В этом простецком, казалось бы, названии выставки, открывшейся в Омском государственном историко-краеведческом музее, уже чувствуется ностальгия, заложенная авторами. Свой взгляд они акцентировали на эпохе 1950-1970 годов, когда мы жили в единой многонациональной стране под названием Советский Союз.
Предметы быта, музыкальная и фототехника, одежда пионеров и школьников, красочные плакаты из фондов музея, фотографии и газеты той поры – далеко не полный перечень экспонатов, размещённых на площади небольшого, но очень впечатлительного музейного зала. Легко узнаваемой была техника, именуемая «ширпотребом», выпускаемая местными и иногородними оборонными предприятиями – стиральная машина «Сибирь», пылесос «Шмель», магнитофон «Комета». Всё это я сравнивал с экспонатами «Музея СССР», фотографии которых прислала семья моей старшей дочери, недавно отдыхавшая в Сочи.
– Здесь вам предстоит увидеть столь близкие сердцу атрибуты советских детства и юности, составить представление об увлечениях молодёжи того времени, увидеть, как устраивался насущный быт советского человека, узнать, какую музыку любили и чем зачитывались поколения середины XX века, ─ предвосхитили своё творчество музейные сотрудники на открытии выставки.
Отбоя не было от фотографов, спешащих запечатлеть раритеты. Вдумчиво вглядывался в экспонаты Виктор Эйхвальд, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Радостными стали отзывы первых посетителей вернисажа. Заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина пришла посмотреть, как претворились замыслы коллег. Александр Ремизов, директор областной библиотеки им. А. С. Пушкина, узрев, что попал в объектив фотокамеры, скромно заметил: "Может, и моя фотография через столетие всплывёт в памяти потомков на какой-нибудь выставке".
Текст и фото Николая ШОКУРОВА |