21 октября в зале заседаний администрации Азовского немецкого национального района прошла региональная научно-практическая конференция «Компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы развития». Представители научной общественности, государственных и муниципальных органов власти, духовенство, деятели культуры, искусства и работники средств массовой коммуникации в формате круглого стола обсудили проблему сохранения и потенциал развития населенных пунктов региона, где компактно расселены российские немцы.
По словам председателя совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области Виктора Эйхвальда, конференция задумывалась несколько лет назад, были приглашены специалисты, изучающие различные аспекты жизни немецких поселений Сибири, из других регионов страны и даже из-за рубежа. Увы, события последних трех лет не позволили собрать в Азово в год 30-летия с момента основания Немецкого национального района – символа возрождения самоуправления немцев в Сибири – всех желающих: некоторые участники так и не смогли приехать в Омск. Тем не менее, уровень дискуссии был очень достойным, а круг тем позволил получить представление об истории и современности немецких поселений в Омской, Томской областях и Алтайском крае.
Ректор Омского Государственного педагогического университета Иван Кротт представил серьезную работу по анализу предпринимательской инициативы в среде немецких поселенцев и той роли, которую представители этнических предпринимательских групп играли и играют в экономике нашего макрорегиона. Конечно, выступления на историческую тему в рамках круглого стола, где подразумевается постоянный диалог с другими участниками, вызывают мгновенный отклик и множество вопросов на злободневные темы. Мост в прошлое, который удачно перекинул ректор университета, привел к дискуссии о нынешней роли предпринимательства как основы развития национальных меньшинств, проживающих компактно. И тут становится важной правовая основа национально-территориальных образований, какие возможности дает немцам сегодня законодательство, чего можно добиться и какова практика реализации этой довольно болезненной темы в условиях всеобщего тренда к унификации местных законодательств и особенно уставов муниципальных образований. По словам доцента кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета Владимира Симонова, у немцев Азовского района есть шанс и возможность даже в меняющемся мире закрепить статус национального территориального образования и связанные с этим особые права и возможности, как в экономике, так и в социальных аспектах. И многое для этого делается. Гостей конференции познакомили с деятельностью общественного фонда «Азово», единственного в своем роде, осуществляющего поддержку экономики и культуры в местах компактного проживания немцев в Омской области; были представлены программы развития национального-культурного компонента в образовании в сельских школах, обучения немецкому языку как родному, поддержки культурных инициатив и о многих других проектах, что были начаты три десятилетия назад в Азово. А пропст Евангелическо-лютеранской церкви Сибири Владимир Виноградов уделил в своем докладе внимание роли религиозных общин немцев региона в сохранении духовности и достоинства немецкого этноса.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечают целесообразность разработки государственной программы поддержки компактных поселений этнических немцев, без которой, по словам одного из принимавших участие в обсуждении, не удастся остановить угрозу исчезновения самого понятия «немцы Омской области». Приводятся такие данные: за 33 года численность немецкого населения сократилась на 43 %, и это самая большая убыль населения среди всех народов страны.
Главным аспектом сохранения этноса остается культура, поэтому делегаты конференции предложили активнее инвестировать силы и средства в развитие культурных инициатив, таких как строительство этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» в Азово, воссоздание немецкой национальной театральной студии, расширение использования наработок района по языковым программам в местах компактного проживания немцев и многих других, возможно, тем самым спасти от исчезновения с карты десятки сел и деревень, основанных немецкими колонистами.
Участники конференции также имели возможность познакомиться и с культурной жизнью немецкого национального района, оценить обновленную музейную экспозицию, возложить цветы к открытому недавно в районном центре бюсту основателю района, видному общественному деятелю профессору Бруно Рейтеру.
Леонид Рабчук, журналист
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО |