Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
25.12.2018Это наша с тобой биография
Комсомол научил меня работать
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1

Главная » 2018 » Май » 22 » ФОНД АЗОВО: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СОЗИДАНИЯ
18:29
ФОНД АЗОВО: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СОЗИДАНИЯ

Исполнительный директор Фонда «Азово» Владимир Гасперт четверть века посвятил своей работе на благо района.

За эти годы всё изменилось до неузнаваемости: Азово, Омская область, Россия. А ведь когда-то всё начиналось практически «с нуля», к тому же, ещё и в самые трудные девяностые годы прошлого века.

 

Об этом рассказывает Владимир Гасперт в своём интервью Евгению Белкину, сотруднику районной газеты «Ihre Zeitung».

 

─ Владимир Францевич, Фонд «Азово» 25 лет назад взял на себя сложную, кропотливую, но вместе с тем задачу государственной важности, – работу с переселенцами из Средней Азии. Как она строилась?

─ Наша организация вела работу, в основном, с переселенцами из Казахстана. Выбирали немецкие семьи, ставили задачу, что не менее 70% населения должны быть немцами, 30% – на усмотрение местных властей. Из Казахстана в 1990-е годы уезжало много народа – можно было выбрать хороших специалистов в район: рабочих, механизаторов, врачей, учителей и т. д. В первую очередь, конечно, для Азовского района, но и главы из других районов Омской области через нас часто искали себе кадры. Телефон у меня звонил постоянно, только успевал общаться.

─ Кто финансировал работу?

─ Деньги были, в основном, немецкие. После распада СССР страна была на грани катастрофы; бюджеты муниципальных районов почти отсутствовали, а серьёзные Государственные программы – тем более. На этом фоне мы всерьёз занялись темой жилья; наиболее активная работа шла с 1994 по 1997 годы. В это период мы выкупали до 200 домов в месяц. Работали 4 бригады, я собирал заявки, диспетчер направлял документы, людей и т. д. На фоне общего кризиса в стране и регионе в Азовском районе в это время началось строительство жилья такими объёмами, каких не было нигде по Омской области.

─ Наличие такого крупного фонда недвижимости – это дополнительная нагрузка. Как справлялись с ней?

─ Когда мы выкупили жильё, раздали его людям по договорам найма; сначала мы были освобождены от налогов на имущество как общественная организация. Поэтому квартплату ставили мизерную; эти финансовые средства оставались в распоряжении сельских поселений. С 2006 года Фонд обязали платить налоги; пришлось увеличить размер квартплаты до размера налога на имущество. Хотя и эти суммы, в общем-то, были небольшими. Да и в Фонде ничего не оставалось: средства собирали и перечисляли в налоговую службу. Но, как вы понимаете, ещё оставался вопрос ремонта жилья, которое Фонд передавал людям. Поэтому в договорах найма было отражено, что все ремонтные работы выполняют сами жильцы.

С учётом всего объёма работ стало понятно, что необходимо постепенно реализовать имевшиеся на балансе нашей организации объекты недвижимости. Мы стали предлагать приобретать в рассрочку новое жильё, которое на тот момент было, в основном, в Азово. Условия старались создать максимально удобные для людей: например, если человек за 2 года оплачивает 70% стоимости жилой недвижимости, то оставшиеся 30% он не выплачивает; если за 3 года оплачивает 80% стоимости, то, соответственно, не выплачивает оставшиеся 20%; если же нет возможности за 2-3 года выплатить такую сумму, то возможен вариант рассрочки на срок до 20 лет для нового жилья, и до 10 лет – для вторичного. Эти условия действуют и до сих пор; правда, сейчас Фонд уже реализовал основную массу недвижимости (осталось около 350 объектов, в которых проживают малоимущие, неблагополучные семьи и т. д.).

За всё время Фонд приобрёл в собственность 2 345 жилых домов и квартир на сумму почти 56,9 млн. рублей, в том числе за счёт возвратных средств – 31 дом на сумму 4,45 млн. рублей. За счёт инвестиций Фонда Агробанк выдал нуждающимся жителям района в 1993-99 годах 841 кредит на покупку и строительство жилых домов на общую сумму 21,56 млн. рублей, в том числе на строительство жилья – 580 – на сумму 17,16 млн. рублей и на покупку – 261 кредит на сумму около 4,4 млн. рублей.

─ Сегодня многие забывают о том, что такое системное развитие территории. Вместе с тем в Азово оно было сформировано ещё в те самые 90-е годы…

─ У нашей команды было комплексное видение развития района с вариантами его осуществления. Мы их называли программа «минимум» и программа «максимум». До 1997-98 годов программу «минимум» удалось выполнить – Германия деньги перечисляла в необходимом объёме, пока федеральным канцлером был Гельмут Коль. При Герхарде Шрёдере (1998-2005 гг.) подходы поменялись, а с приходом на пост канцлера ФРГАнгелы Меркель в 2005 году ситуация вовсе изменилась. Да и время уже было другое…

Что вошло в программу «минимум»? В первую очередь, была создана инфраструктура района: построили сеть автодорог, создали единые электрические сети, проложили телекоммуникационную сеть, организовали централизованное водоснабжение населённых пунктов. Параллельно частично решили жилищные вопросы.

Программа «максимум» включала в себя развитие промышленности, благоустройство территорий; здесь далеко не всё удалось осуществить. Причины были на то самые разные. Например, построили тот самый спиртзавод, что стоит на въезде в Азово, за счёт кредитных средств Сбербанка, на фоне дефолта 1998 года. Ситуация сложилась таким образом, что запустить его в своё время так и не удалось. Помню, как защищал по нему свою дипломную работу: тогда получал высшее экономическое образование в Омском Государственном университете. Для того, чтобы руководить Фондом, по условиям немецкой стороны, требовалось быть дипломированным экономистом, а моя первая специальность – учёный-агроном…

─ Владимир Францевич, этот спиртзавод уже оброс легендами не только в Азово, но и в Омской области. Что это за предприятие?

─ Спиртзавод должен был давать нам около 200 млн. рублей прибыли в год (Е. Б.: около 30 млн. долларов США по курсу лета 1998 года или около 1,8 млрд. современных рублей), без учёта планировавшейся дополнительной линии по розливу водки предприятие должно было производить 60 тонн спирта в сутки. Завод построили, оставалось завезти электронику, ещё одну ректификационную установку (одна уже была смонтирована), и планировали линию по розливу водки.

Готовность объекта промышленности достигла 80-85%. После этого были годы проблем с собственниками: одному принадлежит земля, другому – то, что стоит на ней. Общего языка найти между собой эти люди так и не смогли; запустить это производство, я думаю, уже нереально. Хотели на базе этого объекта открыть сырзавод – была фирма, которая хотела его приобрести, но снова всё сошлось на собственниках… Очень жаль, что первое современное промышленное предприятие в Азово постигла такая судьба: оно должно было дать 100 рабочих мест! А сколько бы район получил дополнительной выгоды: отходами этого завода можно было бы дополнительно кормить до 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, можно было бы создать сопутствующие рабочие места и т. д. Предприятие закупало бы хороший объём зерна в своём районе (для производства не требовалось высококачественное сырьё – производственный процесс так устроен технически). Что бы там ни говорили далёкие от темы люди, это был реальный и выгодный во всех смыслах проект, причём единственный в своем роде за Уралом. Можно было всё сделать, но были финансовые сложности, да и тогдашнее руководство области, к сожалению, не оказало должной поддержки. И это при том, что за Уралом 60% всего спирта на тот момент было завозным, и даже сегодня объём завозного спирта остаётся высоким. Конечно, одним только спиртзаводом наши планы тогда не исчерпывались, были и другие инвестиционные проекты в сфере промышленности. Например, картофелеперерабатывающий завод в Сосновке, который должен был использовать ресурсы местного сельхозпредприятия. Но судьба распорядилась иначе.

─ Все свои 25 лет работы Фонд «Азово» ведёт активную работу в сфере благотворительности, оказывает помощь учреждениям культуры, спорта и образования района. Какие проекты Вы бы выделили?

─ Сделано немало. Например, лыжероллерный стадион в Азово, в создание которого Фонд вложил в 2007 году около 7 млн. рублей. Также выделю первый настоящий хоккейный корт в сельской местности – его мы закупили в Казани и установили в райцентре в это же время. Фонд принимал долевое участие в строительстве футбольного поля в Азово – сумма вложений составила 2 млн. рублей. Ежегодно в развитие спорта вкладывали не менее 2 млн. рублей, бывали годы, когда и по 5-6 млн. В нынешнем году финансовые возможности сократились, но мы всё равно смогли заложить 0,8 млн. на эти цели. Азовчане показывают хорошие результаты в спорте уже много лет, и можно сказать, что большую роль в создании базы для этих достижений сыграл Фонд. Нам удалось создать хороший тренерский ресурс из тех кадров, что переезжали в район, и это полностью оправдало себя.

Мы помогали не только нашим спортсменам, но и медицине, культуре, образованию, ЖКХ, сельскому хозяйству. Так, за счёт финансирования из Германии была реализована медицинская программа «Эпос», включавшая в себя покупку медицинского оборудования, медикаментов для ФАПов, расположенных в районах Омской области. В денежном исчислении это более 6,65 млн. рублей. С целью поддержки агросектора в своё время Фондом было выделено почти 29 млн. кредитных средств фермерам и сельхозпроизводителям района. За весь период работы фонда «Азово» оказана безвозмездная спонсорская помощь за счёт возвратных средств в сумме более 98 млн. рублей. Из них школам и детским садам района – 10,8 млн. рублей, учреждениям культуры – 8,2 млн. рублей, на развитие физкультуры и спорта – 37,8 млн. рублей, администрации района и сельским поселениям – 1,43 млн. рублей (на ремонт водопровода в селе Южное и помещения администрации). Фонд внёс вклад в строительство новой больницы – 1 млн. рублей; финансировали мы ремонтные работы в лагере «Дружба» (1,1 млн.) и на станции юных техников (1,6 млн.). Фонд всегда оказывал помощь нуждающимся людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях и столкнувшимся с различными проблемами. Никто не остался без внимания, по мере возможности, все получали поддержку: гражданам на лечение, ликвидацию последствий пожаров и других стихийных бедствий, малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам оказана помощь на общую сумму 9,8 млн. рублей. На поддержку общественных организаций района выделено почти 1,88 млн. рублей. За годы функционирования Фонда 50 талантливых студентов получили высшее образование за счёт средств организации. Построены и переданы в муниципальную собственность строительные объекты. Например, здание, где сегодня находится паспортный стол и ГИБДД на улице Омской. Здание, в котором, находится сегодня Фонд, мы в своё время капитально отремонтировали. Построены важные объекты ЖКХ в райцентр: головные водопроводные сооружения стоимостью 12,86 млн. рублей и напорный коллектор стоимостью 7,2 млн. рублей.

─ Работа Фонда неотделима от темы поддержки немецкой культуры. Какие программы здесь можно отметить?

─ За счёт германского финансирования в размере 14,8 млн. рублей была реализована программа «Брайтенарбайт», включавшая в себя создание и развитие Центров встреч немцев во всех районах Омской области, изучение немецкого языка, возрождение культуры российских немцев. На софинансирование проектов, разработанных Немецкой национально-культурной автономией Омской области, Фондом выделено более 10,4 млн. рублей.

─ Владимир Францевич, такая грандиозная работа была бы невозможна без сплочённой команды единомышленников…

 

 

─ Мы гордимся нашими замечательными людьми, помним всех, кто работал с нами в разное время. Численность коллектива доходила до 30 человек. Сотрудники Фонда сплочённой дружной командой всегда выполняли поставленные задачи, и сегодня у большинства из них более чем 20-летний опыт работы в нашей организации. С самого начала с нами трудятся ведущие специалисты по жилищному фонду Ирина Эвальдовна Витт и Алексей Владимирович Гасперт – у них по 25 лет трудового стажа. Заместитель директора Виктор Фёдорович Шоль работает уже 24 года, Алик Альбертович Вайс – 23. Два десятилетия в Фонде работает юрист Ольга Викторовна Гасперт. Наш главный бухгалтер Лилия Александровна Андруневич, надёжный и незаменимый человек, посвятила Фонду 21 год своей трудовой карьеры. Хочется с особой теплотой и уважением отметить тех, кто был с нами в самом начале, в первые годы становления организации. Это юрист Лариса Петровна Полунова, ведущий специалист по жилищному фонду Рихард Эвальдович Штайнбрехер (он работал в Фонде до 70 лет), наш первый бухгалтер Иван Михайлович Беляк. Своим кропотливым и успешным трудом все они построили организацию, которой сегодня, без преувеличения, район может гордиться.

─ Говорят, что люди привыкают к хорошему. Населению Азовского района в самые тяжёлые для России 1990-е годы повезло с мощной командой, которая вывела его на лидирующие позиции в Омской области по многим параметрам. Хочется, чтобы наши земляки понимали и ценили это…

─ Вы знаете, мне постоянно приходится ездить по разным районам нашей области, и есть с чем сравнивать. Немало остаётся мест, где всё до сих пор выглядит, мягко сказать, не очень, причём вблизи от Омска. Например, до сих пор перед глазами картина, увиденная в одном из сёл другого района, близкого к городу: отсутствие перспектив развития, инфраструктура на уровне 100% износа, полная депрессия населения; добавьте к этому осеннее бездорожье – просто жуткий вид. Такие места обожают наши «оппозиционеры»: чтобы показывать их как «настоящую Россию» и тем самым повышать свой рейтинг. Но ведь нужно ещё и работать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Не может всё падать с неба.

С другой стороны, мы часто показываем всё только самое лучшее, когда важно быть объективными и трезво оценивать своё положение, ставить новые задачи и добиваться их осуществления. В этом плане мне понравился подход Александра Буркова: в этом году он побывал в Азово и был единственным из всех губернаторов Омской области, который, кроме осмотра недостроенного здания новой больницы, приехал в действующую ЦРБ, прошёл по ней и сам лично оценил, насколько району необходима современная медицина. Тут же на 2019 год он обозначил возможность финансирования «замороженной» стройки нового здания ЦРБ со стороны областного бюджета. Это по-хозяйски, и так должно быть везде – прежде, чем выделить финансы, нужно изучить вопрос досконально, со всех сторон. В своей 25-летней деятельности наш Фонд придерживается именно такой позиции.

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

Просмотров: 1893 | Добавил: rusdeutschomsk | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru