Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО

РИБ (Илюхина) Марина / RÜB Marina

 

 

АВТОБИОГРАФИЯ

 

Марина Эвальдовна Риб (Илюхина) родилась 28 февраля 1960 года в г. Магнитогорске.

Отец: Эвальд Карлович Риб – педагог по классу скрипки в музыкальной школе номер один города Магнитогорска. Всю жизнь обожал музыку, литературу, писание стихов и прозы на русском. В моём детстве немецкий звучал только в телефонных разговорах папы с братьями Давидом и Карлом, сестрой Герминой. Необычайный артистизм, публичность, любовь к людям, ученикам, природе, ко всей жизни – это отец. В жизни дома – неизменно в помощь – родовое ремесло сапожника, которым он владел в совершенстве.

Мать: Нонна Николаевна Костерина (Риб) – почти шестьдесят лет отдала работе в фортепианном классе детской музыкальной школы. Волевая целеустремленность, педантизм, работоспособность – это мама.

Моё детство прошло в маминой безмерной любви к работе, ученикам, праздникам, спектаклям, концертам, нарядам. С 1967 года начались занятия в общеобразовательной школе. Первый класс – страстная любовь писать пером и чернилами по лощёной бумаге в тетради, желание срисовывать карандашом зверей и птиц из толстой энциклопедии «Жизнь животных», играть с мальчишками на улице во всевозможные игры.

В средних классах – нелюбовь к математике, физике, интерес к урокам русского и литературы, чтению стихов вслух. Первым литературным успехом можно назвать школьное сочинение на свободную тему «Прекрасное рядом», написанное на выпускном экзамене в 8 классе. С этого времени желание «записывать себя» в дневниковых тетрадях стало постоянным.

Каждое лето с первого по восьмой класс родители отправляли меня в загородные пионерские лагеря: «Сосновый бор», «Орлёнок», «Жемчужный» и другие. С этого времени бесконечная любовь к лесу, его тишине, красоте, и, одновременно, радость от включения во всё коллективно-творческое, деятельное, шумное.

Музыкальные занятия начались с 4-5 лет в магнитогорском Доме музыки и продолжились с 1967 года в музыкальной школе. Учительница Ольга Александровна Мильгевская - это встреча меня, маленькой, с настоящей нежностью и добротой. В 1975 году «на волне родителей», поступила в магнитогорское музыкальное училище им. М.И. Глинки. Со мной занимался пианист Альберт Яковлевич Калугин, всегда спокойный, терпеливый, чуть иронично-шутливый. Любимые композиторы Людвиг Ван Бетховен и Фредерик Шопен, Ференц Лист, Клод Дебюсси.

В 16 лет написала первые стихи, внутренне тянулась к лирической поэзии. Любимые Пушкин, Лермонтов, Фет, Цветаева, Блок. Зачитывалась «Дневниками» Льва Толстого, любила его «Войну и мир» и все размышления Пьера Безухова. В 1980 году поступила на музыкальный факультет Куйбышевского педагогического института им. В. В. Куйбышева. Новое пространство хоровой музыки, постижение дирижёрского искусства, общение с городом на Волге и изумительными педагогами – музыковедом Инной Александровной Касьяновой, пианистом и композитором Леонидом Григорьевичем Вохмяниным, хормейстером Натальей Николаевной Николаевой (Суховой), певицей, режиссёром, хормейстером Кларой Борисовной Саркисян.

После окончания института с 1984 по 1988 годы работала преподавателем музыки в педагогическом училище города Чапаевска. Значительное событие 1986 года – летняя работа вожатой в Черноморском международном лагере «Артек» и общение с удивительнейшим человеком, педагогом - Евгением Александровичем Васильевым, начальником дружины «Лесная».

В 1991 году начало очной годовой стажировки в городе Новосибирске. Лекции-семинары кандидата педагогических наук Клары Андреевны Самолдиной, кандидата искусствоведения Валентины Михайловны Никифоровой дали возможность получить опыт теоретического осмысления практики, терпкий вкус научного стиля изложения.

Поворотной в жизни стала встреча с Людмилой Глебовной Борисовой, кандидатом социологических наук, методическим консультантом педагогического Лицея. В соавторстве мы сделали научную статью, потом реферат и в 1992 году я поступила в очную аспирантуру Новосибирского государственного университета. Моим руководителем стал профессор, доктор философских наук, академик Российской академии образования Иоасаф Семёнович Ладенко. Спокойствие, гармоничность, глубочайший ум, добросердечность, музыкальность, организаторские способности – всеми этими качествами обладал слепой с детства профессор Ладенко. Это было время освоения новых для меня философских терминов – «методология», «рефлексия», «интеллектуальные системы». В годы обучения в аспирантуре родился поэтический цикл «Музыкальные акварели». Не покидало ощущение внутреннего родства с поэтами Райнером Мария Рильке, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой. Интерес к философии Алексея Лосева, Михаила Бахтина, Эвальда Ильенкова, Льва Выготского, Вячеслава Медушевского возрастал по мере знакомства с книгами этих авторов. Неизменной с юности оставалась любовь к искусству Огюста Родена, живописи французских импрессионистов: Эдуарда Мане, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега.

В Академгородке Новосибирска я встретила своего будущего мужа Андрея Илюхина. В 1996 году у нас родилась первая дочь Мария, в 1999 году Анастасия. Каждое лето мы отдыхали у папы на даче, который с 1990 по 2000 год постоянно жил в доме села Анненское, много и вдохновенно работал. Он издал пять поэтических книг, был редактором-составителем малых по объёму книжек «Подснежник», «Мой светофор», мечтал издать музыкально-методический труд «Не засушить цветок». В 2003 году отца не стало.

С 2009 года началась работа по сбору материалов в книгу о жизни и творчестве папы и разных поколений Рибов. Первые тексты редактировал Игорь Варламов – поэт, прозаик, член Союза российских писателей. Летом 2009 года осуществилась поездка на родину отца в Поволжье, в село Нидермонжу, начался разбор магнитогорского семейного архива, составление библиографии. Шла работа по редактированию диктофонных записей встреч с коллегами по музыкальной и литературной работе, а также подробная переписка с братом папы – Давидом. Его воспоминания об истории немецкой Автономии на Волге, годах войны – бесценны. Весной 2011 года состоялась поездка в город Карталы, в село Анненское, где десять лет в своем доме жил папа. Осенью 2012 года мы с мамой ездили на её родину в город Иваново, и я смогла побывать на святой земле Тихона Лухского, в селе Тимирязево, где родилась моя бабушка по маминой линии – Мария Алексеевна Сперанская (Костерина). В августе 2013 года состоялась поездка на Алтай в село Луговое, где во время войны жил отец, где похоронены мой дед Карл Карлович и дядя Роберт. В октябре 2013 года я летала в Германию и общалась с папиным братом Давидом и его семьёй (город Людвигсхафен). С января по июнь 2014 года шла интереснейшая, глубокая работа с литературными редакторами – Николаем Павловичем Вороновым, известным российским прозаиком, членом Союза писателей СССР с 1956 года и его женой Еленой Евгеньевой-Вороновой, поэтессой, членом Союза писателей России. За время работы над книгой я открыла для себя авторов, которых ранее не знала: Ольга Седакова, Алессандро Барикко, Милорад Павич, Анна Гавальда, Надежда Жандр, Лена Элтанг, Анатолий Мариенгоф.

Книга «RŰB LEBEN UND LEBEN. РИБ. ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ» вышла в Новосибирске в марте 2015 года к 85-летию отца. Презентации книги с 2015 по 2017 год прошли в гг. Магнитогорске, Карталах, Новосибирске, Самаре, Марксе, Омске.

 

 

 

 

 

 

 

Из библиографии Марины Риб (Илюхиной):

 

  • Статья Риб М. Э. «Я за судьбу твою в ответе». Газета «Магнитогорский металл», 01.04.2004 г.
  • Статья Риб М. Э. «Мастерская Эвальда Риба». Журнал «Вестник российской литературы», №2, 2005 г., с 131-134.
  • Статья Риб М. Э. «Не засушить цветок». Газета «Sibirische Zeitung» Новосибирск, №7, май 2009 г.
  • Статья Риб М. Э. «Цветок добра и красоты». Газета «Магнитогорский металл», 18.04.2009 г.
  • Статья Риб М. Э. «Письмо к отцу». Газета «Магнитогорский металл», 10.11.2009 г.
  • Статья Риб М. Э. «Я так понимаю свою этнокультурную идентификацию и самоорганизацию…». Сборник «Условия и факторы развития национально-этнического самосознания российских немцев» (Межрегиональная научно-практическая конференция,11-12 декабря 2009 года, Новосибирск).
  • Статья Риб М. Конева. Л. «Мы снова вместе». Газета «Sibirische Zeitung», Новосибирск, май 2011 г.
  • Статья Риб М. Э. «Эхо я своей судьбы в новом веке слышу». Газета «Sibirische Zeitung», Новосибирск, март 2013 г.
  • Интервью Елены Барышниковой с Риб Мариной.
  • Риб М. Э. «Мой Анненск» (страницы из книги). Журнал «Вестник российской литературы», № XXIII, 2014 г.
  • Риб М. Э. «Гора Магнитная Вас отпевала» (из посмертного письма). Журнал «Вестник российской литературы», № XXIV, 2015 г., стр. 103-104.
  • Илюхина М. Э. Книга «RŰB LEBEN UND LEBEN. РИБ. ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ», Новосибирск, 2015.
  • Статья Илюхиной-Риб М. Э. «Подарок отцу или путешествие с книгой». Газета «Sibirische Zeitung», Новосибирск, октябрь 2015 г.

 

По материалам энциклопедии Эдмунда Матера "Немецкие авторы России"

 

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru