Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
21.10.2023Репрессии
Желанная встреча - Желанное
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?

Главная » 2024 » Март » 26 » Краеугольные вопросы круглого стола
22:49
Краеугольные вопросы круглого стола

 

С просмотра экранизации поэмы Валентины Тен «Русские немцы», издание которой было приурочено к 260-летию массового переселения жителей германских земель в Россию по приглашению нашей императрицы Екатерины Великой, началась очередная встреча в Русско-немецком доме в Омске. Поэтическая история о том, как «русский немец стал свой крест нести» на просторах нового Отечества была воплощена на экране по замыслу председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктора Эйхвальда. Эта история полна трагических и счастливых событий, случившихся за время более двух столетий, но Валентина Яковлевна в своей оде воскресила имена соплеменников: от основателей Омска Ивана Бухгольца и Ивана Шпрингера до наших современников – Герберта Гензе, Ивана Эннса, Бруно Рейтера, создателя и первого руководителя Азовского немецкого национального района и национально-культурной автономии омских немцев. По образному выражению автора, на протяжении этого времени «русский и советский немец воскрес, словно птица Феникс».

 

          

 

Видеопоказ стал прологом к заседанию «круглого стола» по теме «Опыт работы организаций и учреждений российских немцев Омской области с учётом современных условий и итогов паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев». Со структурой РНКА познакомила директор Русско-немецкого дома Елизавета Граф: в неё входит 32 национально-культурных центра, причём, если в некоторых сёлах районов проживает до 90 % процентов немецкого населения, там их насчитывается по 2-3. Елизавета Егоровна в своём отчёте рассказала о бюджетных отношениях, раскрыла особенности финансирования работы центров немецкой культуры. Акцент в этих очагах культуры делается на этнокультурную тематику – на языковую составляющую и работу с молодёжью. Средства выделяются только на поддержку деятельности российских немцев, но не на географическое «открытие» и особенности проживания на исторической родине, именуемой сегодня ФРГ. Также в почёте социальная работа с населением – приобретение различного оборудования для инвалидов и пожилых людей, материальная помощь для них. Докладчик показала различные игры, доступные для малышей, способствующие интеллектуальному развитию детей на родном языке, а также занимательные конструкции для взрослых.

Выступающие заинтересованно продолжили обмен опытом, о работе Пахомовского ЦНК Азовского района, руководит которым Марина Финк, рассказала Кристина Миронова. На праздники, устраиваемые неустанными сотрудниками центра, приглашаются даже ребятишки из окрестных сёл. В сельском клубе работают музыкальные  коллективы и кружки прикладного творчества, поэтому вырастают свои артисты и художники, проводятся тематические выставки детских работ, литературные вечера. Участники «круглого стола» увидели всё это многообразие трудов и достижений на фотографиях, представленных на экране. Как и богатство школьного музея из экспонатов, переданных в коллекцию местными жителями. Кстати, иллюстративного материала было заготовлено много и на дальнейшее время. В частности, прекрасно смотрелся монтаж фотожурналиста Алексея Озерова, представившего выступление образцового ансамбля танца «Бэхляйн» из с. Азово.   

Но не только на сельских «островках» немецкой культуры прижились культурные традиции. Более 30 лет в Омске работает школа «Видергебурт - Возрождение», ставшая общеобразовательной. По сообщению заместителя директора школы Елены Прищепа, она объединила в составе детского ЦНК «Hoffnung - Надежда» несколько учреждений образования, в том числе искусств, художеств и прочих, включая детские сады. В Центре регулярно проводятся конкурсы на знания немецкого языка, постоянные смотры художественной самодеятельности среди обучающихся, выставки прикладного и живописного творчества, фотографий. «Надежда» воспитала свою гордость – образцовый вокальный ансамбль «Блиц», который участвовал во Всероссийском телевизионном шоу «Голос. Дети», показывал своё искусство  на ГТРК «Иртыш». Коллектив не обделён наградами, пользуется славой у зрителя, а сам Детский центр немецкой культуры сотрудничает с Омским Домом дружбы.

 

 

С родной деревней Миролюбовкой Москаленского района, основанной в начале XIX века причерноморскими меннонитами-баптистами, познакомил коллег Иван Тевс, в семье которого воспитывались шестеро детей. Он признался, что в детстве плохо знал русский язык, даже в армии общался с акцентом, приученный предками говорить по-немецки. В колхозе, сохранившемся до сих пор, тоже в основном использовался родной язык. Теперь внуков с малых лет Иван Иванович тренирует на русском. В деревне, население которой составляет более полутысячи человек и ведущее в основном трезвый образ жизни, имеется два молитвенных дома. Вера предков укрепляет и молодёжь, остающуюся верной малой родине, поэтому деревня и не разъезжается, прирастает многодетными семьями.

Религиозная паства жителей села Солнцевка Исилькульского района, почти ровесника Миролюбовки и также основанного российскими немцами, в основном состоит из общины меннонитов, католический приход насчитывает всего 7 человек. Руководитель Солнцевского ЦНК Нелли Петерс рассказала, что детский хор в двух церквах поёт при службах на немецком языке. Все ребятишки при опытном наставничестве готовятся к религиозным праздникам, изготовляя рождественские или пасхальные сувениры, а творчество обычно сосредоточено в культурном центре.

Роли религиозно-нравственного воспитания населения было посвящено выступление пропста Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимира Виноградова. Он посетовал, что община много потеряла в связи с отъездом российских немцев в Германию, хотя со временем наметилось и возвращение к родным сибирским пенатам. Он порадовался примерам выступавших до него докладчиков, убедившим, что вера и труд помогают укрепиться на своей родине единоверцам. Примером тому служит и успешное хозяйство в тарской деревне Литковка, сельскохозяйственным кооперативом которого руководит Василий Пуц, одновременно являющийся пастором сельской лютеранской кирхи. Владимир Сергеевич считает, что в основе традиций российских немцев лежит религиозный фактор, верность ему закреплена в национальном коде.

Близится праздник Пасхи по лютеранскому календарю, а в 2026 году будет отмечаться 145-летие утверждения лютеранской церкви в России.

Свое восхищение соплеменниками выразил и Виктор Эйхвальд, рассказывая об итогах трёх паспортизаций населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев, проведённых за последнее десятилетие. Наши земляки хранят верность традициям предков, укоренившимся на сибирской земле. Это, прежде всего, относилось к населению Миролюбовки, Солнцевки и Литковки – немецкого форпоста на самом севере области, отстоящего от Омска на 400 км. Правда, предыдущие выступающие приводили примеры «перехода» в другую национальную семью, особенно в смешанных браках. Но никто не откажет статистике, которая утверждает: каждый четвёртый российский немец проживает в Омской области и Алтайском крае, и не собирается покидать ставшую родной Сибирь.

В крови обрусевших немцев и безмерное чувство благодарности сибирякам, приютившим их не только в пору добровольного переселения в царские времена, но и во время принудительной депортации 1941 года. Они делились с ни в чём неповинными людьми кровом, одеждой и продуктами. Эти примеры нашли отражение в публикациях журнала «Культура», издающегося Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области. Во многих номерах уникального издания вы также смогли прочесть очерки о разных народах, населяющих наш регион, в рубрике «В семье единой». Вот и за этот «круглый стол» организаторы пригласили латышей из тарской таёжной деревни Бобровка. Троица отважных женщин из Бобровского дома культуры (директор Галина Лабецкая, художественный руководитель Ольга Бенке и аккомпаниатор Аксана Цируль) преодолела немалое расстояние, чтобы поведать о национальных традициях своего народа, сохранённых жителями урманной глубинки, половина которых составляют выходцы из Латвии, а также проживают немцы, эстонцы и другие народы. Прозвучали приглашения отметить национальные праздники на ухоженном лоне природы – летний «Лиго» и осенний «Залюмбалле» − с кострами и гаданием на венках. Благо обещают всепогодную дорогу и «Путешествие со вкусом» − программу угощений национальными блюдами. А чтобы не быть голословными, бобровцы привезли для дегустации домашний сыр с тмином и пирожки со смачными начинками. Ещё преподали танцевальный урок, выстроив в пары участников встречи. В общем, устроили в гостеприимном Русско-немецком доме настоящий бенефис родной культуры.

 

 

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция из 12 пунктов, в которой говорится, что лучший опыт социально-культурного развития территорий с компактным проживанием российских немцев Омской области достоин государственной поддержки. Требуется более качественный уровень взаимодействия общественных организаций и учреждений российских немцев с органами государственной власти и местного самоуправления. В заключение документа звучит призыв оказывать содействие строительству Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» с последующим приданием этому объекту статуса государственного национально-культурного учреждения.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

 

Просмотров: 148 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.12.2024
Азово - 2024. Форум, устремлённый в будущее
03.12.2024
Третий форум общественных организаций в Азово
03.12.2024
В Омске прошли семейные встречи российских немцев
03.12.2024
День памяти жертв политических репрессий
03.12.2024
Юные таланты из Омской области
04.12.2024
Sprachcafe
05.12.2024
Испытание на прочность: ещё одна ступень
05.12.2024
Готовимся к встрече Рождества!
05.12.2024
С днём рождения!
06.12.2024
Гастротур в Азово

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru