Пресс (Saftpress), приспособление для получения свекольного сиропа.
Представляет собой деревянный прямоугольный ящик, стянутый по краям металлическими пластинами, внутри которого закреплены деревянные решетки; сверху горизонтальная доска, закрепленная двумя винтами, служащая прессом для выдавливания сока. Приводится в действие металлическим ключом в виде шестиугольной головки шестигранного сечения. Ключ переходит в длинную ручку, круглую в сечении. Доска крепится на металлических винтах четырехгранными пайками. Решетки прямоугольной формы с просверленными и расположенными рядами отверстиями. Детали скреплены гвоздями.
В рационе селян до сих пор сохраняются некоторые традиционные блюда. Блюдо, о котором пойдёт рассказ – из сахарной свеклы. Из неё делали сахарный сироп, так называемый «сафт». Это была довольно трудоёмкая работа. Обычно сироп готовили осенью, начиная с позднего вечера и несколько дней подряд. В процессе принимала участие вся семья – и дети, и родители. Свеклу, которую привезли с поля, надо было почистить, промыть в большом количестве воды, обрезать корешки и вершки (ботву). Кожицу снимать не нужно. Свеклу плотно укладывали в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов. Этим в основном занимались дети под присмотром бабушек, пока родители были на работе. Варили на печке, которую временно выкладывали специально для этой работы.
В Александровке соседи собирались на пересечении 4-х смежных огородов, которые образовывали большой прямоугольник, и вместе варили свеклу. Засиживались допоздна, потому что после того как отварили свеклу, её нужно было переложить под пресс и отжать сок, который назывался патока. Процеженный сок переливали в широкую невысокую ёмкость и варили на медленном огне до загустения, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда сироп был готов, он приобретал консистенцию густой сметаны и цвет от светло-коричневого до тёмного. Те, у кого было время и возможности, расширяли ассортимент сладких блюд, добавляя в сироп нарезанную морковь или тыкву.
Для приготовления свекольного сиропа обязательно нужен был пресс. У нас в селе их было мало, а делали все в одно время, чтобы управиться до холодов (брали пресс друг у друга).
В голодные военные годы, да и после войны этот сироп часто спасал от голода. Отец мне рассказывал (к началу войны ему было 8 лет), что на зиму они заготавливали большую бочку свекольного сиропа, две бочки квашеной капусты и картошку. Тогда можно было считать, что зиму как-нибудь переживут. Мне не довелось готовить этот сироп, но вначале 90-х, во времена перестройки, в селе его нередко готовили. И мне довелось его попробовать.
Татьяна Ренье, с. Александровка
|