Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
08.10.2022Женское счастье
Татьяна Гассерт: «Главное в жизни – это любовь»
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?

Главная » 2024 » Июнь » 18 » Очередные задачи, поставленные Советом
06:05
Очередные задачи, поставленные Советом

 

Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области провела очередное плановое заседание.

По заведённому порядку перед началом заседания председатель Совета Виктор Эйхвальд проинформировал присутствующих о мероприятиях, состоявшихся между его последними заседаниями. Им были озвучены следующие основные проекты:

 

22 марта – заседание круглого стола по теме: «Опыт работы организаций и учреждений российских немцев Омской области с учётом современных условий и итогов паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев» в КДЦ «РНД/Омск». Участниками круглого стола принята резолюция;

5 апреля – Дни центров национальных культур Таврического муниципального района в Русско-немецком доме;

24 апреля – заседание Омского исторического клуба им. Бухгольца по теме: «Ангела Первая. Портрет на фоне эпохи» с участием представителей районов области;

28 апреля – День Памяти Б.Г. Рейтера;

В апреле получен грант Мэрии города Омска «Филипп Филиппович Штумпф – благотворитель и меценат» на сумму 335 000 руб.;

2 мая подготовлена и отправлена в конкурсную комиссию Правительства Омской области заявка на грант «Немецкая усадьба – островок истории и национального быта»;

10 мая – ежегодный митинг памяти трудармейцев у мемориального комплекса «Труженикам тыла» в г. Омске;

18-19 мая – участие в Форуме Ассамблеи народов Омской области, на котором был презентован проект ОО РНКА немцев Омской области «Творческая лаборатория «Песня – душа народа - Lied die Seele des Folkes»;

23 мая Губернатору Омской области направлен пакет документов по ходу строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье»;

28 мая – встреча с первым заместителем Министра внутренней политики Омской области Антоном Витальевичем Киселёвым;

В указанный период положено начало работы лаборатории немецкой песни в Азово, произведена запись немецких песен из репертуара народных и образцовых коллективов российских немцев, издан сборник с текстами и нотным материалом песен на немецком языке «Lied die Seele des Folkes - Песня душа народа», которые будут направлены в центры немецкой культуры Омской области и др.

 

 

На повестку дня очередного заседания Совета, состоявшегося 14 июня, были вынесены следующие вопросы:

  1. О мерах по активизации строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье».
  2. О совершенствовании работы с детьми и молодёжью в рамках деятельности ОО РНКА немцев Омской области.
  3. О XII областной спартакиаде ОО МННКА муниципальных районов Омской области и города Омска «Wir sind ein Team - Мы одна команда. Одесское - 2024».
  4. Об участии ОО РНКА немцев Омской области в традиционных мероприятиях немцев Омского Прииртышья.

Вопросы, рассмотренные на заседании Совета, строго соответствуют планам действий организации на 2024 год и на 2023–2026 годы, утверждённым в 2022 году делегатами отчётно-выборной конференции в с. Азово.

По первому пункту повестки дня было принято решение улучшить работу с жителями региона и соотечественниками за рубежом по сбору финансовых средств для строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». Перед членами Совета стоит задача добиться вовлечения определённого количества граждан, предпринимателей в муниципальных районах Омской области и в городе Омске, а также соотечественников, проживающих за границей, в процесс создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». Всего за два года собрано более 16 млн рублей. Под крышу подведена немецкая усадьба, подготовлено свайное поле под строительство Кирхи. Планируется в этом году достроить усадьбу сибирского немца и выстроить фасад Лютеранской церкви. Совет ещё раз подчеркнул важность создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» как одну из важнейших основ этнокультурного развития немцев Омской области и России.

Вопрос работы с детьми и молодёжью является одним из основных для любой национальной общественной организации, чувствующей свою ответственность за будущее этнической группы. Данная проблема активно обсуждалась на заседании Совета с участием детских и молодёжных структур. Совет не снимает с себя ответственности за данное направление своей деятельности и признаёт, что оно является пока одним из слабых её составляющих. Решено возобновить практику разработки соответствующих программ по работе с детьми и молодёжью из числа российских немцев в Омской области и обратиться к общественным организациям – Детскому центру немецкой культуры «Hoffnung - Надежда» (рук. С.В. Крючев) и молодёжной организации «Методический центр немцев Омской области» (Н.Р. Иордан) – с предложением сформировать, с целью обеспечения преемственности поколений, обмена опытом, учёбы и выработки совместных решений при Совете ОО РНКА немцев Омской области, Совет (школу) молодых общественников. К следующему выездному заседанию, которое пройдёт в г. Таре, в рамках Дней Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, посвящённых 430-летию основанию города, в Тарском районе, необходимо подготовить Положение о Совете (школе) молодых общественников.

XII Областная спартакиада местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и города Омска «Wir sind ein Team - Мы одна команда» состоится 30-31 августа на базе ДОЛ «Солнечная поляна» Одесского муниципального района. Данный вопрос согласован с Администрацией Одесского района, создан совместный оргкомитет, утверждено Положение и Программа праздника. Данный проект давно стал одним из самых востребованных среди множества других, и является важным фактором укрепления дружбы и взаимопонимания внутри общественного движения немцев в Омской области. Совет единогласно принял решение о проведении очередной, уже 12-й по счёту, Спартакиады.

Также был рассмотрен вопрос, касающийся улучшения координации всех общественных организаций немцев Омской области и местных органов власти, в ходе подготовки и реализации региональных проектов.

Совет в принятом решении подчеркнул, что в целях обеспечения более качественной подготовки и проведения региональных мероприятий российских немцев, инициаторами которых выступала наравне с Азовским немецким национальным районом и ОО РНКА немцев Омской области, считать целесообразным:

  1. Обратиться к руководству АНО «КДЦ «РНД в городе Омске» восстановить практику организации рабочих групп (оргкомитетов) с привлечением всех заинтересованных сторон (ОО РНКА немцев Омской области, ОО МННКА муниципальных районов, местных органов власти) для более качественной подготовки и реализации региональных проектов, направленных на развитие этнокультурного потенциала немцев Омского Прииртышья.
  2. ОО РНКА немцев Омской области добиться на основании подписанных соглашений с руководством ряда муниципальных районов Омской области, в которых компактно проживают российские немцы, официального и обязательного участия представителей власти в подготовке и реализации соответствующих проектов на их территориях.
  3. Совету ОО РНКА немцев Омской области взять на себя ответственность за возобновление проведения в новом формате Областного фестиваля культуры российских немцев «Феникс».

Очередное заседание Совета ещё раз продемонстрировало его готовность ставить перед собой большие задачи и нести ответственность за их реализацию, обеспечив при этом поступательное развитие немецкого меньшинства в Омском Прииртышье.

 

Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 63 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru