Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Орудия труда

Пресс (Saftpress)
15.04.2020, 20:41

 

Пресс (Saftpress), приспособление для получения свекольного сиропа.

Представляет собой деревянный прямоугольный ящик, стянутый по краям металлическими пластинами, внутри которого закреплены деревянные решетки; сверху горизонтальная доска, закрепленная двумя винтами, служащая прессом для выдавливания сока. Приводится в действие металлическим ключом в виде шестиугольной головки шестигранного сечения. Ключ переходит в длинную ручку, круглую в сечении. Доска крепится на металлических винтах четырехгранными пайками. Решетки прямоугольной формы с просверленными и расположенными рядами отверстиями. Детали скреплены гвоздями.

В рационе селян до сих пор сохраняются некоторые традиционные блюда.  Блюдо, о котором пойдёт рассказ – из сахарной свеклы. Из неё делали сахарный сироп, так называемый «сафт». Это была довольно трудоёмкая работа. Обычно сироп готовили осенью, начиная с позднего вечера и несколько дней подряд. В процессе принимала участие вся семья – и дети, и родители. Свеклу, которую привезли с поля, надо было почистить, промыть в большом количестве воды,  обрезать корешки и вершки (ботву). Кожицу снимать не нужно. Свеклу плотно укладывали в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов. Этим в основном занимались дети под присмотром бабушек, пока родители были на работе. Варили на печке, которую временно выкладывали специально для этой работы.

 

 

В Александровке соседи собирались на пересечении 4-х смежных огородов, которые образовывали большой прямоугольник, и вместе варили свеклу. Засиживались допоздна, потому что после того как отварили свеклу, её нужно было переложить под пресс и отжать сок, который назывался патока. Процеженный сок переливали в широкую невысокую ёмкость и варили на медленном огне до загустения, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда сироп был готов, он приобретал консистенцию густой сметаны и цвет от светло-коричневого до тёмного. Те, у кого было время и возможности, расширяли ассортимент сладких блюд, добавляя в сироп нарезанную морковь или тыкву.

Для приготовления свекольного сиропа обязательно нужен был пресс. У нас в селе их было мало, а делали все в одно время, чтобы управиться до холодов (брали пресс друг у друга).

В голодные  военные годы, да и после войны этот сироп часто спасал от голода. Отец мне рассказывал (к началу войны ему было 8 лет), что на зиму они заготавливали большую бочку свекольного сиропа, две бочки квашеной капусты и картошку. Тогда можно было считать, что зиму как-нибудь переживут. Мне не довелось готовить этот сироп, но вначале 90-х, во времена  перестройки, в селе его нередко готовили. И мне довелось его попробовать.

Татьяна Ренье, с. Александровка

 

 

Категория: Орудия труда | Добавил: Прометей | Теги: свекла пресс
Просмотров: 774 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика