Ровно пять лет назад, 16 августа 2019 года, умер Бруно Генрихович Рейтер – доктор биологических наук, профессор, создатель Азовского немецкого национального района, первый и Почётный председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, кавалер российского и германского орденов и т.д.
Жизнь Бруно Генриховича была полна драматизма, побед и испытаний. Вспомним основные этапы его удивительной судьбы.
В 1941 году в пятимесячном возрасте Бруно с родителями был депортирован в Сибирь. Считаю судьбоносным для него и для нас, немцев Омского Прииртышья, то, что семью Рейтер поселили в первом сибирском немецком селении Александровка, жители которого помогли Бруно Генриховичу сохранить свою национальную идентичность. В противном случае – не стать бы ему основателем немецкого района.
Отца, Генриха Генриховича Рейтера, Бруно не помнит. Богатырь почти двухметрового роста, был призван в январе 1942 года в трудовую армию, где через 8 месяцев погибает от истощения.
В послевоенные годы Бруно Рейтер, будучи, в сущности, ещё ребёнком, становится кормильцем в семье. Элементарный голод заставил его заняться охотой и рыбалкой (с годами более заядлого охотника было трудно найти во всей округе).
Призыв 19-летнего Бруно Рейтера в Советскую Армию стал, по его словам, выдающимся событием в его жизни. В армии он впервые себя почувствовал равным среди равных.
После воинской службы Бруно Рейтер в 1963 году поступает в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова. Ему было уже 22 года. В этом возрасте институт заканчивают. Неугасаемая тяга к знаниям стала неотъемлемой частью его личности. Бруно Генриховича всю жизнь подгоняли сакральные слова его любимого деда по материнской линии, Готфрида Цветциха: «Чтобы быть тебе, немцу, наравне со всеми, ты должен быть на голову выше остальных».
После окончания института он продолжит учёбу в аспирантуре. В 1971 году Бруно Генрихович успешно защищает кандидатскую диссертацию, а через 14 лет и докторскую. В 1989 году становится профессором. 19 лет он успешно руководит лабораторией нетрадиционных методов селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
В 1990 году в судьбе Бруно Генриховича происходит очередной поворот. Его, беспартийного, на первый взгляд, аполитичного учёного-агрария, выдвигают кандидатом в народные депутаты РСФСР. Депутатом федерального уровня он не стал, но зато приобрёл огромный опыт в сфере публичной деятельности, что позволило ему победить на выборах в Омский областной Совет народных депутатов. Не выиграв те выборы, он, наверняка, не смог бы пробить вопрос создания немецкого района в Омской области. В очередной раз убеждаешься, насколько переплетены и взаимосвязаны в жизни все случайности и закономерности
В те годы в среде немецкой общественности Омской области возникает идея создания Азовского немецкого национального района. Но вскоре активисты регионального общества «Видергебурт» отказались от неё, провозгласив, что сначала необходимо воссоздать Республику немцев Поволжья, а затем национальные районы. Если Рейтер тогда, склонив молча голову, пошёл бы за большинством, то мы сегодня, думаю, не имели бы не только республики, но и района.
Референдум, прошедший 13 октября 1991 года, на котором 82,7 процента граждан, принявших в нём участие, поддержали идею профессора Рейтера, поставил точку в этом историческом споре
Вопреки многим обстоятельствам, Бруно Генрихович сумел добиться поддержки властей всех уровней и образовать район, который буквально за одну пятилетку ворвался в группу лидирующих территорий Омской области. А главное – у немцев России появился ещё один «остров надежды».
В декабре 1997 года учреждается Немецкая национально-культурная автономия Омской области. Председателем автономии избирается Бруно Генрихович Рейтер. После 18-летнего руководства он оставил нам одну из самых сильных региональных организаций этнических немцев в России.
В чём феномен Рейтера как управленца? Ответ для знающих его коллег лежит на поверхности – профессор Рейтер всегда руководствовался интересами дела. Он не был мелочен в отношениях, не мстил и не «уничтожал» оппонента, если видел в нём потенциал. Он был настоящим интеллигентом и искренне любил людей. Вот и весь секрет. Всё просто, но для многих «правителей» эта нравственная высота испокон века остаётся недостижимой.
Благодаря команде рейтеровского набора, создавшей район и национально-культурную автономию, омский регион с годами стал одним из основных регионов в плане сохранения немецкого меньшинства в Российской Федерации.
22 октября 2019 года Совет Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области принял Программу увековечивания памяти Бруно Генриховича Рейтера. Члены Совета решили учредить ежегодную премию им. Б.Г. Рейтера «За активную общественную деятельность», издать биографическую книгу, снять документальный фильм. Кроме того, Совет обратился в Администрацию и Совет депутатов Азовского немецкого национального муниципального района Омской области с предложениями: установить бюст Б.Г. Рейтера в с. Азово; на здании Администрации Азовского немецкого национального муниципального района установить мемориальную доску; назвать одну из улиц в селе Азово его именем. Все пункты программы на сегодня реализованы, кроме последнего. Но никто не сомневается, что скоро в Азово или в той же Александровке появится улица имени Бруно Рейтера. Но главный памятник – Азовский немецкий национальный район и Региональную национально-культурную автономию немцев Омской области – Бруно Генрихович Рейтер воздвиг себе сам.
К месту здесь будет известное изречение Альберта Пайка: «То, что мы делаем для себя – умирает вместе с нами, а то, что делаем для других – остаётся навеки». Вспомним всё доброе и полезное, сделанное Рейтером Бруно Генриховичем, и воздадим ему должное.
Человек жив, пока жива Память о нём. У нас, последователей его дела, нет причин для беспокойства.
Виктор Эйхвальд |