Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.07.2020Репрессии
Именные часы
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 929 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
13.11.2025
С Днём рождения!
09.11.2025
Новости из Новскатовского ЦНК
12.11.2025
Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne...
09.11.2025
Эдмунд Шик. Искренний во всём и всегда. К 95-летию со дня рождения
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
09.11.2025
С Днём рождения!
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
08.11.2025
День открытых дверей в Исилькульском ЦНК

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика