопонимания
05.12.2025
Волшебный дух Рождества
05.12.2025
С днём рождения!
02.12.2025
Рождественский венок как символ вечной жизни
09.12.2025
Нас не разделить, значит – не победить!
06.12.2025
Интересные факты из жизни Екатерины II
01.12.2025
«Живая история»: активисты молодёжных клубов обменялись опытом
03.12.2025
Встреча руководителей ЦНК Омской области
03.12.2025
Встреча в «Рождественской гостиной»
07.12.2025
Рождественское чудо в Русско-немецком доме

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика