Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
18.02.2024Выполняя священный долг
На службе Отечеству. Александр Найверт
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 852 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2024
С праздником, земляки!
02.11.2024
Медиа «Трамплин»/Омск: интересные факты из жизни Ф. Штумпфа
01.11.2024
Повторное заселение Филиппа Штумпфа в свой дом
03.11.2024
Филипп Штумпф. Возвращение
03.11.2024
С праздником!
05.11.2024
«Друзья немецкого языка»: объявлены результаты конкурса!
05.11.2024
День народного единства в Москаленском районе
05.11.2024
"Шпрух" из фарфора?
05.11.2024
Приглашаем на мастер-класс!
05.11.2024
День памяти жертв политических репрессий

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru