Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
17.07.2020Репрессии
Именные часы
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»

Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » О лауреатах юбилейного года и не только
15:00
О лауреатах юбилейного года и не только

 

11 ноября в Азово состоялось заседание Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области, рассмотревшего 7 вопросов. Во многом они касались итогов 2022 года.  

В целях мотивации общественной деятельности российских немцев в регионе и во исполнение собственного решения «О лауреатах Немецкой национально-культурной автономии Омской области» от 15.12. 2007 года, Совет решил присвоить звание лауреата общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области за 2022 год Ерофеевой Анне Михайловне, руководителю народного ансамбля «Heimatland» с. Александровка Азовского немецкого национального района, за большой вклад в популяризацию песенного искусства немцев России, и Тен Валентине Яковлевне, поэту, автору 11 поэтических сборников, активисту общественного движения немцев г. Омска, за большой вклад в подготовку и проведение Дней литературы российских немцев и Региональной ярмарки российско-немецкой литературы «Das Buch bringt den Frieden - Книга рождает мир». 

Звание лауреата премии за активную общественную деятельность им. Б.Г. Рейтера  в этом году присвоено заместителю председателя Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Нейфельд Юлии Викторовне, за значительный вклад в сохранение и развитие этнокультурного потенциала немцев Омской области и многолетнее участие в общественном движении немцев России.

По ходатайству местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и города Омска Совет региональной автономии определил 15 лучших руководителей центров, филиалов и этнокультурных клубов года.  

Награждение лауреатов и победителей года решено произвести 2 декабря 2022 года в селе Азово на областном мероприятии, посвящённом 25-летию учреждения общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области «Die Vergangenheit achtend, аn die Zukunft glaubend!  - Уважая прошлое, смотрим в будущее!».

Кроме этого, Совет рассмотрел вопрос о ходе подготовки к отчётно-выборной конференции ОО РНКА немцев Омской области, которая проходит раз в четыре года.  Очередная конференция состоится 17 декабря в Азово. Здесь же в этот день пройдёт и XXV юбилейный конкурс эстрадной песни «Weihnachtsstern - Рождественская звезда», посвящённый 30-летию образования Азовского немецкого национального района. По доброй традиции конкурса председатели местных немецких национально-культурных автономий войдут в состав его почётного жюри.

            На основании письма-уведомления о проведении очередного Съезда  Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и в связи с необходимостью возобновления конструктивных отношений с федеральной организацией российских немцев, Совет решил избрать председателя Совета Эйхвальда Виктора Васильевича делегатом на очередной Съезд общественной организации, который состоится 18 ноября 2022 года в Москве. Искренне хочется надеяться, что для федеральной организации наступает период разумной и цивилизованной деятельности. 

Проведение торжественных мероприятий, посвящённых 25-летию учреждения общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области стало одним из основных вопросов повестки дня. Заслушав руководителей проекта Эйхвальда В.В. и Нейфельд Ю.В., члены Совета приняли решение 2 декабря 2022 года провести в Азово юбилейные мероприятия, включающие: заседание круглого стола по теме «Общественные организации немцев Омской области как важный фактор укрепления межнационального мира и согласия в регионе», возложение цветов к бюсту и памятной доске Б.Г. Рейтера, выставку по истории общественной организации, презентацию фильма «25 лет поисков и решений»,  юбилейное мероприятие «Уважая прошлое, верим в будущее! - Die Vergangenheit achtend, аn die Zukunft glaubend!». По мнению членов Совета, вышеназванные мероприятия должны способствовать предметному анализу состояния дел в областной автономии и наметить новые планы.

Организация, которая останавливается в развитии, умирает – для нас это априори. Перед каждым очередным заседанием Совет обсуждает объём сделанной работы между его заседаниями. И в этот раз было озвучено, что реализовано за прошедший квартал. На сей раз в свою «копилку» достижений Совет внёс:   учреждение Попечительского совета фонда содействия этнокультурному развитию немцев Омской области «Соотечественники» (в состав которого вошли депутат Государственной Думы VI и VII созывов В.Ф. Шрейдер и председатель комитета Государственной Думы по науке и образованию О.Н. Смолин); X Спартакиада местных немецких национально-культурных автономий «Wir sind ein Team - Мы одна команда»; установка в с. Цветнополье памятной мемориальной доски А.Г. Иордану; Омская школа российской немецкой семьи «Эрбе - Наследие»; начало строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье»; закладка камня под строительство Азовской Евангелическо-лютеранской церкви; Региональная научно-практическая конференция «Компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы развития»; юбилейные мероприятия в Новоскатовке к 85-летию классика российско-немецкой литературы В.К. Гейнца и др.

Я так полно перечислил основные мероприятия, реализованные за последние три месяца не потому, чтобы лишний раз подчеркнуть какие мы молодцы, а чтобы ещё раз обратить внимание на простую истину: без активных действий нам не сохранить свой этнокультурный потенциал.    

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 84 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2022
Участники конференции посетили Азовский музей
02.11.2022
Международная конференция "Лютеране в России"
02.11.2022
Пока мы живём на этой земле...
03.11.2022
Закладка камня Лютеранской кирхи в Азово
03.11.2022
Ethnokulturelle Sprachtreffen
19.11.2022
Судьба российских немцев решается не в Москве, а в Миролюбовке
02.11.2022
Русские немцы. Эрна Вальтер
15.11.2022
О лауреатах юбилейного года и не только
04.11.2022
С праздником, россияне!
04.11.2022
Азово как региональный бренд

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru