Германия была в числе пяти стран, впервые отмечавших Женский день. Произошло это в 1911 году — за шесть лет до наступления эпохи социализма, с которой мы по привычке связываем этот праздник. Через сто лет, в мае 2011 года, на заседании Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам была выражена особая озабоченность тем, что в Германии сохраняется дискриминация женщин в реализации права на труд. Стране было рекомендовано жестче контролировать соблюдение законодательства о равенстве полов.
Три «K» и один чудак на букву «М» — муж
Доподлинно известно, что первая женщина в Германии закончила школу с «абитуром» (Abitur — аттестат зрелости, получаемый по окончании гимназии и дающий право поступления в вуз; словом Abitur называют и сами экзамены для получения аттестата) в 1896 году. Это был важный рывок к женскому высшему образованию. Хотя наличие «абитура» еще не давало женщинам гарантии автоматического приема в высшее учебное заведение. В этом их права были окончательно уравнены с мужскими лишь в 1920-е годы.
К сожалению, нет столь же точных данных, когда первой женщине в Германии удалось устроиться на работу без согласия мужа. Ясно только, что произошло это значительно позже. До 1977 года в ФРГ действовал закон, обязывавший женщин предъявлять согласие супруга при устройстве на работу. Возможно, в послевоенный период эту «формальность» во многих случаях игнорировали. И все же если муж не хотел, чтобы его половина выходила за границы пресловутых трех «K» (Kinder, Küche, Kirche — дети, кухня, церковь), он имел законное право потребовать от работодателя увольнения жены.
Право на права
Речь идёт о правах на вождение автомобиля. Закон не делал различий для полов в технике обучения вождению. Но юридическое различие существовало для мужчин и женщин до 1958 года.
До этого времени каждая замужняя женщина в Западной Германии должна была для оформления прав предоставить согласие мужа, а с девушек требовали согласие отца.
Когда был «взят банк»?
Немецкими женщинами — в 1962 году. До этого в отношении них действовал запрет на открытие собственного банковского счета. Дозволялось только с согласия мужа!
И лишь в 1969 году замужних женщин в ФРГ признали «geschäftsfähig», то есть правоспособными, в том числе обладающими правом распоряжаться семейным имуществом, деньгами и т.п.
Учительница с правами монахини
В Баварии и других западных землях до 1957 года действовал закон, запрещавший замужним женщинам преподавать в школе.
Принцип, на котором основывался закон, был такой: если ты мужняя жена, то обязана заниматься собственными детьми. Если учишь чужих детей, то не имеешь право заводить собственных. Живи в безбрачии, как монахиня.
по материалам сайта "Живой Берлин" |