Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
18.02.2024Выполняя священный долг
На службе Отечеству. Александр Найверт
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 788 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru