Новоскатовка - Neu Straub
Деревня в Шербакульском районе Омской области. Входит в Екатеринославское сельское поселение.
Основана поволжскими немцами в 1906 году (по другим сведениям – в 1904-м) на переселенческом участке Дюсембай-Чилик. Первые поселенцы прибыли из поволжских колоний Ягодная Поляна и Ней-Штрауб (Новоскатовка). Верующие — преимущественно лютеране. Участок, где возникла Новоскатовка, занимал площадь в 2848 десятин земли (1916).
По состоянию на 1915 год действовало Министерское училище.
В 1926 году организован сельсовет. В годы коллективизации организован колхоз имени Розы Люксембург, впоследствии вошедший в состав совхоза «Екатеринославский».
Деревня расположена близ государственной границы с Республикой Казахстан, в 47 км от районного центра посёлка Шербакуль, в 140 км от областного центра города Омск, в 12 км от административного центра села Екатеринославка.
Население в 1920 году составляло 632 чел., в 1970 – 980, в 2010 – 445, в 2014 – 462 (более 40% из них – немцы), функционирует лютеранская община.
Из истории основания
Деревня Новоскатовка входит в состав Екатеринославского сельского поселения Шербакульского муниципального района Омской области.
Деревня Новоскатовка была основана в 1904 году (дата основания подтверждается изданием «Список населённых мест Тобольской губернии» г. Тобольск, 1912 г. и «Список населённых мест Сибирского края» г. Новосибирск, 1928 г.) немецкими переселенцами с Поволжья (в основном из Саратовской области).
Основание деревни связано с историческими событиями, происходившими тогда в России. В начале ХХ столетия Россию охватил экономический кризис, который закончился революцией, основным вопросом которой была аграрная реформа. Правительство решило расширить социальную базу в деревне, создать многочисленный слой зажиточных крестьян и начало проводить аграрную реформу, которую в истории назвали столыпинской.
Кроме разрушения общины, создания хуторского и отрубного хозяйства важное место в аграрных мероприятиях занимала переселенческая политика. Правительство начало усиленно поощрять переселение крестьян из центральных губерний на окраины – прежде всего в Сибирь, степной край, на Дальний Восток. Переселенцев наделяли земельными участками из государственного фонда, выделяли небольшую ссуду для освоения.
Переселенцы, основавшие деревню, были из нескольких деревень (Побочное, Новоскатовка, Ягодная Поляна, Шёнталь), но большинство переселенцев было из Новоскатовки, и поэтому новую деревню тоже назвали этим именем.
Это было официальное название, но жители окрестных сёл по сей день называют её по-разному. Казахи из соседних аулов раньше называли её Антоновкой по имени самого зажиточного переселенца Адама Гольштейна, которого они звали Антоном.
А российские немцы называют её Шёнталь (что в переводе означает «красивая долина»), потому что деревня расположена в красивой долине, окружённой березовыми рощами.
Когда в 1904 году первые шесть семей прибыли на место, кругом были леса и ковыльная степь. Люди выкопали себе землянки и начали осваивать целину, обзаводиться скотом. Первыми жителями были: Батц Иван Филиппович (он первым вбил кол в землю, где затем построил свой дом; он же был избран старостой села), Гейнц Иван Егорович, Фишер Иван Петрович, Цейтлер Петр Петрович, Билл Фридрих Фридрихович, Коншу Петр Егорович.
Массовое заселение деревни проходило в 1906 году, когда первые поселенцы уже освоились и сообщили родственникам и знакомым о возможности жить в сибирской глубинке.
Первым человеком, который родился в Новоскатовке, была Коншу Полина Егоровна.
Основные вехи развития
Сельское хозяйство
Из истории школы
Из истории почтового отделения
Из истории сельского клуба
Из истории сельской библиотеки Видеоролик о библиотеке (2012 год)
Состав населения
Празднование 110-летия села
На родине поэта. Валентина Тен
|