Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен

Главная » 2019 » Август » 6 » Юбилейные заметки: Город Тару пятый век не старит (окончание)
19:54
Юбилейные заметки: Город Тару пятый век не старит (окончание)

 

Торг и смак здесь уместны

Суббота 27 июля стала выставочно-ярмарочным днём в череде тарских юбилейных событий. Как я уже вспоминал в первой части заметок, в центре города прежде размещался старый базар, так что место для современного торжища определилось не случайно. Позднее, когда здесь открыли гостиницу и ресторан, местные мужички устремлялись в центр, чтобы культурно отведать из стеклянных графинов свежего пива, сваренного на недавно открытом пивзаводе по чешской технологии. Тарский пенный напиток смаковали по всей северной округе, в то время как он по-прежнему ещё долго оставался дефицитным в самом Омске. Правда, любители пива в конце 60-х годов прошлого века в летнюю дождливую пору чинно восседали в ресторане… в резиновых сапогах, поскольку на мокрые асфальтированные центральные магистрали колёсами автомобилей выносилась грязь глиняных улочек и переулков. А ещё свой неповторимый колорит вносило коровье стадо, которое, шествуя через город на пастбище и возвращаясь с него, оставляло после себя немалое количество лепёшек. Но уже в начале двухтысячных годов тарчане перестали растить крупный рогатый скот, поэтому помнится экзотическая фотография Сергея Мальгавко с мужиком в ковбойской шляпе, который тащит на поводке единственную корову. А пивзавод, выпускающий натуральное пиво, разорили, и тогда бурными потоками из-за рубежа хлынуло сомнительное пойло.

 

 

Простите за ностальгические воспоминания, но порадую живописной картиной современных торгово-ярмарочных рядов, на которых улыбчиво и зазывно разместились сельские жители со всего Тарского района. Для меня это было путешествие по местам, в которых прежде бывал, и где осталось немало знакомых. В армию я призывался Тарским военкоматом из села Вставское, в котором недолго поработал на культурном фронте. За столом-прилавком – совсем молодые девчата, которым успел лишь представиться и кое-что выведать о судьбе их предков. А рукотворные поделки, начиная от лаптей и тряпичных кукол, как и снедь с крестьянского двора, были похожи на те, чем хвалились и угощали жители села Пологрудово, в котором я гостил у армейского товарища Николая Козлова и его жены Нины, сельских учителей. У пологрудовцев, обещавших передать от меня привет супругам Козловым, на самом видном месте красовался пожилой домовой, очень похожий на Нафаню, пестовавшего мультяшного Кузю. Фотографиями широко было представлено раздольное житьё на Иртыше, правда, экономически угасшее в связи с ликвидацией леспромхоза. Но, судя по богатой литературной выставке, у земляков развивается писательский и поэтический талант.

 

 

Омские белорусы нашли своих сородичей у представителей Атирского сельского поселения, выделявшихся яркими национальными одеждами. Кстати, на его территории располагалась исчезнувшая ныне белорусская деревня Каргачи, воспетая Михаилом Сильвановичем малая родина. Пока держится соседняя деревня Крапивка, в которой родилась жена моего пологрудовского друга, носившая в девичестве фамилию Яндовка. Поэтому атирские поселенцы намерены закрепить отношения с национально-культурной автономией из Омска, чтобы сообща сохранить и развивать традиционные народные обычаи для потомков.

 

От кладов земных до орехов лесных

С удовольствием приобщился ещё к одному месту встречи – Усть-Таре. В окрестностях этого села, известного богатыми археологическими раскопками, я ночевал в туристской палатке на берегу речки Зимовной. Здесь у костра познакомился с ребятишками из Франкфурта-на-Майне, которых привезли из Германии бывшие наши соотечественники, супруги Лариса Юрченко и Фёдор Шван. Таким образом, их общественная организация «Исток» с Министерством культуры Омской области реализовала культурно-образовательную программу, которая учитывала обменные поездки между российскими и немецкими школьниками. Ребята терпеливо заживляли мозоли от лопат, которыми орудовали на раскопках наряду со своими сверстниками из Омска, Тарского и Седельниковского районов. Вот такими интернациональными были воспоминания у выставочно-торговой палатки усть-тарчан.

 

 

У стенда Местной немецкой национально-культурной автономии Тарского района гостей потчевала председатель Эльвира Герасимова. Напитки и блюда национальной кухни, включая глинтвейн, домашние колбаски и пироги – на любой вкус, чем она и снабдила омичей в дорогу. Не поскупилась на дорожные харчи и Надежда Грищенина, глава администрации Литковского сельского поселения, по соседству нёсшая вахту за прилавком. Жители этого самого северного села в Тарском районе чего только не доставили в юбилейный город! Сало и вареники, «кребли» и «штрудели», малосольные огурцы и молодая картошечка… Даже смолистые кедровые шишки, кстати, оказавшиеся не редкостью на ярмарке, смогли выварить, чтобы не испачкать потребителей. Огородная закуска успела вырасти благодаря трудолюбивым хозяевам. И это в северном краю, за 100 км от Тары! Поневоле восхитишься сельскими тружениками, сдающими молоко в город, вывозя продукцию на КамАЗах по просёлочному бездорожью. Посетовали, что делегация омичей не смогла попасть к соплеменникам на 120-летие села с компактным проживанием российских немцев, чему помешали обильные дожди, сделавшие путь до Литковки непролазным.

 

 

Только успевай поворачиваться от прилавка к прилавку! Казалось, ничего не могло отвлечь дегустаторов и покупателей, но все разинули рты, когда мимо торговых рядов дружно проследовала пешая рать, звеня кольчугами и прижимая к себе оружие. Видимо, ратники спешили на ристалище, к воссозданным стенам «Тарского дозора».

 

Песенный рассвет над Иртышом

По соседству с ярмарочными палатками была устроена малая сцена для участников Марафона национальных культур «Дары тайги», представившего культурную мозаику малых городов и сёл Сибири. Этот проект был задуман и реализован Тарским Домом дружбы во главе с директором Еленой Нальгиевой. Мой обход музыкальных коллективов, готовящихся к выступлениям, тоже подарил радость встреч. С новосибирцами поделился впечатлениями о годах армейской службы в их городе, в котором прошёл два парада на площади перед Музыкальным театром. Порадовался с кемеровчанами их отменным дорогам с многоуровневыми развязками, при поездке по которым даже кофе на капоте автомобиля не расплещется. А певуньи из Бурятии пригласили меня на озеро Байкал, куда пока не заносила судьба, рассказывая о его рыбных запасах. Больше всего было встреч с местными самодеятельными артистами, приехавшими на юбилей Тары из сёл района, включая колоритных татарских исполнителей разных возрастов.

 

 

Но если «забег» некоторых исполнителей был, что называется на короткие дистанции, показавших пару-тройку номеров, то представители Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области всю марафонскую дистанцию «бежали», то есть пели, долго. С народными ансамблями «Хайматланд» из Александровки Азовского немецкого национального района и «Нахтигаль» из Новоскатовки Шербакульского района долго не хотели прощаться зрители. Нашлись даже подтанцовщики из местных жителей, не сумевшие устоять перед классными исполнителями и устроившими пляски перед сценой. Вдохновенно звучали на русском и немецком языках стихи поэтессы Светланы Озеред из Исилькульского района, также находившие отклик в сердцах любителей поэзии. И без всякого понуждения слушатели подпевали лирическим мелодиям в исполнении Евгения Татиосьянца из азовской Александровки.

Свою лепту в число подарков именинникам внесли омские белорусы: на песенном марафоне председатель автономии Алёна Овчаренко вместе с отцом Юрием и сыном Максимом Харитоновыми вручили хозяевам собственноручно изготовленный мужчинами светильник с эмблемой Тары, подсластив дар коробкой конфет.

 

 

Грустно, что всё хорошее быстро кончается, и во второй половине дня мы возвращались из праздничной гостеприимной Тары. Но задора, полученного на юбилее старого северного города, хватило до самого Омска. По-прежнему не умолкал неугомонный Владимир Симонов, распевая казацкие баллады и сибирские фольклорные песни. А когда он отдыхал, слаженными голосами затягивали любимые мелодии народные певуньи немецких ансамблей, которым аккомпанировали баянист из д. Круч Владимир Герман и его коллега, гитарист из Звонарёва Кута, сибирский белорус Владимир Белоцкий. Сольным исполнением в перерывах между этим многоголосьем включался армянин Евгений Татиосьянц. Будто и не было утомительного марафона на тарской сцене, который только что успешно преодолели артисты!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

Смотреть все фото

Просмотров: 678 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru