Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми

Главная » Статьи » Судьбы людские » Это наша с тобой биография

Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой

Фёдор Дель: «Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой»

 

Совсем скоро комсомол отметит свой сотый день рождения. В преддверии юбилейного события Алёна Геншель, сотрудник газеты «Сельская новь» Москаленского муниципального района, встретилась с Фёдором Адольфовичем Делем, первым секретарём Москаленского райкома ВЛКСМ с 1971 по 1977 год, чтобы вспомнить: «Как это было?».

– А вы похожи на свою маму Людмилу, я принимал её в комсомольцы в 1972 году, ─ отметил с ходу гость, появившись на пороге редакции. Как много времени прошло, но память сохранила ясно и отчётливо факты, образы и встречи, запечатлевшиеся в ней 40, 50 лет тому назад…

 

Стартовая площадка

 

─ Я окончил школу в шестнадцать лет. Потому как стал учеником в шестилетнем возрасте. Все мои друзья, которые были старше на пару лет, первого сентября 1952 года сели за парту. Я две недели болтался, скучая, а потом пришёл вслед за ними к учителю. После слов «Я тоже хочу учиться» меня зачислили в образовательное учреждение, ─ вспоминает Фёдор Адольфович. ─ Так что уже в шестнадцать лет я стал студентом Омского сельскохозяйственного института. Со студенческой скамьи начался мой путь в комсомоле. Я активно занимался спортом, участвовал в культурно-массовых мероприятиях и других общественных делах. Трудовую деятельность начал в 1967 году в качестве главного агронома в колхозе «Сибиряк». Через год меня призвали в армию, где снова окунулся в атмосферу молодёжной дружбы и единения. Службу проходил в войсках противовоздушной обороны, оператором радиолокационной станции. В то время начал серьёзно увлекаться фотографией. Был всегда в центре событий: фотографировал спортивные, военно-патриотические мероприятия, марш-броски молодых бойцов… Непосредственно сам в них участвовал. Замполит части, полковник, ветеран Великой Отечественной войны к концу службы задал мне серьёзный вопрос: «Как ты смотришь на то, чтобы стать кандидатом в члены КПСС?». Я ответил положительно.

После демобилизации Фёдор Адольфович избирается заведующим организационным отделом Москаленского райкома ВЛКСМ, а затем – первым секретарём.

 

Комсомольский «Современник»

 

─ Мы работали день и ночь, ─ продолжает делиться воспоминаниями собеседник. – Ну, представьте: планируем комсомольское собрание в летнее время в Родной Долине; оно не начнётся раньше 10-11 вечера, ведь почти все парни в поле. Разъезжались за полночь. Организовывали встречи, мероприятия, комитеты… Всё это делалось с интересом, с желанием. Кто-то набедокурил, совершил проступок – едем, разбираемся, разговариваем с родными, с руководством на рабочем месте, делаем всё, чтобы человек исправился, осознал ошибку.

─ А это нельзя назвать вторжением в личную жизнь?

— В советские времена организация работы с детьми была чёткой, ─ говорит Фёдор Адольфович. – В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звёздочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звёздочки», по пять человек в каждой ─ по числу лучей октябрятского значка; избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребёнка. Это объединяло ребят. Главная задача октябрят ─ хорошо учиться и вступить в пионеры. В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов, принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появлялись новые атрибуты ─ алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом «Пионер ─ всем ребятам пример!». Дети участвовали в сборе макулатуры, металлолома. Пионерская организация приучала детей к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине. Идеология комсомольской организация тоже была правильная. В нас воспитывали хорошие качества: прививали чувство дружбы, взаимопомощи, ответственности. Это нельзя назвать вторжением в личную жизнь. Комсомол воспитывал личность. Мы все вместе поднимали село: занимались вопросами обучения молодых парней и девушек, повышением их квалификации. Не оставались без внимания комсомола и другие добрые дела: комсомольские субботники, организация свободного времени молодёжи. В то время как раз построили наш районный кинотеатр. Встал вопрос: «Как его назвать?». Справедливости ради нужно отметить, что «Современником» его назвали комсомольцы – идею предложил Юра Данилин, который до меня был первым секретарём Москаленского райкома ВЛКСМ.

 

В Кремле

 

В апреле 1974 года Москва принимала комсомольцев со всего Советского Союза на XVII съезде ВЛКСМ.

─ Я был в составе делегации от Омской области – большая честь для меня, ─ рассказывает Фёдор Адольфович. – Мы получили в Кремле хорошие знания и уникальный опыт, которые были готовы использовать в своей работе.

 

 

Рассматриваем фотографии тех лет, программу съезда… В списке членов президиума: забойщик шахты «Булавинская» города Енакиево Донецкой области Украинской ССР А. И. Осыка, студентка Ростовского-на-Дону государственного педагогического института, абсолютная чемпионка мира, комсорг сборной команды СССР по спортивной гимнастике Л. И. Турищева, охотник совхоза «Усть-Янский» Якутской АССР, секретарь комитета комсомола совхоза П. П. Томский и другие.

─ На этом съезде, впервые после репрессий, которые начались в 30-х годах, среди делегатов были российские немцы. Всего три человека. Мои родители были репрессированы в 1941 году, депортированы из республики немцев Поволжья. В один из дней ко мне подошёл молодой человек, представился: «Я ─ корреспондент газеты «Нойес Лебен». Попросил разрешения написать обо мне. Выпуск этого московского издания хранится в нашей семье.

 

Дела и люди

 

В 1977 году Фёдор Адольфович Дель, окончив Новосибирскую высшую партийную школу, избирается секретарём парткома госплемзавода «Москаленский». С 1983 по 1985 год работал заведующим организационным отделом Москаленского райкома КПСС. В 1985 году избран вторым секретарём Большеуковского райкома КПСС, в марте 1987 года – председателем исполкома Большеуковского районного Совета народных депутатов.

– За первые полгода работы в Больших Уках мы построили среднюю школу, детский сад. В отдалённых деревнях в те годы ещё не было электричества, мы довели до этих населённых пунктов высоковольтные электролинии. Многое было сделано в сфере дорожного строительства. В каждом хозяйстве появился свой асфальтный завод – стали появляться дороги с твёрдым покрытием. До этого времени на центральной площади районного посёлка вяз К-700. Много работы было проделано, ─ рассказывает о былом Фёдор Адольфович.

После возвращения в Москаленский район, в 1992 году, Фёдор Адольфович возглавил земельный комитет, где проработал в общей сложности 25 лет.

─ В те годы, комсомол кроме всего прочего был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества: сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком и горком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. Ведь до верха этой карьерной лестницы доходили только лучшие, самые ответственные, ─ подытоживает разговор Фёдор Адольфович. ─ Комсомол познакомил и накрепко сдружил меня со многими достойными людьми. Мы, бывшие комсомольцы, и сегодня общаемся друг с другом, по возможности встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-то тёплые слова. Как и в прошлом, друг друга поддерживаем.

Материалы предоставлены для публикации О. Т. Щетининой, Председателем Совета ОО МННКА Москаленского муниципального района Омской области

 

Категория: Это наша с тобой биография | Добавил: znkprometheus (21.10.2018) | Автор: Алёна Геншель
Просмотров: 5690 | Теги: комсомол, судьба, Дель | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru