Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 863 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.12.2024
Азово - 2024. Форум, устремлённый в будущее
03.12.2024
Третий форум общественных организаций в Азово
03.12.2024
В Омске прошли семейные встречи российских немцев
03.12.2024
День памяти жертв политических репрессий
03.12.2024
Юные таланты из Омской области
04.12.2024
Sprachcafe
05.12.2024
Испытание на прочность: ещё одна ступень
05.12.2024
Готовимся к встрече Рождества!
06.12.2024
Гастротур в Азово
05.12.2024
С днём рождения!

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru