«Мы – к вам, вы – к нам» – обычный девиз в творческих обменах между Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области и своими центрами в районах. Но при этом не утрачено общение и с земляками других национальностей. Артистический десант из Таврического района высадился в пятницу 5 апреля в Омском Русско-немецком доме.
В районном посёлке Таврическое под крышей Центра национальных культур и досуга, директором которого является Юлия Шикула, «угнездились» три культурных сообщества – русское, немецкое и казахское. Вот они-то по приглашению городских немцев показали в Омске музыкальную программу «Наша сила – в дружбе и единстве», продолжив предыдущие гастроли Русско-Полянского и Азовского районов области. Возглавившая культурную делегацию заместитель главы Таврического района Елена Виноградова вспомнила, какой неизгладимый след у неё и земляков оставил визит в далёкую деревню Литковку Тарского района, немецкий форпост на реке Шиш. Она рассказала о районных национально-культурных проектах, в которых участвуют молодёжь и ветераны. В качестве угощения тавричане привезли русские блины, немецкие «штрудли» да казахские «баурсаки».
Гостей тепло приветствовала директор городского Русско-немецкого дома Елизавета Граф. Программа началась с видеопредставления Таврического Центра русской культуры, которым руководит Татьяна Торкунова. На экране во всей красе и широте талантов зрители увидели музейные экспозиции, мастерские юных ремесленников, созвездия самодеятельных певцов и танцоров. Отмечалось, сколь бережно тавричане хранят традиции своих предков, записывая народные песни среди жителей, проводя прикладные мастер-классы с детьми под руководством опытных наставников, а потом показывая их работы на выставках-ярмарках. Стоит только восторгаться многообразием талантов русского мира на нашей сибирской земле! Они заслуженно награждаются на конкурсах районного и областного масштабов, участвуют в разных смотрах. В районе гордятся детским фольклорным ансамблем «Млада», но такие артисты не редки в других коллективах. На концерте для омичей женское трио исполнило песню «Родимая земля». Про своих земляков ведущие программы напомнили, что все они – большая дружная семья.
Потом эстафетную «музыкальную палочку» перенял Центр немецкой культуры тавричан, руководимый Кристиной Макаренко. Мне показалось, что его постояльцы сократили свою программу, чтобы осталось больше времени для друзей. Тем не менее, удалось посмотреть богатство музейных экспонатов, собранных с крестьянских дворов, которые изучал с экрана прибывший директор Азовского районного краеведческого музея Алексей Классин. Звучали песни солисток на немецком языке, выступал народный вокальный ансамбль «Летний вечер» под руководством Юлии Ротенбергер.
Бурные аплодисменты достались и третьему участнику пятничного концерта – казахскому центру культуры «Достык – Дружба». Коллекция его экспонатов, как и подобает, оформлена в виде убранства юрты. Зрителям поведали, что пожилые люди отмечают свой праздник как День мудрости, любви и уважения. Они провели молитвенный обряд в защиту воинов, сражающихся на позициях СВО. Любимое занятие для себя находят дети и молодёжь, многие из них становятся лауреатами различных смотров, вроде конкурса «Казахская красавица». Зрители любовались выступлением ансамбля «Мереке», наслаждались игрой на домбре Саяны Баймагамбетовой.
Жители Таврического района, как и все наши сибиряки, привыкли уважать традиции и культуру каждого народа – ведь Родина у нас у всех одна. Счастьем для них является жить в такой дружной семье и петь на одной сцене, что и показали в заключительном номере презентации Алиса Русанова, Кристина Назаренко и Шайнур Акылов. Исполнители дополняли друг друга на разных языках, но в родственном созвучии.
Руководитель казахского культурного центра «Достык» Нагима Тасина, как и её коллеги, получившие награды и подарки из рук председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктора Эйхвальда, благодарили за тёплый приём, оказанный им в Омске. Они намерены продолжить сотрудничество с общественной организацией и районными центрами.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА |