Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить

Главная » 2019 » Июль » 31 » Юбилейные заметки: Дружбы народов Союз вековой
23:16
Юбилейные заметки: Дружбы народов Союз вековой

 

Тару пятый век не старит

Город Тара, основанный более чем на век раньше нашего столичного града, отпраздновал 425-летие немногим раньше 303-го года рождения Омска. Праздник приурочен к тому времени, когда князь Андрей Елецкий исполнил царский наказ упрочить державную власть в Сибири, изрядно потрепав татарские войска хана Кучума. Неподалёку, за речкой Чекруша, четыре века назад первопоселенцы положили начало разработке государевой пашни, о чём свидетельствует памятный знак, установленный на обочине северной трассы. Казакам, охраняя рубежи приросшего землями государства Российского, и пришлось хозяйствовать в этом краю: хлеб растить, скот разводить, добывать в тайге пушного зверя, заготавливать рыбу в реках и озёрах, грибы и ягоды в лесах. Не зря учёные в русском казачестве отыскали не только славянские, но и тюркские, и германские корни. Вслед за служивыми людьми и ремесленниками в Тару потянулись купцы, оставившие после себя деревянные и каменные особняки, в наши дни являющиеся памятниками архитектуры. Свои записки о путешествиях по тарскому краю оставили знаменитые немецкие исследователи Александр фон Гумбольдт, Герхард Фридрих Миллер, Пётр Симон Паллас и другие. В Тарском районе сохранились компактные места проживания российских и советских немцев, доставшиеся в наследство от добровольных и вынужденных переселенцев. Наконец, в городе успешно работает Местная немецкая национально-культурная автономия – одна из лучших организаций в составе РНКА немцев Омской области, поэтому в гости к своим соплеменникам пожаловали омичи и национальные коллективы из муниципальных районов. Попутно с немцами прибыли омские белорусы, расширяя свою автономию и приобщаясь к богатому опыту интернациональных коллег.

 

 

В Доме дружбы никому не тесно

Обычно юбилейные торжества учитывают не только народные гулянья, но и деловую программу, основанную на культурных ценностях. Местная немецкая национально-культурная автономия Тарского района приготовилась основательно, с помощью филиала Омского педуниверситета и культурно-досугового центра «Север» выпустив для гостей путеводитель по городу на русском и немецком языках. Межнациональная диалоговая площадка «Культура – объединяющий фактор многонационального единства» была открыта в Тарском Доме дружбы, на пороге которого её участников встречали именинным пирогом и медовухой. Хозяева устроили экскурсию по залам, в которых, кроме немецкого, разместились славянский и татарский культурные центры, отмеченные национальным колоритом и экспонатами народных ремёсел.

Гостей приветствовали «именинники» – заместитель главы администрации Тарского района Владимир Жилин и председатель Тарской немецкой национально-культурной автономии Эльвира Герасимова. Радушные хозяева сразу же дали понять, что в Доме дружбы никому не тесно, а праздники одного народа дружно поддерживаются соседями. В этом сибирско-урманном краю, заселённом в давние времена татарами и угорскими народами, как и повсеместно в Омской области, обрели новую родину русские и украинцы, латыши и эстонцы, белорусы, поляки и немцы. И теперь здесь ни один народ не считает себя лишним, сохраняя национальную культуру и делясь сокровищами своей души с собратьями-земляками.

 

 

Открытая диалоговая площадка позволила Эльвире Кузьминичне во всей полноте представить творческую деятельность Центра немецкой культуры, сопровождая свой рассказ фотосюжетами на экране. В последнем месяце каждого года по национальной традиции немцы начинают сплетать адвентивный венок, сумев объединить религиозные и народные мотивы, приближая светлый праздник Рождества Христова. Этим непередаваемым ощущением праздника долго живут молодые и пожилые сибиряки, организуя тёплые встречи и творческие конкурсы. Впрочем, никому не предосудительно проводить общение и по разным возрастным категориям, учитывая молодёжные или ветеранские интересы. Кто-то поёт или танцует, другие увлечены изготовлением поделок, руководствуясь девизом: «У ремесла золотое дно».

Пасхальная весна тоже дарит немало радости, когда расцветает детское творчество, предваряя светлое Воскресение Господне мартовским конкурсом «Зайцев много не бывает». А с наступлением летних каникул в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» открывается площадка народных игр, несколько сезонов работает летняя мастерская «Терем». Ребятишки, оставшиеся в городских пришкольных лагерях, тоже не маются от скуки. Чего стоит лишь один квест «Сказка ложь, да в ней намёк», позволяющий проявить эрудицию юным читателям. Любителям активного образа жизни по нраву спортивный праздник «Мы – одна семья», где могут проявить себя семейные династии. Тарчане охотно выступают на фестивалях, проводимых РНКА немцев Омской области. Но также важным направлением работы «немецкой коммуны», как назвал национальную автономию замглавы районной администрации, остаётся социальная забота о старшем поколении, обделённых здоровьем земляках.

 

 

Судите о каждом по делам его

По признанию участников диалога, в сибирском братстве трудно отделить одну национальность от другой. Председатель МНКА «Омские белорусы» Алёна Овчаренко любит повторять бабушкины слова о том, что не стоит делить народы на хорошие и плохие – судить о каждом надо по делам его. Прибывший с ней Максим Харитонов, урождённый тарчанин, приветствовал собравшихся на белорусском языке. А директор Дома дружбы Елена Нальгиева своё выступление посвятила деятельности учреждений культуры Тарского района, направленной на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

В унисон с заявленной тематикой встречи и ожиданиями её участников прозвучало выступление председателя РНКА немцев Омской области Виктора Эйхвальда, по долгому опыту общественной работы убедившемуся, что национально-культурная автономия является важным фактором и инструментом государственной национальной политики в Российской Федерации.

На примере работы своего образовательного учреждения по гражданско-патриотическому воспитанию школьников, с использованием культурно-исторических традиций сибирского казачества, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Тарской школы № 12 Елена Абол. Помощь педагогам в этом деле охотно оказывает общественная организация Северного округа Омской области «Казачество России» под предводительством атамана Сергея Яруткина.

Районная казачья община Союза казаков России, которую представил на диалоговой площадке заместитель атамана Александр Банкрутенко, также занимается физическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения. Зимой и летом с казаками дружат школьники, принимая участие в военно-спортивной игре «Зарница», отрабатывая стрелковые навыки в майской акции «Станция «Победа», осваивая джигитовку в седле в кружке «Казачья вольница». Ребятишки приобщаются к акциям памяти, взяли шефство над памятником жертвам колчаковщины. Казачьи классы открыты и в сёлах района, община откликается на приглашения вузовских филиалов по взаимодействию со студентами. Тарские казаки приглашают молодёжь на занятия в клубе «Добрыня», организуют выезды на патриотические мероприятия районного и областного значения. Тарская епархия находит верных помощников в казачестве, вместе с ними принимая паломников на овеянной славой земле атамана Ермака.

Настоящим подарком для пассажиров автобуса с гостями из РНКА омских немцев стало путешествие с ними Владимира Симонова, доцента юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Всю дорогу он услаждал слушателей песнями под собственный аккомпанемент гармошки и гитары. В репертуаре Владимира Александровича бесконечное количество патриотических песен, прижившихся в дореволюционном казачестве, среди партизан гражданской и бойцов Великой Отечественной войны. Его выступление также было посвящено национальной политике в России, религиозным отношениям, воспитанию патриотизма у молодёжи. Случалось, что российские правители, оценивая патриотизм населения, делили его на лояльные и нелояльные народы. Но в истории нашей страны немало примеров из разных времён, когда на защиту Отечества обычно поднимались все народы, независимо от национальности и вероисповедания. Тогда враги сполна получали за свои агрессивные действия, еле унося ноги от нашего воинства. Обычно иноземные набеги завершались полным разгромом врага на его территории. Стоило бы об этом помнить, но жаль, что у некоторых авантюристов память коротка!

 

Дружбы народов Союз вековой

Приглашённый на тарский юбилей из Татарстана академик военно-исторических и других наук Альберт Бурханов уверен, что национальная самобытность и интернационализм – важные факторы единства и процветания общества. По мнению учёного и краеведа, основа нашего будущего государства – село. Поэтому необходимо создавать архивную историю российских сёл, работать над родословными с каждым поколением (кстати, подобные родословные составляют молодые члены автономии «Омские белорусы», а в журнале «Культура» РНКА омских немцев популярна рубрика «Люди и судьбы»). «Следует образовать не Союз республик, а Союз народов, - неустанно повторял Альберт Ахмеджанович. – В нём будет удобно совместно жить, дружить и уважать друг друга!»

Удивительно спокойно воспринимали порой противоречивые выступления коллег, позволяя каждому высказать своё эмоциональное мнение и не навязывая чужих убеждений, участники диалога.

 

 

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин тоже по приглашению прибыл в Тару, на свою малую родину. Он сразу признался, что с не меньшим интересом любит слушать, как и говорить. Сергей Николаевич пошутил, что вникая в выступления участников диалоговой площадки, даже растерялся в выборе, в какие общества вступить, потому что все хороши. Сам он активно участвует в общественно-политической жизни страны и зарубежья, тесно сотрудничает в укреплении Союзного государства России и Белоруссии, в которой служил срочную армейскую службу. Утверждён главным редактором журнала «Славяне», издающимся по линии общественных связей славянских народов. Является вице-президентом общества «Россия-Германия», председателем Союза народов Ливии и Сирии. Призывает не критиковать Ленина, ведь, по его мнению, большевики собрали Россию, растерзанную временным правительством. И теперь решать судьбу страны вправе не отдельные правители, а многонациональный народ России. Пусть это станет основным законом жизни нашего государства!

По общему признанию, на площадке Дома дружбы состоялся очень актуальный и обстоятельный разговор, объективно отражающий мнения разных народов, родиной которых стала Сибирь – обширный край Государства Российского. Отрадно, что сегодня он ведётся не кулуарно, на тесных кухнях, а становится открытой полемикой, где каждый слышит друг друга. Надо бы прислушаться к людям, радеющим за общее благо народов, населяющих нашу Россию, стремящихся упрочить её могущество и передать такой грядущим поколениям.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

P.S. Ждите продолжения заметок о событиях, приуроченных к юбилею Тары.

Смотреть все фото

Просмотров: 902 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.12.2024
Азово - 2024. Форум, устремлённый в будущее
03.12.2024
Третий форум общественных организаций в Азово
03.12.2024
В Омске прошли семейные встречи российских немцев
03.12.2024
День памяти жертв политических репрессий
03.12.2024
Юные таланты из Омской области
04.12.2024
Sprachcafe
05.12.2024
Испытание на прочность: ещё одна ступень
05.12.2024
Готовимся к встрече Рождества!
06.12.2024
Гастротур в Азово
05.12.2024
С днём рождения!

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru