Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Орудия труда

Пресс для изготовления колбас (Woschtpress)
15.04.2020, 21:17

 

Woschtpress – приспособление для изготовления различных видов колбас в домашних условиях.

Орудие труда представляет собой деревянную основу, на которой закреплен металлический механизм – «шприц» цилиндрической формы с носиком в нижней части, и подвижный рычаг, толкающий поршень внутри «шприца».

В питании сибирских немцев существенное место занимали продукты животного происхождения (мясо, молоко и продукты их переработки). Забивали скот на зиму как правило в первой половине ноября. В период массового забоя скота немцы делали заготовки на зиму в виде колбасы (Woscht). Колбасы отличались большим разнообразием. Неслучайно в России немцев называли «колбасниками». Немецким крестьянам было известно несколько способов приготовления этого продукта из мяса и субпродуктов. Особым лакомством считалась кровяная колбаса (Blutwurst). Для её приготовления со свиной туши собирали кровь, жарили ее вместе с кусочками сала, добавляли соль, специи и начиняли этой массой очищенные и вымытые кишки. Самой распространенной была белая ливерная или просто ливерная колбаса (Lewerwurst). Её делали из головы, ног, лёгких, печени, сердца и сала свиньи. Все перечисленные ингредиенты отваривали, мелко нарезали, добавляли соль, специи и набивали этой массой кишки.

 

 

Александр Ренье, 1962 г.р., житель с. Александровка, рассказывает: «В нашей семье каждый год делали ливерную колбасу. На это уходил целый день с утра до позднего вечера. Семья была большая – 9 детей и родители. Забивали тёлку или быка, свинью и овечку, специально, чтобы добавить мясо в колбасу. Мясо варили на улице; в это же время чистили кишки до бесцветной оболочки. Помогали родственники, старшие дети. Для набивки колбас использовали специальный ручной пресс (Woschtspritz), представлявший собой полую трубку, сужающуюся к одному концу, в другой вставлялся поршень. На узкое горлышко надевалась кишка, и фарш выдавливался поршнем. Сам пресс был прикреплен железными болтами к скамейке или доске вертикально. Вертикальная конструкция работает очень плавно, и колбасная оболочка плотно заполняется фаршем, без пустот. После колбасу отваривали в мясном бульоне и оправляли на хранение, либо коптили. Сейчас мы также готовим на зиму ливерную колбасу. Но уже не в таких объёмах, так как есть возможность забивать скот в любое время года и хранить мясные продукты в холодильниках. Единственное изменение – шприц теперь прикручивается к столу, как мясорубка, и готовить колбасу при желании может один человек».

Татьяна Ренье, с. Александровка

Категория: Орудия труда | Добавил: Прометей | Теги: Колбаса, Пресс, немцы
Просмотров: 698 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru