У российских немцев два дня Памяти и скорби: это 22 июня, начало Великой Отечественной войны, и 28 августа, дата выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". За этим относительно нейтральным названием государственного документа стоит трагическая судьба целого народа, внесшего, по признанию официальной историографии, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие России.
В этом легко убедиться, вспомнив имена великих путешественников и первооткрывателей новых земель И.Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Беллинсгаузена, Ф.П. Литке, Э.В. Толля, военачальников М.Б. Барклая де Толли, Л.Л. Беннигсена, Э.И. Тотлебена, государственных деятелей Екатерины Великой, Б.К Миниха, А.И. Остермана, Е.Ф. Канкрина, К.В. Нессельроде, С.Ю. Витте, учёных Г. Ф. Миллера, Г.В. Крафта, А.Е. Ферсмана, О.Ю. Шмидта, Г.Г. Едига, А.П. Дульзона, И.Е. Тамма, Б.В. Раушенбаха и многих других.
Неоспорим вклад немцев-колонистов и в экономическое, культурное освоение пустующих земель бескрайней Российской империи. Безжизненные степи Поволжья, Оренбуржья, Алтайского края, необжитые целинные земли Западной Сибири со временем превратились в обустроенные территории, приносящие стабильный доход в государственную казну.
В годы Первой мировой войны отечественные немцы достойно воевали за свою новую родину. В той Великой войне приняли участие несколько десятков тысяч российских немцев. В ней прославились многие крупные военачальники немецкого происхождения, среди которых: А.Е. Эверт, Н.О. Эссен, Е.К. Миллер, Ф.А. Келлер, П.Н. Врангель и другие, предано служившие России до конца дней своих.
Почему в годы Великой Отечественной войны советским немцам было отказано в доверии со стороны государства? Почему необоснованно, в одночасье они были обвинены в пособничестве агрессору и поголовно депортированы, лишены, причем навсегда, территории, этнокультурной базы, а значит – материнского языка, культуры, традиций и обычаев?
В основе этого преступления лежала маниакальная подозрительность и недоверие сталинского режима к собственному народу. В противном случае нельзя объяснить причины массовых репрессий 1937–1938 годов, частичной и полной депортации около 20 народностей, осуществлённой в военные годы.
В кратчайшие сроки, по данным историков, с 3 по 20 сентября 1941 года, из регионов Поволжья было переселено за Урал более 438 тыс. советских немцев, в т.ч. из немецкой республики – 365 тыс., Саратовской области – 36 тыс., Сталинградской – 26 тыс. В операции по переселению немцев Поволжья были задействованы более 12 тыс. военнослужащих НКВД.
В общей сложности до января 1942 года из европейской части страны в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было отправлено 344 эшелона с 856 268 советскими немцами. По их прибытии чиновники от НКВД не досчитались по разным причинам 56 709 человек.
Параллельно, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, в армии начался процесс изъятия военнослужащих из числа этнических немцев. В начальный период войны их насчитывалось более 33 тыс. солдат и офицеров. Многие из них погибли под Брестом, Минском, Киевом и Москвой. Часть из них успели наградить орденами и медалями, а некоторые, как Николай Гастелло, уже совершили свой бессмертный подвиг, став Героями Советского Союза.
Несмотря на это, к российским немцам были применены ничем не обоснованные репрессивные меры, превратив их в народ-изгоя.
Ежегодно 28 августа Региональная и местные немецкие национально-культурные автономии муниципальных районов Омской области и г. Омска, центры немецкой культуры возлагают цветы к памятникам, воздвигнутым жертвам политических репрессий.
Призываем всех участников акции 28 августа 2020 года в 11.00. часов объявить общую минуту молчания.
Это необходимо сделать в память о погибших в период депортации и во имя нашего будущего, свободного от жестокостей и несправедливостей!
Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области |