HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…

Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Чтобы помнили...
21:18
Чтобы помнили...

 

О ком звонят колокола?
О тех, кто больше не вернётся.
И вязкая, как кровь, ночная мгла
Над разорвавшейся землёю разольётся…
Взлетают стаи белокрылых голубей,
И, словно души, в небо улетают.
И, как набат, не умолкает звук колоколов,
И звоном траурным нам память воскрешает…

 

В День памяти жертв политических репрессий, когда вся наша многонациональная страна скорбит о безвинно пострадавших предках, в Районном центре досуга с. Азово прошло памятное мероприятие, организованное историко-краеведческим музеем, в рамках проекта «Чтобы помнили…», при финансовой поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Омской области (субсидия НКО).

 

 

К мероприятию в фойе РЦД была оформлена тематическая выставка с фотографиями и краткой биографией жителей Азовского (ныне – немецкого национального) района, подвергшихся репрессиям в разные временные периоды. Здесь же были представлены музейные экспонаты, книги и альбомы, рисунки А. К. Вормсбехера о депортации немцев и трудовой армии.

Активными участниками мероприятия стали представители молодого поколения, учащиеся Азовской гимназии, Приваленской, Трубецкой, Пришибской школ района, члены молодёжного клуба «Респект» Центра по работе с детьми и молодёжью (под руководством Натальи Юстус). Из их уст звучали фрагменты литературных произведений и воспоминания свидетелей тех страшных событий в истории нашей страны, в том числе недавно ушедших от нас Бруно Рейтера и Артура Иордана.

 

 

Ведущие вечера Юрий Мясников и Екатерина Шмидт на фоне видеоряда и музыкального оформления рассказали присутствующим в зале об основных событиях, ставших трагическими для целых народов: поляков, курдов, корейцев, немцев, бурятов, казаков...

Тяготы и лишения, унижение и смертельные приговоры, голод и физическое истощение выпали на долю представителей разных национальностей и религиозных конфессий. Ни в чём не повинные люди использовались на самых тяжёлых и опасных работах: подземной добыче руды и угля, лесозаготовках, строительстве железной дороги, промышленных и гражданских объектов.

Только за 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона. Стать жертвой мог любой: и крестьянин, и рабочий, и артист, и военный…

За тысячи километров переселяли не только взрослых людей, но и детей, стариков, инвалидов. Днем и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей.

 


 

В годы Великой Отечественной войны были выселены в восточные районы страны, в Сибирь и Казахстан, в Среднюю Азию немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары.

Защитники Родины, призванные на фронты Великой Отечественной войны, снимались с передовой по национальному признаку и отправлялись в лагеря.

В земле под главным Успенским кафедральным собором Ачаирского монастыря покоится прах заключенных омского ГУЛАГа. Именно здесь когда-то находились сельхозтерритории колонии №8, действовавшей с 1930 по 1953 гг. Сколько там погибло, историки до сих пор не могут сказать точно, называя примерную цифру в 200 тысяч человек.

В Омской области среди непроходимых Васюганских болот располагалось спецпоселение Кулай, куда в годы коллективизации вывозили тысячи семей раскулаченных крестьян Прииртышья. Сегодня еле заметные могильные холмики и полуразрушенные временем православные кресты напоминают о той страшной трагедии.

Участникам мероприятия был представлен видеоролик об этом священном кладбище на территории Омского Прииртышья. В исполнении солистов Галины Ивановой и Натальи Намеровской прозвучали памятные композиции на стихи Анатолия Доровских и Марины Цветаевой.

 

 

Директор музея Марина Тарасова коротко представила результат совместного с Местной немецкой национально-культурной автономией проекта – памятный колокол, и поблагодарила всех, кто внёс свой посильный вклад на его изготовление. Колокол станет частью народного памятника жертвам политических репрессий, который в будущем году планируется установить на центральной площади в Азово. В настоящее время ведётся работа по изготовлению мемориальной плиты для памятника.

Среди приглашённых на мероприятие была Эльза Каспаровна Экк, жительница с. Азово, которой в юном возрасте довелось пережить все тяготы и лишения трудовой армии, унижения и психологический гнёт. В её лице директор музея вручила цветы всем пострадавшим от репрессий, в знак признания несправедливости подобного отношения к людям, недопустимости таких ошибок со стороны правителей государства.

 

 

Перед азовчанами и гостями села выступили Благочинный Азовского района иеромонах Амфилохий (Пономаренко) и первый заместитель Главы Азовского ННМР Сергей Берников. Они подчеркнули значимость того, чтобы мы помнили о трагических событиях ХХ века, извлекали уроки из ошибок прошлого, передавали эти знания подрастающему поколению, во избежание повторения подобного беззакония.

Завершился вечер выступлением юного мастера художественного слова Анастасии Косовой («Человеку надо мало», Р. Рождественский) и хором мальчиков Азовской детской школы искусств с композицией «Не забывай» (рук. Ольга Белимова).

 

 

 

Пресс-служба ОО РНКАН Омской области

 

Смотреть все фото

 

Просмотров: 124 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2019
Чтобы помнили...
04.11.2019
Митинг в память о жертвах репрессий
03.11.2019
Geschichte mit Geschmak - Истории со вкусом
01.11.2019
Народов много - страна одна!
05.11.2019
Мы - часть единого народа!
04.11.2019
Поздравляем с успешным выступлением на конкурсе!
06.11.2019
Радуга дружбы
06.11.2019
Внимание! Конкурс «Weihnachtsstern – 2019»!
16.11.2019
EIN DEUTSCHES DORF IN SIBIRIEN
07.11.2019
На печи все богачи

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru