HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
25.12.2018Это наша с тобой биография
Комсомол научил меня работать
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой

Главная » Статьи » Судьбы людские » Это наша с тобой биография

Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой

Фёдор Дель: «Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой»

 

Совсем скоро комсомол отметит свой сотый день рождения. В преддверии юбилейного события Алёна Геншель, сотрудник газеты «Сельская новь» Москаленского муниципального района, встретилась с Фёдором Адольфовичем Делем, первым секретарём Москаленского райкома ВЛКСМ с 1971 по 1977 год, чтобы вспомнить: «Как это было?».

– А вы похожи на свою маму Людмилу, я принимал её в комсомольцы в 1972 году, ─ отметил с ходу гость, появившись на пороге редакции. Как много времени прошло, но память сохранила ясно и отчётливо факты, образы и встречи, запечатлевшиеся в ней 40, 50 лет тому назад…

 

Стартовая площадка

 

─ Я окончил школу в шестнадцать лет. Потому как стал учеником в шестилетнем возрасте. Все мои друзья, которые были старше на пару лет, первого сентября 1952 года сели за парту. Я две недели болтался, скучая, а потом пришёл вслед за ними к учителю. После слов «Я тоже хочу учиться» меня зачислили в образовательное учреждение, ─ вспоминает Фёдор Адольфович. ─ Так что уже в шестнадцать лет я стал студентом Омского сельскохозяйственного института. Со студенческой скамьи начался мой путь в комсомоле. Я активно занимался спортом, участвовал в культурно-массовых мероприятиях и других общественных делах. Трудовую деятельность начал в 1967 году в качестве главного агронома в колхозе «Сибиряк». Через год меня призвали в армию, где снова окунулся в атмосферу молодёжной дружбы и единения. Службу проходил в войсках противовоздушной обороны, оператором радиолокационной станции. В то время начал серьёзно увлекаться фотографией. Был всегда в центре событий: фотографировал спортивные, военно-патриотические мероприятия, марш-броски молодых бойцов… Непосредственно сам в них участвовал. Замполит части, полковник, ветеран Великой Отечественной войны к концу службы задал мне серьёзный вопрос: «Как ты смотришь на то, чтобы стать кандидатом в члены КПСС?». Я ответил положительно.

После демобилизации Фёдор Адольфович избирается заведующим организационным отделом Москаленского райкома ВЛКСМ, а затем – первым секретарём.

 

Комсомольский «Современник»

 

─ Мы работали день и ночь, ─ продолжает делиться воспоминаниями собеседник. – Ну, представьте: планируем комсомольское собрание в летнее время в Родной Долине; оно не начнётся раньше 10-11 вечера, ведь почти все парни в поле. Разъезжались за полночь. Организовывали встречи, мероприятия, комитеты… Всё это делалось с интересом, с желанием. Кто-то набедокурил, совершил проступок – едем, разбираемся, разговариваем с родными, с руководством на рабочем месте, делаем всё, чтобы человек исправился, осознал ошибку.

─ А это нельзя назвать вторжением в личную жизнь?

— В советские времена организация работы с детьми была чёткой, ─ говорит Фёдор Адольфович. – В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звёздочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звёздочки», по пять человек в каждой ─ по числу лучей октябрятского значка; избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребёнка. Это объединяло ребят. Главная задача октябрят ─ хорошо учиться и вступить в пионеры. В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов, принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появлялись новые атрибуты ─ алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом «Пионер ─ всем ребятам пример!». Дети участвовали в сборе макулатуры, металлолома. Пионерская организация приучала детей к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине. Идеология комсомольской организация тоже была правильная. В нас воспитывали хорошие качества: прививали чувство дружбы, взаимопомощи, ответственности. Это нельзя назвать вторжением в личную жизнь. Комсомол воспитывал личность. Мы все вместе поднимали село: занимались вопросами обучения молодых парней и девушек, повышением их квалификации. Не оставались без внимания комсомола и другие добрые дела: комсомольские субботники, организация свободного времени молодёжи. В то время как раз построили наш районный кинотеатр. Встал вопрос: «Как его назвать?». Справедливости ради нужно отметить, что «Современником» его назвали комсомольцы – идею предложил Юра Данилин, который до меня был первым секретарём Москаленского райкома ВЛКСМ.

 

В Кремле

 

В апреле 1974 года Москва принимала комсомольцев со всего Советского Союза на XVII съезде ВЛКСМ.

─ Я был в составе делегации от Омской области – большая честь для меня, ─ рассказывает Фёдор Адольфович. – Мы получили в Кремле хорошие знания и уникальный опыт, которые были готовы использовать в своей работе.

 

 

Рассматриваем фотографии тех лет, программу съезда… В списке членов президиума: забойщик шахты «Булавинская» города Енакиево Донецкой области Украинской ССР А. И. Осыка, студентка Ростовского-на-Дону государственного педагогического института, абсолютная чемпионка мира, комсорг сборной команды СССР по спортивной гимнастике Л. И. Турищева, охотник совхоза «Усть-Янский» Якутской АССР, секретарь комитета комсомола совхоза П. П. Томский и другие.

─ На этом съезде, впервые после репрессий, которые начались в 30-х годах, среди делегатов были российские немцы. Всего три человека. Мои родители были репрессированы в 1941 году, депортированы из республики немцев Поволжья. В один из дней ко мне подошёл молодой человек, представился: «Я ─ корреспондент газеты «Нойес Лебен». Попросил разрешения написать обо мне. Выпуск этого московского издания хранится в нашей семье.

 

Дела и люди

 

В 1977 году Фёдор Адольфович Дель, окончив Новосибирскую высшую партийную школу, избирается секретарём парткома госплемзавода «Москаленский». С 1983 по 1985 год работал заведующим организационным отделом Москаленского райкома КПСС. В 1985 году избран вторым секретарём Большеуковского райкома КПСС, в марте 1987 года – председателем исполкома Большеуковского районного Совета народных депутатов.

– За первые полгода работы в Больших Уках мы построили среднюю школу, детский сад. В отдалённых деревнях в те годы ещё не было электричества, мы довели до этих населённых пунктов высоковольтные электролинии. Многое было сделано в сфере дорожного строительства. В каждом хозяйстве появился свой асфальтный завод – стали появляться дороги с твёрдым покрытием. До этого времени на центральной площади районного посёлка вяз К-700. Много работы было проделано, ─ рассказывает о былом Фёдор Адольфович.

После возвращения в Москаленский район, в 1992 году, Фёдор Адольфович возглавил земельный комитет, где проработал в общей сложности 25 лет.

─ В те годы, комсомол кроме всего прочего был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества: сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком и горком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. Ведь до верха этой карьерной лестницы доходили только лучшие, самые ответственные, ─ подытоживает разговор Фёдор Адольфович. ─ Комсомол познакомил и накрепко сдружил меня со многими достойными людьми. Мы, бывшие комсомольцы, и сегодня общаемся друг с другом, по возможности встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-то тёплые слова. Как и в прошлом, друг друга поддерживаем.

Материалы предоставлены для публикации О. Т. Щетининой, Председателем Совета ОО МННКА Москаленского муниципального района Омской области

 

Категория: Это наша с тобой биография | Добавил: znkprometheus (21.10.2018) | Автор: Алёна Геншель
Просмотров: 114 | Теги: комсомол, судьба, Дель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
04.01.2019
Прощальное слово
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
12.01.2019
Территория народного юмора
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.01.2019
Помним, скорбим
11.01.2019
Методический семинар в Азово
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
11.01.2019
Январь 1942 года...
10.01.2019
Приглашаем на "Праздник трёх королей"
10.01.2019
Лицензия на образовательную деятельность

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru