Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кадка, квашня (Backtrog)
18.01.2019, 23:49

 

Кадка, квашня (Backtrog) – деревянная ёмкость для теста (хлебной закваски, опары).

Давайте вспомним замечательные вещи, которые совсем недавно нас окружали, которыми мы пользовались, которые сегодня зачастую вызывают ностальгическую улыбку и добрые воспоминания.

Как правило, кадки были бондарной работы, то есть изготавливались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Необходимыми принадлежностями кадки были крышка и лопатка для помешивания квашни. В моей семье кадки не было, но я помню лопатку для помешивания квашни. А вместо кадки мы использовали кастрюлю соответствующего размера.

Раньше в каждом доме пекли хлеб. В зависимости от количества человек в семье хлеб пекли один или два раза в неделю. Наша семья не была исключением. Я часто была помощницей у бабушки, особенно когда пекли к праздникам. Для того чтобы поставить тесто для хлеба, сначала готовили опару. Бабушка ставила её днём, чтобы вечером замесить тесто, а рано утром печь хлеб. Случалось, что бабушка уходила днём на религиозное собрание, а опару нельзя было оставить без присмотра (могла «убежать»). Однажды, когда мои старшие братья и сестра были в школе, бабушка мне поручила это ответственное задание. Сколько времени я провела наедине с этой квашнёй, не помню, но перемешивала я её содержимое добросовестно, каждый раз облизывая лопатку. Вы не представляете, какой вкусной была опара! Тогда я, наверно, в первый раз её попробовала, но этот сладко-кислый вкус помню до сих пор. А лопатка хранится в нашей семье по сей день.

 

 

Татьяна Ренье, с. Александровка
 

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 897 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
06.09.2023
Видеожурнал "Культура": Предметы уюта в немецком доме
01.09.2023
Приглашаем на концерт
03.09.2023
Новая жизнь сельского музея
02.09.2023
Das Museum in Alexandrowka
02.09.2023
Благодарность от фонда "Соотечественники"
05.09.2023
Культурный десант омских немцев в Большеречье
05.09.2023
Ф. Мендельсон, К. Клингеман. "Осенняя песня"
03.09.2023
Видеожурнал "Культура". Валентина Тен. Яблоневая полоска
04.09.2023
Эмма Германн: "Я хотела узнать настоящую Россию..."
06.09.2023
Рабочая встреча экспертов этнокультурных клубов

Copyright MyCorp © 2023
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru