HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Как создавался район. Мысли к юбилею
21:21
Как создавался район. Мысли к юбилею

КАЖДОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ С ХОДУ ДЕЛАЕТСЯ. НУЖНЫ КОНКРЕТНЫЕ, НЕ РАЗ ПРОСЧИТАННЫЕ ШАГИ.

НУЖНЫ ЛЮДИ: ДЕЛОВЫЕ, ХВАТКИЕ, СПЕЦИАЛИСТЫ СВОЕГО ДЕЛА, УМЕЮЩИЕ УБЕЖДАТЬ И ВЕСТИ ЗА СОБОЙ ЛЮДЕЙ. ВСЁ ЭТО, КОНЕЧНО, ОТНОСИТСЯ К УЗЛОВЫМ МОМЕНТАМ СОЗДАНИЯ АЗОВСКОГО НЕМЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЙОНА.

 

Артур Иордан, экс-редактор газеты "Ihre Zeitung" (1996 - 2002 гг.):

 

КАК РЕЙТЕР "ТРОПКУ НАЩУПЫВАЛ"

Сразу скажу, что не референдум стал началом района. Бруно Генрихович Рейтер однажды «заболел» районом и стал высказывать идеи дружной работоспособной единицы в области – ещё том, старом и не забытом центре наших отцов. Помню, как Бруно Рейтер приехал ко мне в гости с Робер­том Корном (преподавателем нашего пединститута) и начал разговор издалека. Говорили о прошлом, об общих знакомых, но чувствовалось, что гость «нащупывает» какую-то «тропку».

Помню, как тогда, шутки ради, я напомнил своим собеседникам притчу про

барана и новые ворота. Тема была весь­ма сырой. А ко мне они приехали, види­мо, потому, что я тогда уже был «смутите­лем спокойствия» в вопросах немецкого языка и культуры наших немцев.

Года через два-три Бруно Рей­тер, уже в ранге депутата Облсовета, опираясь на встречи с жителями сёл прежнего района и группу депутатов, пробил вопрос о референдуме и обра­зовании Азовского немецкого наци­онального района. Препятствий вся­ких было множество, но 17 февраля 1992 года Указ об образовании района подписал председатель Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов. Каза­лось бы, всё — точка! Ан нет.

 

МИЛИЦИОНЕРЫ НА ЛОШАДКАХ

Начались многотрудные и су­ровые будни. Нет жилья, практиче­ски всё нужно делать по-новому, пе­рестраивать, улучшать. Время было очень трудное: району нужны были деньги, напряжённо с ними было и в области, и на уровне федерации.

Связи как таковой не было: при­ходилось звонить сначала в районы, там соединяли через Омск с нужным номером в Азово. Автобусной связи с райцентром тоже не имелось, люди добирались на попутках. И представь­те себе радость людей, когда в течение года в крупные сёла поступили новые ПАЗики! И участковые милиционеры, передвигавшиеся на списанных из хо­зяйств машинах, а то и на лошадках, тоже получили новенькие УАЗы.

Первые два года в новом райо­не было достаточно тяжело отыскать без «гидов», где располагается та или иная служба или организация.

 

БОРЬБА ЗА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

В то время району ощутимо помо­гала Германия. В первые годы существования района даже анекдот ходил по области о том, что в Азово зарплату получают в долларах и немецких мар­ках. А тут ещё «чёрная дыра» 90-х.

В районе шла упорная борьба за дееспособность в общественной ра­боте, животноводстве, здравоохране­нии, образовании, культуре и спорте (подумать только, район тогда нахо­дился в конце областных спортивных турнирных таблиц!) На нас смотрели по-разному: одни усмехались, другие опасались.

 

"ВЫКРУТАСЫ" АЗОВЧАН

До сих пор помню радость, вы­званную первыми домами на Но­вом проезде, первым жилкомплексом «Вера», который действительно укрепил веру в светлое будущее района.

В райцентре остро ощуща­лась нехватка жилья. Палочкой-выручалочкой на тот момент стали контейнерные городки. Область спо­койно смотрела на «выкрутасы» азовчан. Контейнерный городок «Азово-1» просуществовал 20 лет. А какая судь­ба у «Азово-4»?

Помню, как Бруно Рейтер радо­вался первым индивидуальным строй­кам в сёлах и в райцентре - люди по­верили в район. Сейчас ИЖС - уже привычное явление.

 

УЕЗЖАЛИ СОТНЯМИ

Были и потери: в Германию стали уезжать землепашцы, животново­ды и специалисты разных направле­ний. Урон потерпели и школы. Сей­час уже говорят о возвращении тех эмигрантов - картина жизни в Германии кардинально поменялась. Но уезжали сотнями и тысячами, а воз­вращаются десятки. Мы любим рас­суждать на эту тему, но твёрдо зна­ем одно: этих возвращенцев здесь всегда ждут...

Источник: газета «Ihre Zeitung»

Просмотров: 329 | Добавил: rusdeutschomsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
04.01.2019
Прощальное слово
01.02.2019
Самый "немецкий" город
12.01.2019
Территория народного юмора
03.01.2019
Помним, скорбим
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
11.01.2019
Январь 1942 года...
23.01.2019
В 2019 год с новыми инструментами!
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
11.01.2019
Методический семинар в Азово

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru