Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен

Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Конференция в Азово: от религии до предпринимательства
20:01
Конференция в Азово: от религии до предпринимательства

 

21 октября в зале заседаний администрации Азовского немецкого национального района прошла региональная научно-практическая конференция «Компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы развития». Представители научной общественности, государственных и муниципальных органов власти, духовенство, деятели культуры, искусства и работники средств массовой коммуникации в формате круглого стола обсудили проблему сохранения и потенциал развития населенных пунктов региона, где компактно расселены российские немцы.

 

 

По словам председателя совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области Виктора Эйхвальда, конференция задумывалась несколько лет назад, были приглашены специалисты, изучающие различные аспекты жизни немецких поселений Сибири, из других регионов страны и даже из-за рубежа. Увы, события последних трех лет не позволили собрать в Азово в год 30-летия с момента основания Немецкого национального района – символа возрождения самоуправления немцев в Сибири – всех желающих: некоторые участники так и не смогли приехать в Омск. Тем не менее, уровень дискуссии был очень достойным, а круг тем позволил получить представление об истории и современности немецких поселений в Омской, Томской областях и Алтайском крае.

 

 

Ректор Омского Государственного педагогического университета Иван Кротт представил серьезную работу по анализу предпринимательской инициативы в среде немецких поселенцев и той роли, которую представители этнических предпринимательских групп играли и играют в экономике нашего макрорегиона. Конечно, выступления на историческую тему в рамках круглого стола, где подразумевается постоянный диалог с другими участниками, вызывают мгновенный отклик и множество вопросов на злободневные темы. Мост в прошлое, который удачно перекинул ректор университета, привел к дискуссии о нынешней роли предпринимательства как основы развития национальных меньшинств, проживающих компактно. И тут становится важной правовая основа национально-территориальных образований, какие возможности дает немцам сегодня законодательство, чего можно добиться и какова практика реализации этой довольно болезненной темы в условиях всеобщего тренда к унификации местных законодательств и особенно уставов муниципальных образований. По словам доцента кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета Владимира Симонова, у немцев Азовского района есть шанс и возможность даже в меняющемся мире закрепить статус национального территориального образования и связанные с этим особые права и возможности, как в экономике, так и в социальных аспектах. И многое для этого делается. Гостей конференции познакомили с деятельностью общественного фонда «Азово», единственного в своем роде, осуществляющего поддержку экономики и культуры в местах компактного проживания немцев в Омской области; были представлены программы развития национального-культурного компонента в образовании в сельских школах, обучения немецкому языку как родному, поддержки культурных инициатив и о многих других проектах, что были начаты три десятилетия назад в Азово. А пропст Евангелическо-лютеранской церкви Сибири Владимир Виноградов уделил в своем докладе внимание роли религиозных общин немцев региона в сохранении духовности и достоинства немецкого этноса.

 

 

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечают целесообразность разработки государственной программы поддержки компактных поселений этнических немцев, без которой, по словам одного из принимавших участие в обсуждении, не удастся остановить угрозу исчезновения самого понятия «немцы Омской области». Приводятся такие данные: за 33 года численность немецкого населения сократилась на 43 %, и это самая большая убыль населения среди всех народов страны.

Главным аспектом сохранения этноса остается культура, поэтому делегаты конференции предложили активнее инвестировать силы и средства в развитие культурных инициатив, таких как строительство этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» в Азово, воссоздание немецкой национальной театральной студии, расширение использования наработок района по языковым программам в местах компактного проживания немцев и многих других, возможно, тем самым спасти от исчезновения с карты десятки сел и деревень, основанных немецкими колонистами.

 

 

Участники конференции также имели возможность познакомиться и с культурной жизнью немецкого национального района, оценить обновленную музейную экспозицию, возложить цветы к открытому недавно в районном центре бюсту основателю района, видному общественному деятелю профессору Бруно Рейтеру.

Леонид Рабчук, журналист

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Просмотров: 55 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2022
Участники конференции посетили Азовский музей
02.11.2022
Международная конференция "Лютеране в России"
02.11.2022
Пока мы живём на этой земле...
03.11.2022
Закладка камня Лютеранской кирхи в Азово
03.11.2022
Ethnokulturelle Sprachtreffen
19.11.2022
Судьба российских немцев решается не в Москве, а в Миролюбовке
02.11.2022
Русские немцы. Эрна Вальтер
15.11.2022
О лауреатах юбилейного года и не только
04.11.2022
С праздником, россияне!
04.11.2022
Азово как региональный бренд

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru