Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
17.07.2020Репрессии
Именные часы
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими

Марьяновский

 

Посёлок Марьяновский – административный центр Грибановского сельского поселения Марьяновского района Омской области. Расположен в 10 километрах от районного центра п. Марьяновка. Основан в 1906 или в 1907 году.

В 2009 году в посёлке проживало 1107 человек. Основной состав населения – приезжие из других регионов страны и Ближнего Зарубежья (Казахстан, Узбекистан). Большая масса местных жителей немецкого происхождения уехала в Германию.

По данным 1989 года в п. Марьяновском проживали: 61% русских, 27% немцев и 8 % казахов.

Основную часть населения в настоящее время составляют русские, на втором месте – немцы, на третьем – казахи. Национальную составляющую дополняют украинцы, татары, азербайджанцы, армяне, латыши, эстонцы и др.

 

 

Край наш Сибирский, деревня моя,

Любимый наш Овцевод!

Жизни не мыслим мы без тебя,

Душа без тебя не поёт!

 

 

Из истории основания

 

20 декабря 1920 года Советским государством на месте крупных хозяйств кулаков-хуторян (Подковырова, Кузнецова, Калмыкова и Фёдорова) одним из первых советских хозяйств в Сибири был организован Марьяновский племовцесовхоз.

Нынешняя центральная усадьба совхоза (п. Марьяновский) и Новый хутор появились в 1906 – 1907 годах.

 

Крупные кулацкие хозяйства

 

Что представляли собой хозяйства некоторых из кулаков до Октябрьской социалистической революции 1917 года?

Усадьба Кузнецова была расположена в п. Уютном. Этот кулак вёл овцеводческое хозяйство. По словам бывших батраков А. И. Щетинина и Устенко, Кузнецов начал заниматься овцеводством в Сибири с начала CC века и уже к 1914-1916 гг. он имел 5-7 тысяч овец мазаевской породы, 7-10 тыс. десятин земли и даже несколько домов в городе.

Усадьба Калмыкова была расположена на месте нынешней Курганской МТС. Его земли были расположены вплоть до железной дороги. Он имел три паровых мельницы, овец, кирпичный завод.

Фёдоров имел около 150 лошадей, примерно столько же коров и свиней.

 

Дом Подковырова

Подковыров, переселенец из Северного Кавказа, приехавший в Сибирь в 1900 году, по словам старожила Черновского, кроме купленной земли в Войсковом управлении, скупал дёшево землю у малоимущих крестьян. Уже к 1910 году у него было настоящее поместье. Его дом сохранился до настоящего времени.

 

Трудности становления

 

В начале 1920-х годов совхоз был малопродуктивен. На этой почве проявлялись вспышки недовольства со стороны некоторой части работников совхоза. Коммунисты, возглавлявшие коллектив совхоза, показывали пример стойкости, мужества и творческой инициативы в преодолении трудностей. И эти усилия в борьбе за восстановление народного хозяйства привели к успехам. К 1925 году жизнь рабочих совхоза улучшилась. Начинается укрепление хозяйства. Увеличивается площадь посевов, растёт число овец. В совхозе появился первый трактор.

В 30-е годы совхоз «Овцевод» утвердили как центральную усадьбу, а дд. Охровка, Чебуренки, Уютное, Грибановка, Усовка являлись прилегающими фермами. В этот период были построены деревянные жилые дома, сельский клуб, двухэтажное здание детского сада. Но многие семьи рабочих жили в землянках.

В 1932 году в совхоз пришла первая автомашина «Форд»; её шофером стал А. В. Костючков. В 1934 году хозяйство получило комбайн; первым комбайнером стал Панычев, штурвальным – Вагонов.

 

Успехи военных лет

 

В 1940 году хозяйство получило название госплемзавод «Марьяновский». По рассказам старожила села, одного из организаторов совхоза, Степана Леонтьевича Чиняева, именно в эти годы в хозяйстве велась активная селекционная работа. Руководил ей Пётр Васильевич Деньгин (в его честь названа одна из улиц посёлка). Была выведена новая порода овец – меринос. Совхоз успешно принимал участие в различных выставках.

 

Советский меринос

 

Война нарушила мирный уклад жителей посёлка. Большинство мужчин ушли на фронт; они воевали на всех фронтах войны. Вениамин Николаевич Совпель защищал Брестскую крепость. В Сталинградской битве участвовал Василий Дмитриевич Назаренко. На Белорусском фронте сражались Никанор Андреевич Клименко и Иван Дмитриевич Барсуков. Дошли до Берлина: Александр Андреевич Тимкин, Фёдор Васильевич Солодовников, Никанор Андреевич Клименко. Дожили до наших дней Андрей Прокопович Молодочкин и Шагбан Аронович Намазбеков.

Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. В совхозе также трудились эвакуированные женщины из г. Ленинграда и Прибалтики. Они работали трактористками, учителями, шофёрами. Многие семьи недосчитались близких, в конце войны лишь 10% детей имели отцов.

В течение военных лет, кроме 1941 года, совхоз давал прибыль. За годы войны сократилось поголовье овец. Многие годы после войны ушли на то, чтобы достигнуть довоенного уровня развития совхоза. В середине 50-х совхоз начинает приобретать современный облик. Появляются новые улицы, дома с черепичными крышами. Уходит в прошлое тягловый транспорт, увеличивается поголовье овец.

 

Стрижка овец

 

В 70-е годы хозяйство было высокорентабельным. Но период экономического кризиса в стране в годы перестройки не мог не затронуть хозяйство, которое в очень короткий срок, как и многие другие в округе, разорилось.

 

           

Награды

 

В 90-е годы на базе госплемзавода «Марьяновский» был создан СПК «Племзавод «Овцевод» под руководством Гайдара Кажбековича Тулеева. Много трудностей пришлось пережить новой организации. Несколько лет подряд племзавод считался банкротом, потом дела пошли на лад.

 

Медицинское обслуживание в посёлке

 

Невдалеке от гаража и мастерской по улице Первомайской сохранился старинный деревянный дом. Сейчас он обветшал, а когда-то в нём располагалась больница. В 50-60-х годах здесь был роддом на семь кроватей. Фельдшером работал Иван Ильич Королёв; люди ласково называли его «Ильич» за доброту и внимательность. Позже в больнице работала Анна Чаповская. Со временем потребовалось расширение площади, и амбулаторию перевели в бывший директорский дом по улице Школьной, в котором когда-то жил Никанор Андреевич Клименко. Фельдшерами в то время работали Екатерина Плесковская, Р. П. Гейнц, Т. П. Паутова, а помощницей у них была Ольга Шляк.

 

Амбулатория

 

В 70-х годах под больницу отвели просторное помещение бывшего детского сада, где она находится до сих пор. Более 20 лет здесь работают врач-терапевт Людмила Михайловна Куракина, зубной врач Александр Александрович Куракин (заведующий амбулаторией), а также фельдшеры Лилия Ивановна Липова, Ирина Алексеевна Беспольникова. В амбулатории имеются физиокабинет, зубной, гинекологический и детский кабинеты, скорая медицинская автомашина.

 

Образование и культура

 

До 1920 года в посёлке школы не было. Кто хотел, чтобы его дети учились, отправляли их в Усовку. Там было сельское училище. Первая школа в посёлке (в то время совхоз «Овцевод») появилась в доме бывшего кулака Тимофея Макаровича Подковырова в одной из больших комнат.

Так как совхоз «Овцевод» в 20-е годы был крупнейшим в округе хозяйством, в 1927 году здесь было построено одно из лучших в те годы школьных зданий: в два этажа, с коридорами на каждом, с большими окнами в классных комнатах. Такой школы не было даже в Марьяновке. В школе учились дети из дд. Чебуренки, Охровки, Уютного, Грибановки, Сергеевки, Карабаса – всего около 100 человек. Сначала школа была начальной, но постепенно добавлялись классы, и к середине 30-х годов школа стала семилетней, или неполной средней, как её официально называли.

До 1939 года директором школы был В. С. Осошный. В 40-е годы директором школы почти 10 лет работал Г. И. Воробьёв. В 1950 году директором был назначен Юрий Степанович Лукьянюк; после него директорами были Фёдор Васильевич Солодовников Андрей Андреевич Ткаченко. В здании школы классных комнат не хватало, поэтому для обучения детей были отданы саманные дома рядом со школой.

В 1958 году был первый выпуск 10-го класса. Выпускниками были Александр и Раиса Кононцевы, Анатолий Крылов, Владислав и Людмила Солодовниковы. В 1969 году построили новую школу. Стройку взял на себя госплемзавод «Марьяновский», директором которого в то время был В. А. Кузнецов. Руководил стройкой мастер своего дела по фамилии Карабут.

В 70-е годы директора часто менялись: Г. В. Садаков, В. В. Благинин, В. Н. Дворецкий. В 1977 году школу возглавил Григорий Иванович Рау; более 30 лет он является её бессменным директором. Ещё никто за всю историю не был на этом посту столь длительный срок, в течение которого произошли большие перемены. Было построено двухэтажное здание интерната, класс машиноведения, оборудованы компьютерный класс, блок питания. Внутри школы очень уютно: коридоры и фойе обшиты деревянными панелями, украшены резьбой и выжиганием. На стенах в школьной столовой развешаны картины местного художника Г. П. Болдырева.

 

Интернат

 

Много славных учителей трудились в школе: одни приезжали сами, других направляли из районного или областного центров. Эти фамилии ещё долго будут помнить в посёлке: П. П. Бесценный, Л. А. Забродина, Е. Г. Квитко, Н. И. Чаповская, А. Е. Благинин, В. И. Терехова, П. М. Лукьянюк, М. Е. Божинский, В. М. Бодник, Л. С. Деньгина, Ф. В. Солодовников, Ю. В. Лукьянюк, А. А. Дёмина, И. М. Смирнов, Н. Г. Поведёнок, Е. М. Ткаченко, Т. И. Бойко, М. И. Ишутина, Л. М. Гамм, М. Е. Купчинова, О. И. Костючкова, А. И. Студеникина, Л. Г. Стаканова, В. В. Гейнц, С. А. Щеглова, В. С. Азарова, Ф. Д. Малюкова, И. Э. Гавриш, А. Д. Соколов, М. И. Гавриш, В. В. Санькова, М. И. Саньков, З. Г. Дворецкая, В. Н. Дворецкий, Е. А. Майорова, А. Ф. Майоров, В. В. Костецкая, В. В. Несчётный, Г. В. Садаков, Н. И. Садакова, О. В. Богунова, Л. П. Горина, О. В. Ищенко, Л. П. Рау, Н. П. Ряполов, Г. И. Гончаренко, В. В. Гончаренко, А. Р. Кононцев, Н. И. Стоялова, А. Э. Фриц, Т. П. Вальд, Л. И. Костючкова, А. А. Ожигова.

 

Школа

 

Одни из них проработали в школе десятки лет, другие – как звёздочки, только промелькнули… Только человеческая память способна увековечить их вклад в образование детей села. Сейчас полное название школы: муниципальное общеобразовательное учреждение « Марьяновская средняя общеобразовательная школа № 3». В её стенах школьники заканчивают 11 классов и получают среднее образование. Когда-то в школе учились почти 300 учеников. Сейчас количество детей уменьшилось вдвое. В школе на протяжении многих лет сохраняется стабильный учительский коллектив из 27 человек. Значительная часть из них – выпускники школы: В. Б. Щеглова, П. А. Куракин, К. К. Тулеева, Г. Г. Сафиуллина, Е. Г. Гребер, Л. И. Романова, Т. К. Ревская. Среди учителей есть отличники просвещения: Л. А. Косенчук, Г. И. Рау, Л. Г. Стаканова, Э. Я. Дозорова, Н. Я. Калинина. Директору школы Г. И. Рау в 2003 году было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Знаком «Почётный работник школы» были награждены Е. Г. Гребер и Э. Я. Дозорова. Относительно недавно в школе работают преподаватели М. Л. Кичигина, Е. В. Грезина, Н. А. Гринькова, М. М. Кунгурцева, С. В. Попова, В. И. Массон, И. Г. Зенкина, Л. Л. Горбачёва, Н. Г. Челяпина, С. В. Щеглова, И. Н. Клименко, С. А. Курган; воспитателями трудятся М. А. Усердина, Н. Г. Черемисова, Т. М. Курган, С. Н. Васикова. Долгое время заместителем директора по хозяйственной части работает Лидия Михайловна Лосминская.

 

Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

 

 

Литература и другие источники информации:

Гребер Э. Путеводитель посёлка Марьяновский. Научно-исследовательская работа. – Марьяновка, 2007

Саньков М. Из истории культуры Марьяновского района. – Марьяновка, 2007

Саньков М. Марьяновская средняя школа № 3. – Марьяновка, 1991

Саньков М. Марьяновский меридиан. – Марьяновка, 1994

Материалы школьного краеведческого музея

Районная газета «Авангард»

 

По материалам сайта WikiOmsk

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.12.2024
Азово - 2024. Форум, устремлённый в будущее
03.12.2024
Третий форум общественных организаций в Азово
03.12.2024
В Омске прошли семейные встречи российских немцев
03.12.2024
День памяти жертв политических репрессий
03.12.2024
Юные таланты из Омской области
04.12.2024
Sprachcafe
05.12.2024
Испытание на прочность: ещё одна ступень
05.12.2024
Готовимся к встрече Рождества!
06.12.2024
Гастротур в Азово
05.12.2024
С днём рождения!

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru