Корыто для теста (Backtrog), деревянное, использовалось для замешивания теста.
Такими корытами пользовались в немецких семьях до середины XX века. У корыта обязательно была крышка (цельная или в виде скрепленных между собой реек), чтобы тесто не убежало в отсутствие хозяйки. Размеры корыта говорят сами за себя: для большой семьи нужно было много хлеба. Были корыта и поменьше – для сдобы, а также для просеивания муки (Mehltrog).
Ольга Щетинина (Пиперт), р. п. Москаленки
Татьяна Ренье, с. Александровка: "В нашей семье было большое корыто для теста, с днищем примерно метр в длину. Использовалась эта деревянная ёмкость для замешивания теста, а ещё в ней хранили выпечку. Один раз в год, осенью, корыто использовали для засолки капусты. Семья у нас была небольшая по тем временам, семь человек вместе со взрослыми, поэтому выпекали хлеб раз в 10-14 дней. Бабушка перед замешиванием теста просеивала муку через сито с очень мелкими ячейками. Мука становилась воздушной и считалась особенно хорошей – «сытной». После того, как бабушка выбирала тесто из корыта, оно отдавалось в моё распоряжение. На стенках корыта ещё было достаточно прилипшего теста, и я использовала его для своего творчества: лепила каких-то зверушек, кукол, матрёшек… Бабушка эти мои поделки выкладывала на противень и отправляла в печку. После всех моих манипуляций с тестом оно, конечно, не было уже таким воздушным, поэтому некоторые изделия после выпечки были узнаваемыми.
Чистить корыто бабушка никому не доверяла, чтобы ножом его не испортили: ведь если внутренняя поверхность корыта не будет гладкой, при замешивании теста можно «поймать» занозу. Из остатков теста бабушка делала птичку, которая называлась «Овенкратцер». И каждый раз поочередно она доставалась кому-нибудь из нас."
|