Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен

Главная » 2021 » Апрель » 6 » Март в жизни Таврического ЦНК
22:47
Март в жизни Таврического ЦНК

 

Весна – это пора пробуждения природы, праздничное, восторженное состояние души и попытка начать что-то новое. Именно весной так хочется гулять по улицам, смеяться, радоваться жизни. Приход весны в Таврическом центре немецкой культуры предвещает праздник Фиалки.

 

 

Жители Германии на протяжении многих веков считали цветение фиалки символом наступления весны. Каждую весну люди искали первую фиалку. Её прикрепляли к громадному шесту и устанавливали посреди зелёной лужайки. Все люди собирались на лужайке вокруг шеста: выходили на свежий весенний воздух, чтобы поплясать, повеселиться, насладиться картинами оживающей природы, радуясь наступлению весны. Этот чудесный праздник участники клуба сеньоров встретили в весёлой, доброй, шумной обстановке: все с удовольствием пели, плясали и шутили.

 

 

В начале масленичной недели воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко» пришли в центр немецкой культуры, чтобы познакомиться с традициями празднования Масленицы. Работники центров национальных культур Тасина Нагима, Торкунова Татьяна и Мальцева Яна рассказали о том, как разные народы встречают этот праздник. Ребята узнали что, Масленица – один из самых светлых и радостных праздников, сопровождаемый народными обычаями, весёлыми гуляньями, щедрыми угощеньями и играми.

Празднование Масленицы (Фастнахт) является одним из самых любимых мероприятий в Германии. Его празднуют перед началом Великого поста, который берёт начало с Пепельной среды – за 46 дней до Пасхи. В Германии его отмечают шумным семидневным карнавалом и шикарным застольем. В завершение мероприятия малыши не остались без традиционных масленичных угощений.

 

 

Сказка – один из основных жанров устного народного творчества, а также прозаический художественный устный рассказ фантастического, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Сказки для детей отличаются своим многообразием и тем особенным теплом, которым они наполняют своего читателя. Каковы же настоящие герои немецких сказок? Здесь и находчивый хитрый крестьянин, и отпущенный со службы солдат, и младший сын, притворяющийся дурачком…

Участники театрального клуба с помощью викторины вспомнили популярные произведения немецких сказочников – Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм. Также они узнали, что сказки братьев Гримм были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. В России сказки братьев Гримм появились в середине XIX века, и их сразу же полюбили. Книжки издавались огромными тиражами, позднее по ним снимались фильмы, мультфильмы, ставились спектакли. Мероприятие получилось интересным и познавательным.

 

 

В конце марта состоялся творческий музыкальный вечер отдыха для любителей немецкой народной песни в клубе сеньоров. В это день участники клуба собрались, чтобы вспомнить песни своей молодости и, конечно, показать свои таланты, пошутить и насладиться минутами, проведенными вместе.

 

 

21 марта в Таврическом центре немецкой культуры прошёл информационно-познавательный час для студентов Сибирского профессионального колледжа, посвящённый 80-й годовщине депортации немецкого народа в годы Великой Отечественной войны. Руководитель ЦНК Анастасия Лактионова рассказала молодёжи о том, что 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Однако депортация коснулась не только поволжских немцев: в Казахстан и Сибирь в то время были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других регионов СССР, Украины и Закавказья. Те, кто смог выжить, передали своим детям память о трагических событиях, знания немецкой культуры и родного языка. К мероприятию были подготовлены видеоролики с рассказами о нелёгкой судьбе трудармейцев, которые пережили многое и с тяжёлым сердцем делились своей историей.  

Прошло уже 80 лет, целая жизнь… Остаётся всё меньше свидетелей тех событий. Мы чтим наших предков – сильных и благородных людей, которые пережили депортацию, трудармию, репрессии и многолетние скитания вдали от родных мест.

Анастасия Лактионова (Унру), заведующая Таврическим ЦНК

Просмотров: 590 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru