Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица

Главная » 2024 » Март » 26 » Краеугольные вопросы круглого стола
22:49
Краеугольные вопросы круглого стола

 

С просмотра экранизации поэмы Валентины Тен «Русские немцы», издание которой было приурочено к 260-летию массового переселения жителей германских земель в Россию по приглашению нашей императрицы Екатерины Великой, началась очередная встреча в Русско-немецком доме в Омске. Поэтическая история о том, как «русский немец стал свой крест нести» на просторах нового Отечества была воплощена на экране по замыслу председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктора Эйхвальда. Эта история полна трагических и счастливых событий, случившихся за время более двух столетий, но Валентина Яковлевна в своей оде воскресила имена соплеменников: от основателей Омска Ивана Бухгольца и Ивана Шпрингера до наших современников – Герберта Гензе, Ивана Эннса, Бруно Рейтера, создателя и первого руководителя Азовского немецкого национального района и национально-культурной автономии омских немцев. По образному выражению автора, на протяжении этого времени «русский и советский немец воскрес, словно птица Феникс».

 

          

 

Видеопоказ стал прологом к заседанию «круглого стола» по теме «Опыт работы организаций и учреждений российских немцев Омской области с учётом современных условий и итогов паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев». Со структурой РНКА познакомила директор Русско-немецкого дома Елизавета Граф: в неё входит 32 национально-культурных центра, причём, если в некоторых сёлах районов проживает до 90 % процентов немецкого населения, там их насчитывается по 2-3. Елизавета Егоровна в своём отчёте рассказала о бюджетных отношениях, раскрыла особенности финансирования работы центров немецкой культуры. Акцент в этих очагах культуры делается на этнокультурную тематику – на языковую составляющую и работу с молодёжью. Средства выделяются только на поддержку деятельности российских немцев, но не на географическое «открытие» и особенности проживания на исторической родине, именуемой сегодня ФРГ. Также в почёте социальная работа с населением – приобретение различного оборудования для инвалидов и пожилых людей, материальная помощь для них. Докладчик показала различные игры, доступные для малышей, способствующие интеллектуальному развитию детей на родном языке, а также занимательные конструкции для взрослых.

Выступающие заинтересованно продолжили обмен опытом, о работе Пахомовского ЦНК Азовского района, руководит которым Марина Финк, рассказала Кристина Миронова. На праздники, устраиваемые неустанными сотрудниками центра, приглашаются даже ребятишки из окрестных сёл. В сельском клубе работают музыкальные  коллективы и кружки прикладного творчества, поэтому вырастают свои артисты и художники, проводятся тематические выставки детских работ, литературные вечера. Участники «круглого стола» увидели всё это многообразие трудов и достижений на фотографиях, представленных на экране. Как и богатство школьного музея из экспонатов, переданных в коллекцию местными жителями. Кстати, иллюстративного материала было заготовлено много и на дальнейшее время. В частности, прекрасно смотрелся монтаж фотожурналиста Алексея Озерова, представившего выступление образцового ансамбля танца «Бэхляйн» из с. Азово.   

Но не только на сельских «островках» немецкой культуры прижились культурные традиции. Более 30 лет в Омске работает школа «Видергебурт - Возрождение», ставшая общеобразовательной. По сообщению заместителя директора школы Елены Прищепа, она объединила в составе детского ЦНК «Hoffnung - Надежда» несколько учреждений образования, в том числе искусств, художеств и прочих, включая детские сады. В Центре регулярно проводятся конкурсы на знания немецкого языка, постоянные смотры художественной самодеятельности среди обучающихся, выставки прикладного и живописного творчества, фотографий. «Надежда» воспитала свою гордость – образцовый вокальный ансамбль «Блиц», который участвовал во Всероссийском телевизионном шоу «Голос. Дети», показывал своё искусство  на ГТРК «Иртыш». Коллектив не обделён наградами, пользуется славой у зрителя, а сам Детский центр немецкой культуры сотрудничает с Омским Домом дружбы.

 

 

С родной деревней Миролюбовкой Москаленского района, основанной в начале XIX века причерноморскими меннонитами-баптистами, познакомил коллег Иван Тевс, в семье которого воспитывались шестеро детей. Он признался, что в детстве плохо знал русский язык, даже в армии общался с акцентом, приученный предками говорить по-немецки. В колхозе, сохранившемся до сих пор, тоже в основном использовался родной язык. Теперь внуков с малых лет Иван Иванович тренирует на русском. В деревне, население которой составляет более полутысячи человек и ведущее в основном трезвый образ жизни, имеется два молитвенных дома. Вера предков укрепляет и молодёжь, остающуюся верной малой родине, поэтому деревня и не разъезжается, прирастает многодетными семьями.

Религиозная паства жителей села Солнцевка Исилькульского района, почти ровесника Миролюбовки и также основанного российскими немцами, в основном состоит из общины меннонитов, католический приход насчитывает всего 7 человек. Руководитель Солнцевского ЦНК Нелли Петерс рассказала, что детский хор в двух церквах поёт при службах на немецком языке. Все ребятишки при опытном наставничестве готовятся к религиозным праздникам, изготовляя рождественские или пасхальные сувениры, а творчество обычно сосредоточено в культурном центре.

Роли религиозно-нравственного воспитания населения было посвящено выступление пропста Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимира Виноградова. Он посетовал, что община много потеряла в связи с отъездом российских немцев в Германию, хотя со временем наметилось и возвращение к родным сибирским пенатам. Он порадовался примерам выступавших до него докладчиков, убедившим, что вера и труд помогают укрепиться на своей родине единоверцам. Примером тому служит и успешное хозяйство в тарской деревне Литковка, сельскохозяйственным кооперативом которого руководит Василий Пуц, одновременно являющийся пастором сельской лютеранской кирхи. Владимир Сергеевич считает, что в основе традиций российских немцев лежит религиозный фактор, верность ему закреплена в национальном коде.

Близится праздник Пасхи по лютеранскому календарю, а в 2026 году будет отмечаться 145-летие утверждения лютеранской церкви в России.

Свое восхищение соплеменниками выразил и Виктор Эйхвальд, рассказывая об итогах трёх паспортизаций населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев, проведённых за последнее десятилетие. Наши земляки хранят верность традициям предков, укоренившимся на сибирской земле. Это, прежде всего, относилось к населению Миролюбовки, Солнцевки и Литковки – немецкого форпоста на самом севере области, отстоящего от Омска на 400 км. Правда, предыдущие выступающие приводили примеры «перехода» в другую национальную семью, особенно в смешанных браках. Но никто не откажет статистике, которая утверждает: каждый четвёртый российский немец проживает в Омской области и Алтайском крае, и не собирается покидать ставшую родной Сибирь.

В крови обрусевших немцев и безмерное чувство благодарности сибирякам, приютившим их не только в пору добровольного переселения в царские времена, но и во время принудительной депортации 1941 года. Они делились с ни в чём неповинными людьми кровом, одеждой и продуктами. Эти примеры нашли отражение в публикациях журнала «Культура», издающегося Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области. Во многих номерах уникального издания вы также смогли прочесть очерки о разных народах, населяющих наш регион, в рубрике «В семье единой». Вот и за этот «круглый стол» организаторы пригласили латышей из тарской таёжной деревни Бобровка. Троица отважных женщин из Бобровского дома культуры (директор Галина Лабецкая, художественный руководитель Ольга Бенке и аккомпаниатор Аксана Цируль) преодолела немалое расстояние, чтобы поведать о национальных традициях своего народа, сохранённых жителями урманной глубинки, половина которых составляют выходцы из Латвии, а также проживают немцы, эстонцы и другие народы. Прозвучали приглашения отметить национальные праздники на ухоженном лоне природы – летний «Лиго» и осенний «Залюмбалле» − с кострами и гаданием на венках. Благо обещают всепогодную дорогу и «Путешествие со вкусом» − программу угощений национальными блюдами. А чтобы не быть голословными, бобровцы привезли для дегустации домашний сыр с тмином и пирожки со смачными начинками. Ещё преподали танцевальный урок, выстроив в пары участников встречи. В общем, устроили в гостеприимном Русско-немецком доме настоящий бенефис родной культуры.

 

 

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция из 12 пунктов, в которой говорится, что лучший опыт социально-культурного развития территорий с компактным проживанием российских немцев Омской области достоин государственной поддержки. Требуется более качественный уровень взаимодействия общественных организаций и учреждений российских немцев с органами государственной власти и местного самоуправления. В заключение документа звучит призыв оказывать содействие строительству Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» с последующим приданием этому объекту статуса государственного национально-культурного учреждения.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

 

Просмотров: 155 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!
22.01.2025
Актуализация молодёжных клубов - 2025
22.01.2025
"Папин след" - в "Золотом фонде"

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru