После начала Великой Отечественной русские немцы вынуждены были покинуть родные места. С собой набожные немцы везли молитвенники, напечатанные готическим шрифтом
...В Русско-немецком доме нам рекомендовали поехать в село Литковка Тарского района Омской области: как нам объяснили, она наиболее «характерная», чисто немецкая по своему устройству. Российские журналисты пока не проявляли к ней интереса, а вот немецкие телевизионщики сняли о Литковке целый фильм.
От Омска до Литковки 500 километров. Сначала мы ехали по неплохому шоссе, пообедали в райцентре Тара. Здесь нам с гордостью показали самый северный театр области, названный в честь уроженца этих мест – народного артиста Михаила Ульянова.
После Тары началась грунтовая дорога, которую осенью и зимой размывает дождями. Вокруг – тайга и несметное количество комаров, на которых не действуют никакие средства. Не меньше и белых бабочек, которых я сначала приняла за капустниц. Оказалось, это сибирский шелкопряд, гусеницы которого питаются хвоей.
В Литковке поразили крепко срубленные дома, поставленные вдоль улиц словно по линейке. Нет тут ни сараев-развалюх, ни подгнивших заборов. За деревней – небольшая каменная кирха, построенная в 1990-х, вокруг которой двумя ровными рядами высажены ели. Все названия улиц, все надписи на зданиях администрации, детского сада, школы – на немецком языке. Земледелием здесь заниматься сложно, так что жители сосредоточились на разведении коров мясной породы.
Еще в Омске нам рассказали про легендарного человека – Василия Пуца. Он и председатель СПК «Литковский», и пастор, и фермер. У Василия Гербертовича нет ни минуты свободного времени. В аккуратном коричневом костюме Пуц похож на образцового директора колхоза из советских фильмов 1950-х годов. У него крупные черты лица, высокий лоб, большие, огрубевшие руки крестьянина. За деревней пасется тучное стадо. Именно стараниями Василия Пуца оно не сократилось с советских времен, хотя сегодня в хозяйстве в четыре раза меньше работников.
«Наши предки не меннониты, а лютеране, – рассказывает Василий Гербертович. – Почему они решили именно здесь осваивать земли в начале ХХ века – неизвестно. Скорее всего, эти 15 гектаров им выделили. Землю они отвоевывали у тайги, это был колоссальный труд. Надо было срубить деревья, выкорчевать корни. На следующий год опять корчевать остатки корней. Рубили и корчевали вручную. С собой они привезли семена клевера, в документах об этом упоминается. Земледелия тут нет, почвы – красная глина. Даже современную технику на этих полях применять непросто».
Литковка была основана в 1899 году, долгое время была чисто немецким селом. В 1990-е многие отсюда уехали в Германию. Сейчас в деревне живут 500 человек, 30 семей – немецкие. В отличие от многочисленных деревень средней полосы здесь много детей. Школа работает и летом, как оздоровительный лагерь. Всюду у домов, заборов и магазинов стоят велосипеды – основной вид транспорта в Литковке.
Источник: https://dzen.ru/media/rusmir_media/russkie-nemcy-616409e701baa6458abccc1f |