Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 927 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
04.11.2025
«КИС – это сплошной эксперимент»: новый формат традиционных встреч
07.11.2025
Ключи к сердцам детей: в Омске встретились ведущие клубов любителей немецкого языка
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
02.11.2025
На старт, внимание, КИС!
06.11.2025
Служение России достойно памяти
08.11.2025
День открытых дверей в Исилькульском ЦНК
07.11.2025
Народный костюм российских немцев. История и современность

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru