Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера

Главная » 2021 » Март » 6 » Итоги заслуживают уважения и поддержки
20:36
Итоги заслуживают уважения и поддержки

 

В Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом» состоялось первое в этом году заседание Омского исторического клуба им. И.Д. Бухгольца. В нём приняли участие историки, краеведы, члены актива национально-культурной автономии немцев Омской области и г. Омска, представители городской общественности и Евангелическо-лютеранской церкви.

Тема для дискуссии была определена планом основных мероприятий Региональной национально-культурной автономии немцев омской области на 2021 год и называлась «Основание омских крепостей: классическая история и современные версии». Она посвящена целому «букету» юбилеев: 350-летию со дня рождения и 280-летию со дня смерти И.Д. Бухгольца, 305-летию основания Омской крепости и 250-летию со дня смерти И.И. Шпрингера.

Во вступительном слове отмечалось, что почти за 20 лет существования  литературно-исторического издания немцев Сибири «Культура» в нём опубликовано множество материалов об истории основания города Омска, о его первостроителях – Иване Бухгольце и Иване Шпрингере. Это научно-популярные статьи доктора исторических наук Петра Вибе, историков и краеведов Ивана Шихатова, Александра Лосунова, Владимира Панасенкова, Степана Викулова и других. Кроме того, по инициативе и с участием Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии издано несколько книг, в т.ч. коллективная монография «История и этнография немцев в Сибири», исторические сборники «Люди и судьбы. Немцы в истории Омского Прииртышья», «Омские немцы. Исторический путеводитель» и «Возвращённые имена Омска». Во всех этих изданиях отражается исторический период зарождения города.

Таким образом, только в нашей сфере деятельности по данной тематике наработан значительный материал. Но нужно двигаться дальше. По общему мнению учёных-историков и краеведов, необходимо отправить омский научный «десант» в две российские столицы для кропотливой работы в федеральных архивах. Только так, по их мнению, можно обеспечить дальнейший прорыв в исследовании предложенной темы. А пока у нас  нет даже подлинных портретов И,Д. Бухгольца и И.И Шпрингера.  

Большой интерес и много вопросов у слушателей вызвало неоднозначное сообщение краеведа Степана Викулова, который подверг критике материалы о Бухгольце, изложенные в энциклопедиях Омской области. Бесспорно, выводы Степана Ивановича заслуживают внимания и дальнейшего компетентного обсуждения. Его основной тезис заключается в том, что многие факты из жизни основателя Омска не подкреплены историческими документами. Значит, утверждает С.И. Викулов, большая часть жизни, изложенная в разнообразных изданиях, скорее похожа на легенду, чем на правду. Этот вывод подтверждает выше обозначенный тезис о необходимости поиска и более тщательного исследования имеющихся и хранящихся в центральных архивах документов. Кроме этого, Степан Иванович аргументированно обосновал более точную дату кончины основателя новой Омской крепости, генерал-поручика Ивана Ивановича Шпрингера, которая произошла 250 лет назад, в марте 1771 года.

 

 

Известный омский журналист Виктор Васильевич Гоношилов выступил с докладом «Лагерь Бухгольца у озера Ямышево». Виктор Васильевич давно и отчаянно защищает «честь подполковника Бухгольца». Он посетил село Ямышево, которое расположено в Казахстане. Сделал интересные снимки ландшафта, места, где располагался лагерь Бухгольца. Своими многочисленными фотографиями и схемами он щедро поделился с присутствующими. Мы очень благодарны Виктору Гоношилову за популяризацию исторического вклада «первого омича» в укрепление могущества России.

Его настроение по нижеследующему вопросу совпадает с настроением членов комиссии по культуре Общественной палаты Омской области, на последнем заседании которого я имел честь присутствовать. Комиссия посчитала крайне несправедливым то, что Омск практически является единственным крупным городом в России, который до сих пор не поставил памятник своему основателю.

Реплика уважаемого нами председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Никиты Петровича Шалмина о том, что «Бухгольц не основывал Омск» (см. Коммерческий Вестник, № 4 от 10.02.21 г.) подливает масло в огонь и является, на мой взгляд, некорректной. Ведь такие «кавалерийские» наскоки на нашу историю способствуют только рождению новых «Иванов, не помнящих родства».

 

 

С третьим вопросом повестки дня заседания клуба, касающимся археологических находок на территории города Омска, выступил наш гость из Салехарда, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Маркович Ольшевский. Он собрал более тысячи археологических артефактов на территории современного Омска, подтверждающих исторический факт активной хозяйственной деятельности человека в наших местах более 40 тысяч лет тому назад. Данную научно-поисковую работу Валерий Маркович проводит исключительно по своей инициативе и на общественных началах. Что вызывает некое чувство неудобства за омичей. Нам представляется, что местному сообществу учёных нужно подключиться и помочь В.М. Ольшевскому провести радиоуглеродные исследования найденных артефактов, что может привести к интересным открытиям и выводам. А пока огромное спасибо от нас, омичей, Валерию Марковичу Ольшевскому за бескорыстный труд настоящего подвижника.

Под занавес заседания исторического клуба его участники предложили следующее:

- информацию об итогах заседания клуба разместить в социальных сетях;

- поддержать инициативу комиссии по культуре Общественной палаты Омской области о необходимости установки памятника основателю города Омска И.Д. Бухгольцу;

- общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области подготовить письмо-обращение в Правительство Омской области и Администрацию г. Омска о необходимости установки памятного знака на месте строительства памятника И.Д. Бухгольцу с перспективой его воздвижения в 2026 году – в год  310-летия основания г. Омска;

- оказать всяческое содействие в разработке гранта, обеспечивающего участие омских учёных-историков в исследовании архивных документов в гг. Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

Таковы итоги очередного заседания Омского исторического клуба им. И.Д. Бухгольца, которые, на наш взгляд, заслуживают уважения и поддержки.

В заключение участник заседания, кандидат юридических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, бард Владимир Симонов поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником 8 марта, исполнив для них песню собственного сочинения.

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

 Фото Юрия Усенко

Просмотров: 152 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
13.04.2021
С Днём рождения!
03.04.2021
С праздником Пасхи!
01.04.2021
Чем живёт Приваленский ЦНК?
05.04.2021
Пасхальный праздник для детей
15.04.2021
Свадебные традиции сибирских немцев
07.04.2021
Ostertreffen
03.04.2021
Мастер-класс: Osterbrot
06.04.2021
Март в жизни Таврического ЦНК
09.04.2021
Wir Deutsch spielen
06.04.2021
Der Kloß und Osterhase

Copyright MyCorp © 2021
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru