Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.10.2022Женское счастье
Татьяна Гассерт: «Главное в жизни – это любовь»
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 719 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
06.09.2023
Видеожурнал "Культура": Предметы уюта в немецком доме
01.09.2023
Приглашаем на концерт
03.09.2023
Новая жизнь сельского музея
02.09.2023
Das Museum in Alexandrowka
02.09.2023
Благодарность от фонда "Соотечественники"
05.09.2023
Культурный десант омских немцев в Большеречье
05.09.2023
Ф. Мендельсон, К. Клингеман. "Осенняя песня"
03.09.2023
Видеожурнал "Культура". Валентина Тен. Яблоневая полоска
04.09.2023
Эмма Германн: "Я хотела узнать настоящую Россию..."
06.09.2023
Рабочая встреча экспертов этнокультурных клубов

Copyright MyCorp © 2023
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru