Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ

Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Комсомол - это судьба (к 100-летию ВЛКСМ)
23:34
Комсомол - это судьба (к 100-летию ВЛКСМ)

«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»

 

100 лет назад была создана уникальная молодёжная организация – КОМСОМОЛ, состоять в которой было честью для молодых людей Великой страны. Вместе с комсомолом молодость проходила путь гражданского возмужания, парни и девушки учились быть патриотами и настоящими людьми. Они самоотверженно трудились, упорно учились, достойно исполняли воинский долг, достигали высот в науке, культуре, спорте. Без деятельного участия комсомольцев не обошлись великие достижения СССР: разгром интервентов, ликвидация неграмотности, строительство первых электростанций, заводов-гигантов, масштабных транспортных магистралей, победа в Великой Отечественной войне, освоение Целины и завоевание космоса. Опыт, накопленный комсомолом – неотъемлемая часть истории нашей страны, и она должна быть известна поколению, входящему в жизнь. Общество значительно изменилось, но не может, не имеет права отвергать порядочность, честность, любовь, справедливость, помощь нуждающимся, чувство собственного достоинства. Комсомол – не возраст. Для многих комсомол – это судьба.

 

Эдуард Кербер: «Комсомол определил мой жизненный путь»

 

– Комсомол сыграл в моей судьбе большую роль. Работая в аппарате этой молодёжной организации, я объехал практически весь регион, шаг за шагом поднимался по службе. Свою супругу Эрну, с которой счастлив уже более полувека, обрёл тоже благодаря работе в комсомольской организации. Я не думал связывать свою жизнь с комсомолом, но судьба решила иначе.

Я вступил в комсомол в мае 1958 года, учась в 10 классе Называевской школы. Окончив школу, вернулся в свою деревеньку Старинку, где была начальная школа. Ни о какой комсомольской деятельности я тогда не мечтал, а мечтал о сельскохозяйственном институте, который окончил много позже. В то лето довольно успешно работал на жатке и помощником комбайнера. После уборочной кампании на комсомольском собрании нашей небольшой организации меня избрали секретарём комитета комсомола. Эту ответственную должность я совмещал с заведованием сельским клубом. В декабре председатель профсоюзного комитета предложил мне преподавать немецкий язык в начальной школе. Я переживал, что у меня не получится, но, зная, что в меня верят, взялся за учительство.

Организовался новый совхоз – пять отделений, в которых были комсомольцы. Каждый месяц в течение трёх лет я проводил комсомольские собрания, объезжая отделения на лошади. Потом Старинская начальная школа стала 8-леткой, нагрузка у меня была огромная, и я попросил освободить меня от должности завклубом и секретаря комитета комсомола. Через два года меня избирали в состав райкома комсомола. В это время я уже был членом КПСС. В марте 1963 года на пленуме избирают вторым секретарём райкома. Я пробовал отказаться, объясняя, что уже привык работать в школе и у меня большая нагрузка. Но… партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

Можно сказать, с этого и началась моя партийная карьера длиною в жизнь. С каждым новым назначением моя семья переезжала в другой район – Эрна едва успевала обустроиться на новом месте. Я окончил Высшую партийную школу. На руководящих партийных должностях работал в Русско-Полянском районе, в Горьковском, Таврическом, Колосовском, в обкоме партии – 50 лет общего трудового стажа. Комсомол был кадровым потенциалом партии, резервом. Комсомольцы постоянно находились в «фокусе», а регулярные комсомольские собрания, на которых разбирали, поощряли, критиковали – воспитывали и дисциплинировали молодёжь. Трудовые соревнования, ГТО, профориентация, организация досуга, молодёжные стройки – за всем этим стоял комсомол, объединяющий нас, делающий нас решительными, политически зрелыми, физически здоровыми, духовно богатыми и ответственными за свою страну.

 

Артур Иордан: Годы юные, годы комсомольские

 

– Нет, пожалуй, необходимости говорить о славных делах нашей комсомолии в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, в годы мирного труда. Как и называть имена тех, кто совершил ратные и трудовые подвиги, вошедшие в историю страны. Об этом, я уверен, лучше всех в 100-летний юбилей ВЛКСМ расскажут газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Редакция «IZ» попросила меня рассказать о моём комсомольском прошлом. Это началось в школе, в школе и окончилось. В январе 1955 года нас, группу вступающих в комсомол, привезли после уроков на крытом брезентом грузовике в Азовский райком комсомола. В Цветнополье мы вернулись уже с заветными комсомольскими билетами. С нас и началась комсомольская организация в школе. Теперь учиться или работать на колхозных полях мы стали лучше, старались быть примером для остальных. К окончанию школы мы решили всем классом поехать на комсомольскую стройку и написали заявления в Азовский райком. Оттуда вскоре пришёл ответ: «Ваши силы могут пригодиться в колхозе». Помню, как мы тогда «скисли»: где найдут работу сразу 29-ти выпускникам?

О профориентации тогда в школах не было и речи, поэтому разошлись кто куда. У парней впереди была служба в армии, девчата поступили в ВУЗы, техникумы и на различные курсы. В то время в армии служили 3 года, на флоте – 4. Каждый, кто прошёл службу, знает, что это не мёд: всё строго и по уставу. И два часа личного времени. Не будешь же каждый день писать домой письма о том, как из тебя «стругают» мужчину, поэтому нужно было найти себе интересное занятие. На втором году службы решил я создать театр миниатюр. Меня поддержали почти два десятка сослуживцев. Театр мы назвали «АссА» (ансамбль солдатской сатиры). Собирались в солдатском клубе, придумывали сценарные «загогулины», репетировали. Месяца через три поняли: что-то «вытанцовывается». И вот наш первый (и последний!) выход. Нашему мини-спектаклю отвели 45 минут после основной программы концерта, и самодеятельность прошла на «ура».

После выступления я очень волновался, вышел на улицу. Возвращаюсь к ребятам, а они говорят, что «батя» нас нещадно «высек» и потребовал, чтобы «этих больше на сцене не было!». Это нам выдали за сценки, высмеивающие некоторые шероховатости в воинской части. Но перед «дембелем» нас снова попросили выступить. Это был успех, признание. Видел ли командир части наше прощальное выступление – не знаю. Но я получил Почётную грамоту Московского горкома ВЛКСМ за подписью 1-го секретаря Бориса Пастухова (позже он стал 1-м секретарем ЦК ВЛКСМ).

О комсомоле можно говорить много: там всегда было полно дел. И хорошо, что ученический комсомол был тесно связан с учительской комсомольской организацией. Мы вместе оформляли классные комнаты к праздникам, участвовали в школьной самодеятельности, работали в кружках. А какие совместные музыкальные и поэтические вечера мы проводили! А работа в ученической производственной бригаде, организация досуга ребят – это тоже общее дело комсомольцев – учеников и учителей. Цветнопольская школа, к слову, принимала один из этапов областного слёта ученических производственных бригад. Основной задачей в работе комсомольской организации было увлечь ребят, дать им почувствовать свою причастность к полезному делу. Разумеется, это требовало затрат. Затрат личного времени. А успехи приносили радость. Я пять лет был секретарём учительской организации, постоянно был в гуще комсомольских дел, что приносило мне удовольствие. С возрастом пришло определённое убеждение: комсомол для нас был школой жизни, школой становления.

Ярослава Ильенко, «Ihre Zeitung»

Просмотров: 1697 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru